03 июля 2013, 07:20

Жители села Хатуни в Чечне остались без водоснабжения

В селе Хатуни Веденского района Чечни около двух месяцев отсутствует водоснабжение. Местные жители заявляют об отсутствии помощи со стороны районных и республиканских властей в решении проблемы.

"У нас в селе уже два месяца нет центрального водоснабжения. Во время паводков, которые были у нас в мае, вышедшая из берегов река Басс снесла водопроводную линию, и мы остались без питьевой воды. Воду нам теперь привозит автоцистерна, но ее все равно не хватает. Когда будет решена проблема, никто не знает. Мы собрали деньги и закупили трубы и своими силами провели новую линию через реку, но вот денег, чтобы провести линию в дома, нет, и когда нам восстановят подачу воды, никто сказать не может", - говорит житель населенного пункта Султан.

"Уже несколько недель нам приходится обходиться привозной водой. Но для меня проблема в том, что я, как и другие сельчане, держу домашнюю скотину, корову и несколько овец. Естественно, их тоже нужно поить, а воды не хватает. В администрации села говорят, что о ситуации знают в администрации района, там в свою очередь заявляют, что уведомили руководство республики. Но никто почему-то никаких мер не принимает, все ждут, когда за них решат "наверху". Вот если бы о нашей проблеме стало известно Рамзану (глава республики Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла"), то, думаю, вопрос бы решился в самый короткий срок", - убеждена жительница села Тамара.

Местные жители говорят также, что в последние дни установилась довольно жаркая погода, в связи с чем потребности в воде значительно выросли. К тому же, помимо приготовления пищи, вода необходима и для других нужд.

В администрации района проинформировали, что водопроводная линия и водонапорная башня были построены в селе Хатуни 40 лет назад, и с тех пор система полностью обветшала. "Для решения проблемы необходимо провести полную замену сетей и реконструкцию водонапорной башни, но вопрос упирается в отсутствие средств. Восстановление и реконструкция водопроводных линий в Хатуни, как и в районе в целом, включено в целевую программу. Как только на программу будут выделены средства на эти цели, проблема начнет решаться. Но сказать точно, когда это произойдет, пока сложно", - заявил представитель администрации Веденского района.

Источник в администрации отметил также, что часть водопроводной линии, которая снабжает село Хатуни родниковой водой из природного источника, восстановлена местными жителями за свой счет. "Практически они довели линию до окраины села, но требуется провести внутреннюю разводку и провести линии в каждый дом. Для этого нужно закупить дополнительное количество труб и всего остального. Пока что мы можем только обеспечить жителей этого села привозной водой", - сказал он.

В настоящее время в селе Хатуни, согласно данным администрации, проживает около трех тысяч человек.

О проблемах с водоснабжением корреспонденту "Кавказского узла" сообщили также жители чеченской столицы. По словам горожан, с середины минувшей недели температура воздуха в Грозном в дневное время поднималась выше 30 градусов.

"Все эти дни воду нам подают почему-то только рано утром, и то на два-три часа, максимум. В течение всего дня и даже ночью ее не бывает. Минувшей ночью и с утра идет дождь, и, что странно, воду, которую подали рано утром, до сих пор не отключили. Очень хотелось бы узнать, почему у нас так происходит", - говорит жительница Грозного Марха Сулейманова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Грозного относительно проблем с водоснабжением в городе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей