16 июля 2013, 10:55

В Чечне предполагаемый пособник боевиков сдался полиции

В Веденском районе Чечни 50-летний местный житель 15 июля добровольно явился в полицию с заявлением о том, что в 2012 году он оказывал содействие участникам вооруженного подполья, утверждают в МВД Чечни.

"Вчера в населенном пункте Махкеты Веденского района при проведении оперативных мероприятий к сотрудникам правоохранительных органов республики обратился 50-летний местный житель. Мужчина сообщил, что хочет оформить добровольную явку с повинной, поскольку в 2012 году он являлся пособником банды братьев Гакаевых, действовавшей на территории Веденского района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

По его словам, мужчина проинформировал о том, что снабжал продуктами питания одного из членов группы Гакаевых – Сулейманова, который вместе с остальными боевиками из этой группировки был убит в январе 2012 года во время спецоперации, проведенной в окрестностях селения Элистанжи Веденского района.

Явившийся с повинной предполагаемый пособник боевиков обязан явкой в полицию. В отношении него начата соответствующая проверка. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за участие в незаконных вооруженных формированиях", - отметил сотрудник полиции.

23-24 января в Веденском районе Чечни была ликвидирована группа братьев Гакаевых, считавшихся одними из самых непримиримых лидеров вооруженного подполья. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, и еще один был задержан. По словам информированного источника, в перестрелках с силовиками погибли лишь Хусейн Гакаев, его брат Муслим, который получил тяжелое ранение в голову и скончался от большой кровопотери, и еще один или два боевика, а остальные подорвали себя гранатами, когда у них закончились патроны.

Напомним, что на минувшей неделе в суд Веденского района Чечни было передано уголовное дело в отношении единственного выжившего предполагаемого боевика из отряда братьев Гакаевых – 23-летнего уроженца села Махкеты Веденского района Ислама Темишева.

Состоявший в группировке братьев Гакаевых с 2008 года Темишев сдался 24 января 2013 года, когда отряд боевиков численностью 12 человек, попал в окружение и был практически полностью уничтожен. Темишев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии