20 июля 2013, 07:15

Строительство музея геноцида армян началось в Уругвае

В столице Уругвая Монтевидео началось строительство первого за пределами Армении государственного музея геноцида армян.

Инициатором строительства музея выступило министерство образования и культуры Уругвая. Предполагается, что музей откроется 24 апреля 2015 года - к столетию начала трагических событий в Османской империи.

Уругвай стал первой страной в мире, признавшей в 1965 году геноцид армян в Османской империи. Основная волна армян-иммигрантов пришлась на начало 20-ых годов XX века, когда из стран Ближнего Востока во все концы мира уезжали семьи, спасшихся от геноцида. В этот период и началось формирование армянской диаспоры Уругвая, где в настоящее время проживает около 15 тысяч армян, подавляющее большинство которых живет в Монтевидео. В Уругвае действуют армянские церкви, общественные и культурные организации, одна газета на армянском и испанском языках - "Армянская семья" и три армянских радиостанции.   

«В музее будет представлен не только геноцида армян, но и другие геноциды, в частности Холокост и геноцид африканцев во время рабства», - передает слова замминистра образования и культуры Оскара Гомеса, высказанные на приеме в резиденции президента Уругвая по случаю начала строительства, PanАrmenian.

Признательность властям Уругвая за инициативу по созданию музея от имени армянской общины выразил предводитель Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Акоп Гленджян.

Слова благодарности высказал и посол Армении в Уругвае Ваагн Меликян, назвав решение о строительстве музея «большим и историческим шагом», сообщает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии