Кабардино-Балкария. Фото Владимира Аносова для "Кавказского узла"

24 июля 2013, 08:40

Маслов: проблемы переселения из аварийного жилья в Кабардино-Балкарии инициированы чиновниками

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" чиновники предлагают нескольким семьям въехать в одну квартиру, а в Чегемском районе не разработана сама программа переселения, сообщил председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты республики Николай Маслов.

Балагов: с 2008 года в КБР переселены жильцы 69 аварийных домов

Выполнение программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" Общественная палата Кабардино-Балкарии обсудила 23 июля. У некоторых членов палаты возникли сомнения, что республика сможет выполнить свои обязательства в рамках федеральной целевой программы из-за увеличения софинансирования до 51 процента.

Выступивший на заседании ОП и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства КБР Борис Балагов сообщил, что задача облегчается тем, что действие программы продлено до 2017 года.

Балагов рассказал, что с 2008 года республика из фонда реформирования ЖКХ получила 1 млрд 614 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составило 23 процента, 5 процентов собрали сами жильцы. На эти деньги, по его словам, удалось переселить 69 аварийных дома, в которых проживало 2 245 граждан, отремонтирован 501 многоквартирный жилой дом.

"С этого года софинасирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья будет производиться на более жестких условиях", - подчеркнул и.о. министра.

Так, вместо 23 процентов теперь республика должна добавлять к выделенной сумме 51 процент - это 192 миллиона рублей ежегодно, отметил Балагов.

В республике остается 42 тысячи кв. метров аварийного жилья

Сопредседатель ОП Людмила Федченко поинтересовалась, насколько реально выделение из бюджета такой значительной суммы на софинасирование программы.

Балагов отметил, что в республике 42 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Исходя из средней стоимости строительства одного квадратного метра жилья - 26 тысяч 600 рублей, на это потребуется 1 млрд 133 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 555 млн рублей. Республика должна к этой сумме добавить 578 млн рублей.

"Мы вместе с другими субъектами обратились в федеральный центр с письмом, что это для нас неподъемно. В результате, действие программы продлили до 2017 года", - рассказал Балагов.

Председатель комиссии по социальной политике ОП Николай Маслов сообщил, что комиссия проверила деятельность местных администраций по выполнению программы и обнаружила в каждом муниципалитете значительные недостатки.

Несмотря на то, что в Тырныаузе, Зольском районе и других административных центрах построены дома для переселения граждан, в целом, по мнению Маслова, "проблема переселения граждан из аварийного жилья в республике не решена".
В Нальчике непригодными признаны 207 многоквартирных домов. Однако с начала действия программы не удалось переселить ни одну семью, отметил Маслов.

Причина, по его мнению, еще и в том, что граждане отказываются переселяться на предлагаемых условиях: им предоставляется площадь, равнозначная той, которую семья занимала в аварийном доме, но они требуют жилье по социальным нормам. Так, по этой причине отказываются переселяться из бараков в новостройки жильцы двух домов по улицам Атажукина и Профсоюзной.

Маслов: администрация подает в суд на отказавшихся переселиться из аварийного жилья

По словам Маслова, есть факты, когда предлагают нескольким семьям заехать в одну квартиру, так как в новых домах площадь жилья больше, чем в аварийных. На отказавшихся администрация подает иски в суд. Суд уже отказался удовлетворить 122 таких иска.

Комментируя все это, и.о. министра ЖКХ Борис Балагов пояснил, что в соответствии с законом, в случае переселения из аварийного жилья гражданам предоставляется площадь, равная той, на которой они проживали.

Николай Маслов также сообщил, что в Чегемском районе не разработана программа переселения из ветхого и аварийного жилья, хотя такое жилья в районе имеется. "Из-за бездействия районной администрации страдают граждане", - заявил он.

Члены заседания совета ОП решили принять дополнительные меры по ликвидации аварийного жилья - инициировать выделение средств из республиканского бюджета, а также из бюджетов всех уровней на финансирование региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья, введение в практику более дешевого малоэтажного строительства.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах жителей поселка Малый Терек КБР в видеосюжете "Забытый поселок". Дома в поселке были признаны аварийными шесть лет назад. Всего там проживают шесть семей - 35 жителей, в том числе девять детей. В июне глава администрации села Терекское Заурбек Ханиев пообещал переселить жителей Малого Терека к концу этого года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей