16 октября 2012, 18:55

В Северной Осетии определены лауреаты государственной премии в области литературы и искусства

В Северной Осетии комиссия по Государственной премии имени Косты Хетагурова в области литературы и искусства за 2010-2011 годы определила кандидатов на главную творческую премию республики.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь комиссии Эльвира Богдаева, в области литературы из четырех претендентов в результате тайного голосования члены комиссии выразили свои единогласные предпочтения поэту Тотразу Кокаеву. В области искусства из пяти номинантов участники итогового заседания выделили творчество Юрия Абисалова.  

"Удалось снабдить всех членов комиссии литературой и кинофильмами, которые были представлены на соискание премии. С произведениями художников можно было также ознакомиться. По каждой работе были собраны отзывы в периодической печати, которые также систематизированы", - пояснила она.  

Окончательное решение по представленным кандидатурам примет глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Отметим, что на соискание двух творческих наград были выдвинуты девять работ - книга-фотоальбом Эльзы Баскаевой "Пепел Беслана", сборник писателя и публициста Анатолия Дзантиева "Избранное", сборник стихотворений "Молитва души" и сборники переводов на осетинский язык сонетов Микеланджело Буанаротти, автором перевода является поэт Тотраз Кокаев, и книга историко-краеведческих очерков "Путешествие в древний Иристон" алановеда Владимира Кузнецова.

На премию в области искусства претендовали художники Юрий Абисалов и Ушанг Козаев с сериями работ "Прогулки по набережным Парижа" и "Рождение нартов", композитор Борис Кокаев, который представил цикл песен и романсов на стихи Хетагурова. А также кинорежиссер Аким Салбиев с фильмами "Одиннадцать писем к Богу", "Леонид Рошаль", "Без лишних слов", "Август. Цхинвал" и скульптор Станислав Тавасиев, являющийся автором памятника Махарбеку Туганову и памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Преподаватель Североосетинского государственного университета Борис Хозиев первый раз принимал участие в определении лауреатов государственной премии. Он отметил, что итоговое заседание состоялось 12 октября - накануне дня рождения основоположника осетинской литературы, в честь которого учреждена главная творческая награда. Комментируя представленные работы, Борис Хозиев обратил внимание на то, что на многие произведения поэта Тотраза Кокаева написана музыка, и песни стали популярными среди жителей республики.

"Кроме сборника стихотворений, большой интерес для членов комиссии представила еще одна творческая сторона деятельности лауреата. Вторая книга, которая была также номинирована, составлена с привлечением специалистов из Италии и Москвы – они ему помогали делать подстрочные переводы. Теперь Микеланджело Буанаротти в полном цвете заговорил на осетинском языке, и это, конечно, заслуга автора", - сказал он. 

Профессор Римма Комаева считает, что творчество Тотраза Кокаева получило достойную оценку членов комиссии, и он зарекомендовал себя как поэт-песенник.

"Быть поэтом-песенником намного сложнее, чем писать стихотворения. Когда твои стихи кладутся на музыку, а подавляющее большинство его текстов положены на музыку и стали чрезвычайно популярны среди жителей республики", - сказала Комаева.

Члены жюри конкурса озабочены небольшим количеством представленных работ

Римма Камаева выразила озабоченность по поводу небольшого количества работ, представленных в двух номинациях, исходя из того, что премия вручается раз в три года.

"Полагаю, что членам комиссии должно быть дискомфортно от столь маленького выбора, а это серьезный упрек в адрес творческих организаций. Если мы говорим об ограниченности выбора, о том, что явно не хватает работ, способных претендовать на премию имени Косты Хетагурова – значит, есть серьезные упущения, и поэтому в первую очередь нужно работать с молодежью", - подчеркнула она.

Имя каждого из пяти претендентов на премию Хетагурова в области искусства хорошо известно в республике и за ее пределами, отметила министр культуры Фатима Хабалова. По ее словам, желание членов комиссии признать победителем художника Юрия Абисалова вполне оправдано и обосновано.

"В этом году впервые в истории Северной Осетии поставлены три национальные оперы, и сценография Юрия Абисалова к опере "Аланы" композитора Ацамаза Макоева получила высокую оценку критиков из Москвы. Здесь надо учитывать то, что опера - это многожанровое произведение, и его следует расценивать как безусловный вклад в развитие национальной культуры", - аргументировала она.

"Если человек безмерно талантлив, то он талантлив во всем, к чему притрагивается, и это можно сказать о Юрии Абисалове. Его серия работ "Прогулки по набережным Парижа" подкупает совершенством красок и удивительной, неповторимой прозрачностью. Как человек театра, скажу, что соискатель премии пробовал себя как художник-постановщик, и это тоже у него получалось", - объяснил свой выбор члену комиссии, художественный руководитель Русского драматического театра Владимир Уваров.  

Члены комиссии также предложили учредить специальные премии – на них претендуют книга-фотоальбом Эльзы Баскаевой "Пепел Беслана" и книга историко-краеведческих очерков "Путешествие в древний Иристон" алановеда Владимира Кузнецова.

Напомним, что с участием общественности в Северной Осетии будут определены лауреаты Государственной премии имени Косты Хетагурова в области литературы и искусства за 2010-2011 годы. За общественное обсуждение работ, выдвинутых на соискание премии основоположника осетинской литературы, высказались члены комиссии, которая занимается организацией конкурса.

На состоявшемся во Владикавказе 7 сентября заседании комиссии был определен круг претендентов на получение премии. Для их обсуждения члены комиссии предложили максимально задействовать ресурсы Интернета, потенциал печатных средств массовой информации, радио и телевизионного вещания.

В октябре 2009 года в ходе мероприятий, посвященных 150–летию Косты Хетагурова, государственная премия основоположника осетинской литературы была вручена творческой группе режиссера и продюсера Темине Туаевой за цикл фильмов по истории – "Аланы. Дорога на Запад", "Венгерская Алания". Лауреатом литературной премии стал поэт Тимур Кибиров, уроженец Северной Осетии, проживающий в настоящее время в Москве.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей