20 июля 2013, 07:15

Строительство музея геноцида армян началось в Уругвае

В столице Уругвая Монтевидео началось строительство первого за пределами Армении государственного музея геноцида армян.

Инициатором строительства музея выступило министерство образования и культуры Уругвая. Предполагается, что музей откроется 24 апреля 2015 года - к столетию начала трагических событий в Османской империи.

Уругвай стал первой страной в мире, признавшей в 1965 году геноцид армян в Османской империи. Основная волна армян-иммигрантов пришлась на начало 20-ых годов XX века, когда из стран Ближнего Востока во все концы мира уезжали семьи, спасшихся от геноцида. В этот период и началось формирование армянской диаспоры Уругвая, где в настоящее время проживает около 15 тысяч армян, подавляющее большинство которых живет в Монтевидео. В Уругвае действуют армянские церкви, общественные и культурные организации, одна газета на армянском и испанском языках - "Армянская семья" и три армянских радиостанции.   

«В музее будет представлен не только геноцида армян, но и другие геноциды, в частности Холокост и геноцид африканцев во время рабства», - передает слова замминистра образования и культуры Оскара Гомеса, высказанные на приеме в резиденции президента Уругвая по случаю начала строительства, PanАrmenian.

Признательность властям Уругвая за инициативу по созданию музея от имени армянской общины выразил предводитель Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Акоп Гленджян.

Слова благодарности высказал и посол Армении в Уругвае Ваагн Меликян, назвав решение о строительстве музея «большим и историческим шагом», сообщает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей