Открытие выставки «История моего города. Петровск. 1857-1917». Махачкала, 24 октября 2012 г. Фото из архива Музея истории города Махачкалы

22 января 2013, 13:09

Юбилейную выставку, посвященную истории Махачкалы, посетили более трех тысяч человек

До конца января в Музее истории города Махачкалы работает фотодокументальный проект "История моего города. Петровск. 1857-1917", подготовленный к 155-летию дагестанской столицы. Как сообщает коллектив музея, юбилейную экспозицию уже успели посетить более трех тысяч горожан.

Выставка, представляющая уникальную коллекцию фотографий и документов дореволюционного Петровска (прежнее название Махачкалы), открылась 24 октября 2012 года - именно в этот день в 1857 году Александр II подписал указ о присвоении Петровску статуса города. Для Музея истории города Махачкалы, созданного 24 октября 2007 года, эта дата оказалась юбилейной вдвойне.

Фотодокументальный проект "История моего города. Петровск. 1857-1917" был подготовлен совместно с Центральным государственным архивом Республики Дагестан. Сотрудники архива и музея отобрали и изучили огромное количество документов, касающихся жизни города и горожан.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея и куратор проекта Зарема Дадаева, фотографии, документы и материалы, представленные в экспозиции, собирались на протяжении всей истории музея города. Большая часть фотоизображений с видами дореволюционного Петровска привезена из музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии и других городов и стран и представлена дагестанскому зрителю впервые. Цифровую копию фотографии перрона Петровского вокзала приобрели в американской библиотеке.

В одной из библиотек Санкт-Петербурга обнаружилось одно из самых ранних фотоизображений города, на котором видны маяк, территория крепости и часовня с крестами. Место расположения часовни было описано в ряде письменных документов, однако других ее изображений не сохранилось. "Для всех нас это большая и важная находка", - подчеркнула куратор проекта.

Совсем недавно в коллекции музея появилась фотография Армянской церкви на Армянской улице (ныне улица Дахадаева). "Когда мы с реставратором Татьяной Юха, которая бережно и деликатно реставрирует все наши фотографии, рассмотрели этот снимок внимательно, мы обнаружили, что это здание и сейчас существует, только верхняя часть церкви с куполами разрушена, а нижняя часть – это зал кинотеатра "Марс", - пояснила Зарема Дадаева.

Представляют интерес коллективные снимки горожан - "Члены литературного кружка", "Оркестр бондарного завода", "Администрация города Петровска 1910 г.", "Работники почты", "Гимназисты" и многие другие.

Помимо фотоизображений на выставке представлены документы, иллюстрирующие самые разные сферы жизни дореволюционного Петровска. Среди них записи о рождении, аттестаты о получении образования, счета магазинов, векселя и закладные, школьные диктанты, приглашение на освящение тюремной церкви, программа празднования 100-летия окончания войны 1812 года в городском театре. Особое внимание зрителей привлекает переписка между горожанином и чиновниками о разрешении на пристройку - жилищный вопрос был актуален и 150 лет назад.

По словам Заремы Дадаевой, копии части экспонатов будут переданы в образовательные учреждения дагестанской столицы: "Это будут 20 изображений города формата А3 с небольшими историческими аннотациями. Мы подарим их всем школам, средним и высшим образовательным учреждениям Махачкалы, с тем, чтобы они могли устроить небольшие стационарные выставки у себя, скажем в фойе или актовом зале; использовать их как демонстрационный материал на уроках. У школьников и студентов должно быть представление о главных вехах в истории города, в котором они живут. Именно поэтому наш проект и называется "История моего города".

Экспозиция, посвященная дореволюционной истории Махачкалы, продолжит работу до конца января и положит начало большому циклу выставок о столице Дагестана. В будущем сотрудники музея планируют представить зрителям историю советского периода жизни города. В связи с этим коллектив обратился к махачкалинцам с просьбой не выбрасывать предметы материальной культуры из домов своих родителей, а нести их в музей, где они обретут статус экспоната.

Музей истории города Махачкалы – один из самых посещаемых в республике. Директор музея Зарема Дадаева считает, что это хороший результат для города, где две трети жителей являются горожанами в первом поколении. "Немаловажную роль играет то, что вход в музей бесплатный, - поясняет Дадаева. – Большую группу посетителей составляют школьники и студенты, для которых сотрудниками музея проводятся бесплатные экскурсии. И, конечно, туристы, гости города, в том числе иностранные. География разная – города России и СНГ, Израиль, Франция, Корея, Германия, Голландия, Америка и другие".

Свои впечатления о выставке посетители музея оставляют в книге отзывов. "Колоссальная, потрясающая работа! Сколько вложено сил, энергии, души, а главное любви к родному городу. Это живые страницы истории Порт-Петровска. Думаю, что для молодого поколения это настоящий патриотический урок, урок истории города", - пишет Л.Джамалутдинова.

"Экспозиция составлена грамотно, достаточно ценной научной информации. По нашему мнению, директор музея госпожа Зарема Гаджиевна Дадаева работает на грани подвига", - отмечает житель Владикавказа Владимир Бесолов, член-корреспондент Международной академии архитектуры, Почетный архитектор России.

"Я как будто побывал в старом городе, хотя сам живу здесь с 1955 года. Еще раз хочется пройти по тем местам, что запечатлены на снимках, и осмыслить увиденное", - признается пенсионер М.Шамсудинов.

"Большое спасибо за столь захватывающую экскурсию! Никогда не было столь интересно слушать гида, как сегодня. Было увлекательно узнать о нашем городе. Мы еще вернемся", - пишут десятиклассники лицея №39.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей