24 июля 2013, 20:17

В Краснодарском крае жители заявляют о бездействии властей при ликвидации аварии на газовой скважине

Администрация хутора Ханьков Славянского района Краснодарского края не предпринимает попыток погасить пылающую с 15 мая газовую скважину, заявляют местные жители. Представители властей говорят о том, что ведется активная работа по решению проблемы, и авария в ближайшее время будет устранена.

Напомним, 15 мая в районе хуторов Ханьков и Урма в результате аварии началось фонтанирование неэксплуатируемой газовой скважины №249

"Чиновники только кормят жителей обещаниями"

"30-метровый огненный столб стоит уже более двух месяцев, его видно за несколько десятков километров. В округе сильнейший шум от выброса газа, невозможно спать даже с закрытыми дверями. Кроме того, загрязнен воздух, но чиновники ничего не делают", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница хутора Наталья.

Каждый четверг хуторяне проводят сход и требуют от администрации немедленно принять меры по тушению скважины, однако пока всё безуспешно, рассказал местный житель Михаил.

"К нам никто не выходит, только кормят обещаниями, что вот-вот "свечу" потушат, но мы уже не верим", - говорит он.

Ближайшие к скважине дома расположены в 900 метрах от пожара, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители хутора.

По данным МЧС и администрации Славянского района, происшествие угрозы населению не несет.

Перстенев: в основном огонь на скважине уже сбит

Местная администрация принимает активное участие в решении проблемы, заявил в свою очередь замглавы Славянского района по вопросам ЖКХ Александр Перстенев.

"Сейчас основной огонь сбит, прекращена вибрация земли, подается вода для тушения. Центр Ханькова переносится подальше от огня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Перстенев.

Чиновник сообщил, что администрация связывалась с владельцем скважины – ОАО "Роснефть", а ее глава Игорь Сечин уже прилетал в Ханьков.

Наиболее подверженных влиянию природных катаклизмов людей, а также детей и стариков за счет администрации вывозят на курорты, отметил Перстенев. "Местные детские лагеря полностью забиты, перевозим людей на море", - заверил чиновник.

МЧС Краснодарского края в курсе ситуации в Ханькове, однако дежурство спасателей в регионе завершено, сообщил представитель ведомства. "По нашим данным, ситуация разрешится в ближайшее время", - сказал он.

Информацию о скором завершении работ подтвердил и представитель "Роснефти" Вадим Брусникин. По его словам, проблемой занимается дочернее предприятие госкомпании – ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз".

Эколог: сейчас сложно оценить урон, нанесенный окружающей среде

Еще 30 июня о плохой экологической ситуации в хуторе сообщили сотрудники межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации "Экологическая вахта на Северном Кавказе".

Привлеченные "Роснефтью" организации и специалисты "не могут заглушить 30-метровый фонтан горящего газа, который продолжает загрязнять атмосферный воздух и создавать колоссальное шумовое воздействие, в результате которого жизнь жителей хуторов Ханьков и Урма стала невыносимой", говорится в отчете на сайте "Эковахты".

По информации авторов отчета, для борьбы с реактивным гулом, который создает фонтан газа, жителям выдали беруши.

В конце июня организация "Краснодарнефтегаз" начала бурение скважины, чтобы сбавить газовый напор, сообщил координатор "Эковахты" Дмитрий Шевченко. Как решается проблема в данный момент, он не знает.

Что касается нарушения экологии, то горящая скважина загрязняет окружающую среду "намного меньше", чем если бы газ просто выходил в атмосферу, пояснил Шевченко.

"Газ метан – сверхтоксичный. Если он скапливался бы, а не рассеивался, пришлось бы вообще все близлежащие хутора эвакуировать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог.

Сейчас оценить урон экологии довольно сложно, поскольку необходимо знать объемы выбросов, отмечает Шевченко.

"У нас таких цифр нет. Думаю, и в "Роснефти" их не дадут. Сейчас выхлопы – это продукты горения, оксиды азота, серы. Все это, мягко говоря, неполезно для людей и окружающей среды", - закончил эксперт.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей