Терский район КБР. Фото: http://www.region-07.ru

17 июня 2013, 17:46

Власти Кабардино-Балкарии заявили о планах переселения жителей Малого Терека до 2014 года

Жители поселка Малый Терек Терского района Кабардино-Балкарии, проживающие в аварийных домах, к концу этого года будут переселены в новые коттеджи, сообщил глава администрации села Терекское Заурбек Ханиев.

Напомним, дома в поселке Малый Терек были признаны аварийными шесть лет назад. Всего в поселке проживают шесть семей - 35 жителей, в том числе девять детей. По словам местных жителей, поселок расположен на неустойчивом грунте, из-за этого дома разрушаются. Кроме этого, в поселке нет газоснабжения, отопления и питьевой воды, отсутствует транспортное сообщение.

"Кавказский узел" 5 августа 2012 года рассказал о проблемах жителей поселка Малый Терек в видеосюжете "Забытый поселок". Поселок появился на карте республики в 60-е годы прошлого века, в нем находились сады и виноградники. Однако после горбачевской антиалкогольной кампании виноградники в поселке вырубили, а сады перешли в частные руки. Постепенно поселок пришел в упадок.

В новые дома жителей поселка планируется переселить в рамках федеральной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Терекское Заурбек Ханиев.

По словам главы администрации, в его селе в рамках федеральной программы планируется построить дома для шести семей из селения Малый Терек.

"Участки под строительство уже выделены, проведено межевание, дома будут построены до нового года", - отметил Заурбек Ханиев.

Информацию о планах властей по предоставлению жилья подтвердила жительница селения Малый Терек Ирина Болотокова.

"К нам приезжали из Терека, отвезли нас в сельсовет Терекского. Сказали, что к Новому году у нас будут новые дома и не надо будет нам топить дровами", - сказала Ирина Болотокова.

При этом власти пообещали жителям села построить дома коттеджного типа со всеми удобствами, утверждает женщина.

Между тем фонд содействия реформированию ЖКХ 13 июня одобрил заявку Кабардино-Балкарии на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья, сообщил представитель министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики республики.

По его информации, Кабардино-Балкария в 2013 году получит из фонда содействия реформированию ЖКХ 224,8 млн рублей для переселения 554 граждан из 44 аварийных домов, расположенных на территории 10 муниципальных образований республики. Софинансирование из бюджета региона составит 34,81 млн рублей.

На переселение жителей поселка Малый Терек выделено 19 млн рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей