16 июля 2013, 10:55

В Чечне предполагаемый пособник боевиков сдался полиции

В Веденском районе Чечни 50-летний местный житель 15 июля добровольно явился в полицию с заявлением о том, что в 2012 году он оказывал содействие участникам вооруженного подполья, утверждают в МВД Чечни.

"Вчера в населенном пункте Махкеты Веденского района при проведении оперативных мероприятий к сотрудникам правоохранительных органов республики обратился 50-летний местный житель. Мужчина сообщил, что хочет оформить добровольную явку с повинной, поскольку в 2012 году он являлся пособником банды братьев Гакаевых, действовавшей на территории Веденского района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

По его словам, мужчина проинформировал о том, что снабжал продуктами питания одного из членов группы Гакаевых – Сулейманова, который вместе с остальными боевиками из этой группировки был убит в январе 2012 года во время спецоперации, проведенной в окрестностях селения Элистанжи Веденского района.

Явившийся с повинной предполагаемый пособник боевиков обязан явкой в полицию. В отношении него начата соответствующая проверка. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за участие в незаконных вооруженных формированиях", - отметил сотрудник полиции.

23-24 января в Веденском районе Чечни была ликвидирована группа братьев Гакаевых, считавшихся одними из самых непримиримых лидеров вооруженного подполья. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, и еще один был задержан. По словам информированного источника, в перестрелках с силовиками погибли лишь Хусейн Гакаев, его брат Муслим, который получил тяжелое ранение в голову и скончался от большой кровопотери, и еще один или два боевика, а остальные подорвали себя гранатами, когда у них закончились патроны.

Напомним, что на минувшей неделе в суд Веденского района Чечни было передано уголовное дело в отношении единственного выжившего предполагаемого боевика из отряда братьев Гакаевых – 23-летнего уроженца села Махкеты Веденского района Ислама Темишева.

Состоявший в группировке братьев Гакаевых с 2008 года Темишев сдался 24 января 2013 года, когда отряд боевиков численностью 12 человек, попал в окружение и был практически полностью уничтожен. Темишев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей