18 июля 2013, 00:35

Сотрудники СИЗО Черкесска отказываются допустить защитника к Сулейманову, заявила его адвокат

Сотрудник СИЗО Черкесска не допустил адвоката на встречу со своим подзащитным, потребовав получить разрешение следователя. С 11 июля встретиться с подзащитным не удалось, заявила защитник обвиняемого в убийстве уроженца Дагестана Абдул-Муслима Сулейманова Эльвира Айдинова.

Напомним, уроженец Дагестана Сулейманов Абдул-Муслим Османович, 1978 года рождения, был задержан 5 июня в Махачкале. 8 июня он был этапирован в СИЗО Черкесска. 13 июля адвокат Сулейманова Эльвира Айдинова заявила, что Абдул-Муслима вынудили отказаться от защиты, и не допустили ее на встречу с подзащитным. Мать Абдул-Муслима сообщила, что ее сын подвергается пыткам в СИЗО Черкесска.

Новое заявление о нарушении прав на защиту Сулейманова 17 июля адвокат Эльвира Айдинова направила в надзорные, следственные органы, а также в правозащитный центр "Мемориал" и правозащитную организацию "Международная амнистия". 

15 июля адвокат по назначению получил заявление Сулейманова о том, что он желает, чтобы его интересы на предварительном следствии представляли адвокаты по соглашению Айдинова Э.М. и Бейбутов А.И. Сулейманов также попросил начальника СИЗО и следователя допустить адвокатов в следственную комнату СИЗО для проведения бесед и консультаций, говорится в заявлении Эльвиры Айдиновой, копия которого поступила в "Кавказский узел"

"16 июля я вновь попыталась попасть в СИЗО к своему подзащитному... Сотрудница спецотдела отказалась выписывать требование, мотивируя тем, что я должна позвонить и спросить разрешения у следователя", - пишет в своем заявлении адвокат, указывая, что данное требование нарушило ст.18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления", в которой говорится, что "свидания предоставляются защитнику по предъявлению ордера и удостоверения адвоката. Истребование у адвоката иных документов запрещается". 

"Мой ордер №072750 от 11.07.2013 года на защиту Сулейманова А-М.О. находится в  СИЗО города Черкесск с 11.07.2013 года. Однако попасть к своему подзащитному не представляется возможным до сих пор", - пишет адвокат.

В заявлении, адресованном генпрокурору, управлению генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководителям следственных управлений СКР по региону и округу, в правозащитные организации, адвокат просит принять экстренные меры прокурорского реагирования, назначить проверку, дать юридическую оценку действиям следователя и сотрудников СИЗО.

Кроме того, адвокат просит обязать следователя к беспрепятственному осуществлению своих прав и обязанностей, установленных законом защитнику, а именно допуску к участию в уголовном деле в отношении Сулейманова.

Комментариев от представителей СИЗО Черкесска и следователя по делу Сулейманова в "Кавказский узел" пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости