18 июля 2013, 00:35

Сотрудники СИЗО Черкесска отказываются допустить защитника к Сулейманову, заявила его адвокат

Сотрудник СИЗО Черкесска не допустил адвоката на встречу со своим подзащитным, потребовав получить разрешение следователя. С 11 июля встретиться с подзащитным не удалось, заявила защитник обвиняемого в убийстве уроженца Дагестана Абдул-Муслима Сулейманова Эльвира Айдинова.

Напомним, уроженец Дагестана Сулейманов Абдул-Муслим Османович, 1978 года рождения, был задержан 5 июня в Махачкале. 8 июня он был этапирован в СИЗО Черкесска. 13 июля адвокат Сулейманова Эльвира Айдинова заявила, что Абдул-Муслима вынудили отказаться от защиты, и не допустили ее на встречу с подзащитным. Мать Абдул-Муслима сообщила, что ее сын подвергается пыткам в СИЗО Черкесска.

Новое заявление о нарушении прав на защиту Сулейманова 17 июля адвокат Эльвира Айдинова направила в надзорные, следственные органы, а также в правозащитный центр "Мемориал" и правозащитную организацию "Международная амнистия". 

15 июля адвокат по назначению получил заявление Сулейманова о том, что он желает, чтобы его интересы на предварительном следствии представляли адвокаты по соглашению Айдинова Э.М. и Бейбутов А.И. Сулейманов также попросил начальника СИЗО и следователя допустить адвокатов в следственную комнату СИЗО для проведения бесед и консультаций, говорится в заявлении Эльвиры Айдиновой, копия которого поступила в "Кавказский узел"

"16 июля я вновь попыталась попасть в СИЗО к своему подзащитному... Сотрудница спецотдела отказалась выписывать требование, мотивируя тем, что я должна позвонить и спросить разрешения у следователя", - пишет в своем заявлении адвокат, указывая, что данное требование нарушило ст.18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления", в которой говорится, что "свидания предоставляются защитнику по предъявлению ордера и удостоверения адвоката. Истребование у адвоката иных документов запрещается". 

"Мой ордер №072750 от 11.07.2013 года на защиту Сулейманова А-М.О. находится в  СИЗО города Черкесск с 11.07.2013 года. Однако попасть к своему подзащитному не представляется возможным до сих пор", - пишет адвокат.

В заявлении, адресованном генпрокурору, управлению генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководителям следственных управлений СКР по региону и округу, в правозащитные организации, адвокат просит принять экстренные меры прокурорского реагирования, назначить проверку, дать юридическую оценку действиям следователя и сотрудников СИЗО.

Кроме того, адвокат просит обязать следователя к беспрепятственному осуществлению своих прав и обязанностей, установленных законом защитнику, а именно допуску к участию в уголовном деле в отношении Сулейманова.

Комментариев от представителей СИЗО Черкесска и следователя по делу Сулейманова в "Кавказский узел" пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей