21 февраля 2013, 17:55

Задержанные за пособничество боевикам жители Чечни отпущены на свободу

Группа жителей, задержанных в Веденском районе Чечни по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья, отпущена на свободу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур региона.

По данным источника, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в отдельных населенных пунктах Веденского и Курчалойского района, были задержаны 23 местных жителя, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженных формирований.

"В числе задержанных бандпособников – жители селений Элистанжи, Махкеты, Дуц-Котар и ряда хуторов Веденского района, а также несколько жителей селения Аллерой Курчалойского района. Задержанные жители населенных пунктов Веденского района в разное время оказывали содействие боевикам из отряда братьев Гакаевых, уроженцев селения Элистанжи данного района. Задержанные жители Курчалойского района подозреваются в пособничестве участникам вооруженного подполья из группы братьев Авдорхановых, убитых в августе 2012 года в селении Галашки Сунженского района Ингушетии. В их оказались завуч одной из школ, пожилая женщина, представитель духовенства и даже бывший участник бандформироаний, несколько лет назад добровольно явившийся с повинной и получивший амнистию. Причем часть из них помогала боевикам сознательно, а другие были просто запуганы", - пояснил источник.

23-24 января в Веденском районе Чечни была ликвидирована группа братьев Гакаевых, считавшихся одними из самых непримиримых лидеров вооруженного подполья. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, и еще один был задержан. По словам информированного источника, в перестрелках с силовиками погибли лишь Хусейн Гакаев, его брат Муслим, который получил тяжелое ранение в голову и скончался от большой кровопотери, и еще один или два боевика, а остальные подорвали себя гранатами, когда у них закончились патроны.

Позднее задержанные были отпущены. "Глава нашей республики Рамзан Кадыров принял решение дать оказывавшим содействием бандитам жителям сел Веденского района последний шанс, он также учел просьбы старейшин района. С задержанными бандпособниками была проведена разъяснительная работа, и в минувший понедельник, 18 февраля, они отпущены по домам. Все они предупреждены о том, что в случае повторного оказания помощи участникам бандформирований, им придется отвечать по всей строгости закона. Местное духовенство, старейшины и родственники бывших пособников бандитов обещали, что теперь они будут держать их под контролем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.
 
Отметим, что на сайте главы и правительства Чечни говорится не о задержании предполагаемых пособников боевиков, а об "установлении" их личностей и "профилактической беседе" с ними.

"Для профилактической беседы были доставлены более двадцати человек. Есть сведения, что они в разное время снабжали продуктами питания бандитские шайки одиозных братьев Гакаевых и Абу-Супьяна Джабраилова", - сказал Кадыров на совещании, которое прошло 18 февраля с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей МВД по Чечне. При этом Кадыров отметил, что задержанные "должны понести ответственность по всей строгости закона".

"Решение об освобождении стало неожиданностью для задержанных и их родственников"

"В последних числах января у нас увезли трех человек, они зарабатывали на жизнь тем, что собирали камень в реке и продавали его. Через несколько дней в нашем селе были задержаны еще четыре человека", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей селения Аллерой Курчалойского района, попросивший не указывать своего имени.

По его словам, сотрудники МВД не предоставляли родственникам некоторых задержанных информации о месте их содержания. "В числе задержанных был мужчина старше 50 лет. Его близкие обращались во все местные структуры. В им полиции говорили, якобы никого не задерживали, потом была информация, что задержание все же было, но их родственника увезли в Гудермес", - рассказал местный житель.

"Никто не надеялся, что задержанные за пособничество боевикам будут освобождены. В лучшем случае ожидалось, что они получат по несколько лет тюрьмы. Рамзан Кадыров распорядился их отпустить, и это стало неожиданностью как для них самих, так и для их близких", - сказал житель села Элистанжи, близкий родственник одного из отпущенных на свободу.

Сами задержанные говорить на эту тему отказались.
 
"Это хороший пиар-ход наших властей, дескать, мы готовы пойти навстречу раскаявшимся в участии или пособничестве подполью", - считает сотрудник местной неправительственной организации, отметивший, что "фактически нарушен закон, по которому пособничество боевиками является преступлением, за которую каждый должен нести ответственность".

Также он не исключил, что отпущенные на свободу позднее могут подвергнуться преследованиям силовиков. "Этим людям нужно будет вести себя крайне осторожно. Никакой гарантии, что их вновь не задержат и не осудят, нет. Такие случаи встречаются довольно часто: человека сначала амнистируют, дают пожить спокойно, а затем начинают "прессовать", - убежден источник.

Напомним, что после завершения первой военной кампании на территории Чеченской Республики, Госдума России объявила амнистию всем участникам боевых действий в Чечне, за исключением лиц, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В 2007 году Международная Хельсинкская Федерация опубликовала доклад "Амнистированные лица как адресаты преследования в Чечне". Согласно докладу МХФ, "амнистированные" и члены их семей являются основными жертвами преследований со стороны силовых структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей