20 июля 2013, 07:15

Строительство музея геноцида армян началось в Уругвае

В столице Уругвая Монтевидео началось строительство первого за пределами Армении государственного музея геноцида армян.

Инициатором строительства музея выступило министерство образования и культуры Уругвая. Предполагается, что музей откроется 24 апреля 2015 года - к столетию начала трагических событий в Османской империи.

Уругвай стал первой страной в мире, признавшей в 1965 году геноцид армян в Османской империи. Основная волна армян-иммигрантов пришлась на начало 20-ых годов XX века, когда из стран Ближнего Востока во все концы мира уезжали семьи, спасшихся от геноцида. В этот период и началось формирование армянской диаспоры Уругвая, где в настоящее время проживает около 15 тысяч армян, подавляющее большинство которых живет в Монтевидео. В Уругвае действуют армянские церкви, общественные и культурные организации, одна газета на армянском и испанском языках - "Армянская семья" и три армянских радиостанции.   

«В музее будет представлен не только геноцида армян, но и другие геноциды, в частности Холокост и геноцид африканцев во время рабства», - передает слова замминистра образования и культуры Оскара Гомеса, высказанные на приеме в резиденции президента Уругвая по случаю начала строительства, PanАrmenian.

Признательность властям Уругвая за инициативу по созданию музея от имени армянской общины выразил предводитель Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Акоп Гленджян.

Слова благодарности высказал и посол Армении в Уругвае Ваагн Меликян, назвав решение о строительстве музея «большим и историческим шагом», сообщает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии