07 июля 2013, 12:47

На Ставрополье эксперты скептически оценили проект по созданию Общественной палаты региона

На Ставрополье на очередном заседании краевого Заксобрания единогласно принят закон «Об Общественной палате Ставропольского края». К инициативе властей по созданию Общественной палаты региона опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» руководители общественных организаций края и эксперты отнеслись скептически. 

Закон «Об Общественной палате Ставропольского края» 27 июня принят во исполнение требований Общественной палаты РФ, состав которой теперь будет формироваться через делегирование членов от региональных палат.

Чтобы на представительство в федеральной Общественной палате мог претендовать Ставропольский край, в нем также должна была быть создана своя палата, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник информационно-аналитического управления аппарата правительства края Анатолий Третьяков.

Принятый депутатами закон предусматривает, что в состав палаты войдут 32 человека: 10 назначает губернатор края, 10 – краевая дума, 12 – Совет муниципальных образований края из числа кандидатур, внесенных общественными советами городских округов и муниципальных районов. Члены палаты избираются на срок три года, они формируют совет палаты, рабочие группы и комиссии и избирают председателя.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что палата не будет финансироваться из бюджета, все члены будут работать на общественных началах. Членами палаты не могут быть лица, замещающие государственные и муниципальные должности, признанные недееспособными и имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Общественная палата вправе проводить пленарные заседания (не реже двух раз в год), проводить общественную экспертизу законопроектов и мониторинг их исполнения, участвовать в разработке программ социально-экономического развития края, выдвигать и поддерживать гражданские инициативы.

К разработанному правительством законопроекту были внесены четыре поправки фракции «Справедливая Россия» – о том, чтобы председатель палаты избирался тайно, и чтобы члены палаты не могли быть переизбраны более двух сроков подряд, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член фракции Кирилл Кузьмин.

Цапко: Общественная палата не будет юрлицом

Вместе с тем опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» руководители общественных организаций края и эксперты скептически отнеслись к инициативе властей.

юь«В скором времени в формировании Общественной палаты России должны будут участвовать палаты субъектов, поэтому необходимость этого закона назрела. По тексту законопроекта, ранее опубликованному на сайте Думы края, есть вопросы. С одной стороны, палата обозначена как независимый орган, но с другой – она не является юридическим лицом. В этом случае о финансовой самостоятельности речь уже идти не может, даже указанную в ст. 1 закона гербовую печать палата не сумеет самостоятельно оплатить», – считает кандидат юридических наук, доцент СКФУ, редактор сайта «Политправо» Максим Цапко.

Региональная Общественная палата не может рассчитывать на получение грантов и пожертвований, отметил эксперт.

«В некоторых интернет-дискуссиях замечали, что в законопроекте ничего не сказано о финансировании, и, якобы, его не будет, но это не так. Согласно ст. 25 законопроекта, вопросами организации работы палаты будет заниматься аппарат правительства края. Они и оплатят печати, бланки, корреспонденцию и прочие расходы палаты. В принципе, в этом нет ничего страшного, это попытка сэкономить бюджетные деньги. Но вот то, что палата не юрлицо – однозначно плохо. Ни получить грант, ни пожертвования она не сможет в принципе», – считает Максим Цапко.

Савостин: вместо Общественной палаты необходимо создать Народный совет края

«Ничего хорошего от этого закона не жду: создают видимость работы, и в состав совета чиновники заведут своих людей, обычных марионеток, готовых кивать головой в нужное время, которые своим мнением не смогут влиять на политику края. Этот совет смог бы работать только в том случае, когда население края сможет самостоятельно выбрать достойных граждан путем прямых выборов», –заявил руководитель минераловодской правозащитной организации «Вече-МВ» Михаил Савостин.

По мнению Савостина, вместо Общественной палаты региона необходимо создать Народный совет Ставропольского края в соответствие со ст. 130 Конституции РФ.

«Необходимо провести народную конференцию, утвердить перечень нормативных актов и городских программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Народном совете. Установить порядок и перечень ответственных работников администрации, ежегодно отчитывающихся перед Народным советом», – считает Савостин.

По словам руководителя «Вече-МВ», помимо создания Народного совета, также в регионе должна быть реализована практика по предоставлению права гражданам и общественным организациям, собравшим не менее 10% подписей жителей, выступать инициаторами проведения общегородских и краевых референдумов, интернет-голосований, обязательного рассмотрения и принятия решений по важнейшим проблемам жизни края и местного самоуправления.

«Только при этом жители края смогут влиять на работу чиновников и противостоять коррупции», – подчеркивает Савостин.

Паршин: у членов Общественной палаты будут те же полномочия, что у рядовых граждан

«Губернатор, дума и ассоциация муниципальных образований с кем-то совещаются и затем назначают членов этой Общественной палаты. Если у нас есть сомнения в честности выборов депутатов и мэров, то что мы получим после таких "совещаний"? По каким критериям губернатор и депутаты будут решать чей представитель нужнее в этой палате? То есть мы получим просто некий административный торг, когда место в палате для кого-то будет ценным приобретением в качестве статусной вещи, либо политического трамплина, а кому-то это место будет подачкой в духе: «Ну вот смотрите, мы же вас слушаем», – высказал привел свою точку зрения координатор краевого экологического движения «Солнечный патруль» Михаил Паршин.

По словам Паршина, Общественная палата не наделена никакими особыми полномочиями по сравнению с теми, которые закреплены уже действующими краевыми и федеральными законами за обычными гражданами и их объединениями.

«Никаких полномочий, кроме права находиться на заседаниях Краевой Думы, у членов Общественной палаты нет. Так что, судя и по самому законопроекту, и по опыту других общественных советов и палат, мы просто получим очередное марионеточное образование в руках власти, которое будет в нужный момент говорить: «друзей одобряем, врагов порицаем». Единичные же выступления, горстки независимых и ответственных людей, которые там все же окажутся, просто не будут восприняты властью. Очередной свисток, призванный выпускать накопившийся в обществе пар», – считает Михаил Паршин.

По мнению эксперта, Общественная палата должна представлять интересы всего общества.

«На самом деле у нас есть уже такая "общественная палата" - это краевая дума. Избранные депутаты должны как раз представлять наши общественные интересы. И если депутаты воспринимаются не как наши представители, а как бюрократы, то непонятно почему некая "Общественная палата", формируемая по совершенно непрозрачному принципу, окажется лучше. Я понимаю, когда формируют экспертные советы по определенным вопросам. В этом есть смысл: нужно собрать экспертные мнения по одной проблеме, а всех экспертов не сделаешь чиновниками или депутатами. Но некое обобщенное представление общественных интересов - это функция думы. Так что пусть лучше просто вернут нам честные выборы», – резюмирует Паршин.

Шаламов: региональные Общественные палаты не могут решить системные проблемы общества

«На мой взгляд, у России есть действительно значительные проблемы – чрезвычайный разрыв уровней доходов и национальный вопрос. Я считаю, что "мелкие решения на местах" (в том числе и создание очередного общественного совета) не в состоянии решить основных проблем России. Так как я привык мыслить глобально (а политика - это решение проблем на глобальном уровне), то не вижу смысла в строительстве очередного пандуса для инвалидов или организации какого-то субботника, когда проблемы имеют глобальный характер», – считает руководитель Межуниверситетского студенческого конгресса Ставрополя Станислав Шаламов.

Общественная палата региона не сможет решить существующие в обществе проблемы, отметил эксперт.

«Такой орган, как «общественный совет» или «палата», надо быть честным, не способен решать серьёзные задачи, даже если будет работать в полную силу. Я в своё время состоял в молодёжной палате города Ставрополя и прекрасно знаю, чем такие органы занимаются. Это банальная площадка для будущих парламентариев. Поучаствовать в очередном заседании, где будет сказано много "умных слов" через этот орган можно. Но вот добиться реальных изменений в социально-политической ситуации не выйдет. Создание подобного органа можно отнести к очередной "игрой в демократию" со стороны регионального правительства», – считает Шаламов.

«Общественная палата, как совещательный орган может быть полезна только в том случае, если соберет действительно авторитетных общественных деятелей. В нашем крае есть такие люди. Для них Общественная палата может стать серьезным связующим звеном с властными структурами, что непременно скажется на результатах деятельности. Но если это условие не соблюсти, боюсь, палата может стать "мертворожденным ребенком", – высказал свое мнение один из руководителей общественного проекта "Православные", активист движения "Соборяне" Игорь Кочубеев.

Евдокимов: Общественная палата нужна для власти для «затуманивания» реальных проблем

«Палата будет буфером, где смогут собираться активные деятели. В процессе многочисленных обсуждений и выпускания пара, у людей будет создаваться впечатление что идет бурная деятельность. А на самом деле произойдет раздувание малых проблем, и при этом затуманивание и превращение серьезных, по-настоящему актуальных проблем и задач в «кашу» информации», – считает председатель организации «Экологический патруль Ставрополья», член Общественного экологического совета при администрации Ставрополя Андрей Евдокимов.

От членов палаты, назначаемых властью, не может быть пользы,  считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Зубенко.

"Общественная палата в таком виде представляет из себя очередной институт, имитирующий гражданское общество. Имитацией пронизана сегодня вся политическая жизнь в России: имитация выборов, парламентского контроля, политической конкуренции – она характерна как федеральному уровню, так и нижестоящим по вертикали. Ну какой толк от Общественной палаты, члены которой назначаются властью», – считает Виталий Зубенко.

Пикалов: члены Общественной палаты должны быть избраны путем краевых праймериз

«Я помню, как создание Общественной палаты затевалось еще при Черногорове (Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края в 1996—2008 годах, - прим. «Кавказского узла»). Меня тогда пригласили на первое заседание рабочей группы, и там сразу все стали тянуть одеяло на себя – казаки, националисты, правозащитники и т.д. На второе заседание меня уже не пригласили. Но через два года я случайно попал на собрание общественников, в котором все еще решалась судьба так и не созданной Общественной палаты», – высказался руководитель экспертного клуба «Ход конем», кандидат исторических наук Дмитрий Пикалов.

По его мнению, новая Общественная палата в регионе сможет стать реально работающим органом только в случае проведения праймериз среди всех ставропольский активистов.

«Нужно отобрать 32 человека путем прямого голосования, хотя бы Интернете. В противном случае это очередная имитация гражданского общества, тем более что «квота» губернатора, думаю, будет основной движущей силой этой палаты. А если будут еще квоты думы и мэрий, то туда вообще не попадут гражданские активисты, а палата "свадебных генералов" никому не интересна и не нужна», – говорит Пикалов.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей