Дагестан, Каспийск, "Первая галерея". II Северо-Кавказская биеннале, июль 2013 г. Фото Имама Гусейнова

04 июля 2013, 05:21

Северо-Кавказская биеннале в Дагестане собрала более 1300 человек

Более 1300 человек стали участниками и зрителями международного выставочного проекта современного искусства "Северо-Кавказская биеннале – 2013" в Дагестане. В проекте участвовали 140 произведений в жанрах живописи, графики, инсталляций и арт-объектов, фотографии и видео-арта, авторы которых - 37 художников из Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи, Краснодара, Омска, Москвы, других городов. 

Открытие Северо-Кавказской биеннале - 2013. Выступление группы "Иное-Иное". 11 мая 2013 г. Фото Геннадия Викторова "Северо-Кавказская биеннале – 2013", организованная арт-центром "Первая галерея", проходила в Каспийске с 11 мая по 30 июня. Проект осуществлен на средства гранта президента Дагестана в области культуры и искусства за 2012 год при поддержке общероссийской Ассоциации искусствоведов и критиков искусства (АИС) и дагестанского филиала ОАО "РусГидро".

Помимо выставки, тема которой была заявлена как "Зависимость и соблазн", в рамках биеннале прошел "арт-пикник", на котором участники форума могли пообщаться в неформальной обстановке.

Кроме того, состоялся цикл просветительских встреч и лекций "СКБ-просвет", в котором приняли участие арт-критики, искусствоведы, художники. Организаторы устроили также показ классики видео-art (Марина Абрамович "Искусство должно быть прекрасным", "Освобождая голос", "Освобождая память"; Ширин Нешат "Турбулентность", Possessed (Одержимая), Pulse (Биение)). 

28 июня, накануне закрытия биеннале, авторы работ, искусствоведы, арт-критики и представители прессы за "круглым столом" обсудили проблемы и тенденции современного искусства республики. Проект получил неоднозначную оценку среди зрителей и участников.

Людмила Байцаева. "Коконы". 2012-2013.  Фото Шамиля Гаджидадаева предоставлено организаторами Северо-Кавказской биеннале - 2013"Конечно, это не биеннале, это добротная региональная молодежная выставка, с некоторым вкраплением мастеров-паровозов, – считает художник Тимур Мусаев-Каган, который не выставлялся на СКБ-2013, но принял в ней участие в качестве лектора. - Приятно удивили некоторые молодые дагестанские авторы. Среди них много тех, кто еще учится, но они-то как раз и попробовали честно справиться с непростой кураторской концепцией. Муса Грайворонский. "Говори сердцем". 2013. Фото предоставлено организаторами Северо-Кавказской биеннале - 2013Конечно, им помогали, чуть-чуть тянули. Но это нормально, когда тянут в нужном направлении, а не просто так, "чтоб было". Заслуженный художник Дагестана Апанди Магомедов – не только куратор экспозиции выставки, но и старший преподаватель Дагестанского института прикладного искусства и дизайна, где и обучаются некоторые из молодых участников выставки. Кстати, нельзя не отметить молодую, креативную поросль студентов Дагестанского художественного училища им. Джемала – они также проявили себя вполне достойно".

Гидаят Джанаева. "Аддикция". 2013. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По его мнению, лишь несколько участников биеннале "по-настоящему отрефлексировали предложенную тему". Среди них он отметил Гидаят Джанаеву с проектом "Аддикция", посвященным шопоголизму; Заиру Магомедову с фото-триптихом "Счастье" и безусловной, по мнению Мусаева-Кагана, удачей выставки – медитативно-экзистенциальным видео "Работа", Мусу Гайворонского с "простой, но пронзительной инсталляцией" "Когда тебе 4" и интерактивным проектом "Говори сердцем"; Людмилу Байцаеву (Владикавказ), представившую объект "Коконы"; Закарью Закарьяева, создавшего интерактивную инсталляцию "Соблазн" в виде полноразмерного деревянно-жестяного мотоцикла, на котором можно было посидеть и заодно посмотреть телевизор, показывающий пролетающие улицы, и Джамилю Хасбулатову с инсталляцией Original sin, представляющей собой некий огромный "кубик Рубика", на гранях которого помещены черно-белые фотографии обнаженных тел юноши и девушки.

Закарья Закарьяев. "Соблазн". 2013. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Махачкалинец Сергей Иванов считает выставку неудавшейся. "Концепции никакой. Тема была заявлена "Зависимость и соблазн". Ни зависимости, ни соблазна. Глупые (в большинстве своем) мальчики и девочки, решившие, что они концептуальные художники. Чувствовалось, что Апанди Магомедов - куратор, потому что часть работ - это прямо-таки цитаты из него", - сказал Иванов корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Махачкалы Екатерина Дидковская, напротив, считает выставку интересной.

"Больше всего мне понравилась часть "СКБ-просвет", так как это были не скучные лекции "для понимающих людей", а интересные и веселые беседы. Татьяна Петенина, искусствовед, замечательно рассказывала о мелких подробностях из жизни, а не официальную биографию художника Эдуарда Путерброта. Сама Джамиля Дагирова провела очень интересную лекцию про организацию выставок, для молодых художников, это, думаю, полезно. И арт-тренинг Тимура Мусаева-Кагана "Знак - отправная точка для выработки арт-стратегии" - замечательная вещь! Как всегда весело, с уклоном в психологию", - рассказала Дидковская корреспонденту "Кавказского узла".

Участники  Северо-Кавказской биеннале - 2013. Каспийск, "Первая галерея", июнь 2013 г. Фото Имама ГусейноваПо мнению арт-критика, члена АИС Влады Бесараб, в отличие от первой биеннале, где четко различались произведения осетинских, ингушских, дагестанских авторов, "опознать" участников нынешней выставки не так просто.

"Остается констатировать, что объединение культур произошло. В рамках заданной темы это, безусловно, хорошо. Еще один плюс - небольшое количество фотографий. В прошлый раз их было слишком много и они в подавляющем большинстве были репортажными, а не художественными. Почти не представлена графика, а скульптура уступила место объектам. Представлено много видео-арта. В этом жанре очень уверенно дебютировал Муса Гайворонский. Его десятиминутная "История на обочине" состоит сразу из нескольких самостоятельных историй из жизни тех, кому в благополучном обществе потребителей не нашлось места. Заира Магомедова. "Работа". 2013. Фото предоставлено организаторами Северо-Кавказской биеннале - 2013Заира Магомедова представила сорокаминутное видео "Работа". Это, пожалуй, самое "женское" произведение выставки, но его сила не только в этом. Здесь конфликт перенесен извне вовнутрь. Героиня – наша современница, но одновременно и некая первая и единственная на Земле женщина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Влада Бесараб.

По мнению арт-критика, 1300 зрителей – это большое достижение для северокавказского региона и, в частности, Дагестана, "ибо современное искусство априори рассчитывает на внимание современников, но, увы, не всегда его получает".

Джулия Картакаева. "Хромофобия". 2012 . Фото предоставлено организаторами Северо-Кавказской биеннале - 2013Директор "Первой галереи" и куратор проекта Джамиля Дагирова довольна тем, как прошла биеннале. "Все прошло, как задумала. В глобальном смысле биеннале для меня - это не просто тема, работы, мероприятия - это возможность и необходимость управлять художественным процессом, создавать условия, определять собственные векторы. Биеннале - это экспериментальная площадка для того, чтобы творчество двигалось, искало, спорило, взрывало, объединяло и рождало новое. И не важно, что нет шедевров - для их появления нужна повседневная практика, разные выставки и постоянное вращение художников - не останавливаясь. И в этом потоке появятся и шедевры, и новое отношение всех к искусству", - считает Джамиля Дагирова.

По ее словам, она уже начала подготовку к следующей биеннале. "Ее рабочее название – "В поисках Хочбара". Несмотря на критические замечания, что наша биеннале не отвечает мировым стандартам, мол, нет приглашенных звезд, нет иностранцев, я хочу и буду работать с местными художниками. Акцент - на их движения. Хотя, конечно, заявки будут приниматься от всех желающих", - отметила куратор проекта.

По словам Джамили Дагировой, часть работ, представленных на выставке в рамках II Северо-Кавказской биеннале, будет экспонироваться в филиале музея Народов Востока в городе Майкопе.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей