14 октября 2009, 08:59

Жители Сочи возмущены тем, что через их домовладения пройдет дорога

В Сочи жители улицы Авиационная с удивлением узнали, что через их дома и огороды будет проложена новая автодорога к зимней Олимпиаде 2014 года. Согласно проекту, дорожные опоры будут помещены прямо на огородах, а одна из них должна занять место жилого дома.

Бездомной в результате может оказаться семья Галины Придиус, которая живет на Авиационной несколько десятков лет. Женщина рассказала, что рабочие, приступившие к осуществлению проекта, были убеждены, что на месте строительства расположены пустыри и нет никаких жилых территорий.

Строители согласились приостановить бурение на месте жилого сектора, пока не будет решен вопрос с расселением людей. Однако, поскольку строительство идет днем и ночью вплотную к этому району, люди жалуются на постоянные непереносимые шум и тряску, пишет 12 октября газета "Вечерний Сочи".

На это замглавы департамента имущественных отношений сочинской администрации Антон Шафиев заявил следующее: "По мере обустройства строительной площадки мы встретимся с подрядчиком. И по мере того, как они работы будут запускать, приедем сами, посмотрим, убедимся - трясет, не трясет. Возможно, в таких условиях проживать невозможно. И установим эти факты, когда уже будет обустроена площадка". Однако в департаменте ни словом не обмолвились о том, что же будет с домом Галины Придиус и других жителей улицы Авиационной.

Ситуация осложняется тем, что земля, на которой люди прожили по двадцать-тридцать лет, муниципальная, поэтому жильцы опасаются выселения.

Пока же, жители Авиационной улицы решили больше никого не пускать на свои участки из опасений, что с ними может повториться история, произошедшая в Имеретинской низменности, где планируется возведение ряда олимпийских объектов. Там около 400 семей власти вынудили к выселению, уведомив, что они обязаны освободить свои жилища до 31 марта. Однако к этому сроку дома для переселения так и не были готовы. Людям же предложили временно обжить пустующие санатории, не уточнив, куда девать домашний скот и личное имущество.

Жители Имеретинской низменности ранее заявляли, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Между тем, несмотря на скандалы вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде, заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

Британская Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Напомним также, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей