08 июля 2013, 23:52

Дадаев Саид-Эмин (Сайд-Эмин, Сайдамин) Муциевич

Полевой командир незаконного вооружённого формирования, действовавшего в Шаройском районе Чечни. Среди боевиков был известен под псевдонимом амир Саид-Эмин. Занимал пост министра финансов ЧРИ (2006-2007).

Биография

Саид-Эмин Дадаев родился 16 августа 1972 года (по другим данным, в 1978 году) в селе Кенхи Шатойского района Чечено-Ингушской АССР.

В чеченских войнах не участвовал. В годы правления Аслана Масхадова (ликвидирован 8 марта 2005 года) Дадаев работал в погранично-таможенной службе Ичкерии (ЧРИ), был проводником у чеченского полевого командира Шамиля Басаева (убит 10 июля 2006 года в Ингушетии).

С марта 2001 года Дадаев стал фигурировать в криминальных сводках силовиков, когда его бандгруппа совершила убийство трех военнослужащих федеральных сил на территории Наурского района Чечни.

В октябре 2004 года Дадаев в качестве главы вооруженной бандгруппы пытался установить фугас в окрестностях небольшого селения Башен-Кале Шатойского района Чечни для подрыва военной колонны. Теракт удалось предотвратить. В ходе боестолкновения Дадаев бежал, один боевик был убит, силовики не пострадали.

С 30 июня 2005 года С.-Э.Дадаев находится в федеральном розыске.

7 ноября 2006 года в окрестностях села Дай Шатойского района Чечни Саид-Эмин Дадаев с возглавляемой им группой боевиков обстрелял две милицейские автомашины "УАЗ". В результате погибли семеро мордовских милиционеров, еще один получил ранение. По утверждению силовиков, с этого момента Дадаев стал непосредственно подчиняться Доку Умарову. Нападение на мордовских омоновцев стало "выпускным экзаменом" для новобранцев Дадаева, обучавшихся у опытных боевиков в течение лета.

29 января 2007 года Дадаев в Гудермесском районе Чечни в лесном массиве в окрестностях села Азамат-Юрт со своей бандгруппой устроил засаду и расстрелял колонну военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток", проводивших разведывательно-поисковые мероприятия. Двое силовиков были убиты, еще один погиб, пытаясь захватить боевика живым, но тот подорвал себя и спецназовца гранатой.

В середине августа 2007 года Дадаев взял на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс", произошедший 13 августа. Позвонив на радио "Свобода" в Праге, Дадаев заявил, что взрыв был совершен батальоном смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады"), который был создан Басаевым в 2002 году. Впоследствии ФСБ заявила, что организатором теракта является принявший ислам донской казак Павел Косолапов.

В период пребывания президентом Ичкерии Д.Умарова (17 июня 2006 года - 7 октября 2007 года) Саид-Эмин Дадаев занимал пост министра финансов ЧРИ.

25 апреля 2011 года боевики Бекхан Дадаев и Мусса Таштамиров по указу Дадаева планировали проведение крупных терактов в День родного языка в Заводском районе Грозного, но полицейские блокировали их в жилом доме. В ходе спецоперации оба террориста были ликвидированы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей