26 февраля 2013, 14:00

В Чечне установлена личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в августе 2011 года

Житель Заводского района столицы Чечни Юсуп Хамбураев был одним из трех террористов-смертников, совершивших самоподрывы 30 августа 2011 года в Грозном, утверждают в правоохранительных органах республики.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 30 августа 2011 года на улице Богдана Хмельницкого в Грозном последовательно совершили самоубийственные теракты три участника вооруженного подполья. При этом боевики сначала расстреливали сотрудников правоохранительных органов из автоматического оружия, после чего подбегали к ним на близкое расстояние и совершали самоподрыв. В результате их действий тогда погибли семь сотрудников правоохранительных органов и двое местных жителей. Еще 24 сотрудника МВД и трое гражданских лиц были ранены.

"Личность одного из трех боевиков-смертников, совершивших вечером 30 августа 2011 года самоубийственные теракты на улице имени Богдана Хмельницкого в Грозном, удалось установить накануне, то есть спустя почти полтора года после произошедшего. Экспертиза показала, что им был 24-летний житель Заводского района города Грозного Юсуп Хамбураев. Этот террорист с апреля 2009 года считался пропавшим без вести, а теперь выяснилось, что "пропавший" присоединился к боевикам из банды братьев Гакаевых, и спустя два года после своего как бы "исчезновения", стал смертником", - рассказал офицер чеченской полиции.

По его словам, для установления личности смертника пришлось провести множество экспертиз, и опросить свыше 600 человек. "Теперь никаких сомнений относительно того, что третьим смертником, взорвавшимся в Грозном в августе позапрошлого года, был Хамбураев, нет. Личности его подельников – Магомеда Дашаева и Адлана Хамидова, были установлены еще в 2011 году. Все три смертника входили в банду Хусейна Гакаева и совершили самоубийственные теракты по его приказу", - говорит полицейский.

Напомним, что предполагаемый организатор терактов 30 августа 2011 года Хусейн Гакаев вместе со своим братом Муслимом и еще девятью боевиками был убит в конце января 2013 года в результате двухдневной спецоперации, которая проходила в Веденском районе Чечни.

Участники этой операции рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла", что большинство подчиненных братьев Гакаевых, расстреляв весь боезапас, подорвали себя гранатами. При этом один из предполагаемых боевиков, 23-летний уроженец селения Махкеты Веденского района Ислам Темишев предпочел сдаться.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей