02 июля 2013, 10:55

Быкова: на Ставрополье насчитывается около 40 тысяч наркоманов, ежегодно эта цифра увеличивается

В Ставропольском крае, по данным регионального наркологического диспансера, насчитывается порядка 40 тысяч наркоманов, их число ежегодно увеличивается. Такие данные были озвучены в связи с отмечаемым 26 июня Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В этот день в Ставрополе прошли два масштабных молодежных мероприятия – арт-проект "Черное и белое" и спортивно-музыкальный фестиваль "Мы выбираем жизнь!"

Средний возраст наркоманов в Ставропольском крае составляет от 20 до 30 лет

Число потребителей наркотиков в крае растет, причем реальная ситуация значительно тяжелее официально регистрируемой, заявила главный врач краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Наталья Быкова.

"Число потребителей наркотиков растет, но меньшими темпами, чем было в период до 2005 года. Учтены и обратились в медицинские учреждения 8665 граждан, которые потребляют наркотические вещества", – привела Наталья Быкова официальную статистику на пресс-конференции 27 июня.

По ее словам, ежегодно в регионе проводится мониторинг наркоситуации.

"Это целая программа, где сопоставляются сведения из разных источников, данных Госнаркоконтроля, данных анонимных опросов и анкетирований для оценки реальной ситуации", – рассказала Быкова. По ее словам, в прошлом году с учетом поправочного коэффициента по итогам мониторинга наркоситуации, реальное число наркоманов на Ставрополье составило не менее 40 тысяч человек, а их средний возраст – от 20 до 30 лет.

На той же пресс-конференции председатель Ассоциации реабилитационных центров Юга России, депутат краевой думы Николай Новопашин сообщил, что в целом в масштабах страны количество наркозависимых оценивается в 8,5 млн человек, из которых ежегодно умирает около 100 тысяч человек.

По словам депутата, за последние десять лет изменилась и структура потребления. "В 2000-х годах люди употребляли растительного происхождения наркотики – опиум, героин, а сейчас молодежь употребляет синтетические наркотики, которые разрушают психику. И если к ним применить медицинские, реабилитационные манипуляции, то вернуть будет очень и очень сложно", – рассказал Новопашин.

Депутат подчеркнул, что существующая система реабилитации не справляется с масштабами проблемы: на всю страну насчитывается около 17 тысяч профильных медицинских коек и порядка ста общественных организаций, которые занимаются реабилитацией.

Преподаватели хотят провести выставку "Черное и белое" в своих учебных заведениях

В Международный день борьбы с наркоманией во Дворце детского творчества Ставрополя прошла выставка местного художника-графиста Евгения Синчинова "Белое и черное" на тему борьбы с пагубными привычками – наркоманией, алкоголизмом, игроманией.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Гончарова, помощник президента нотариальной палаты края, которая совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России и региональным управлением Госнаркоконтроля стали организаторами акции, на выставке было представлено более ста работ, созданных графистом за последние двадцать лет.

"Эти работы не нуждаются в комментариях, они самоговорящие. Мы хотели изначально сделать выставку длительной по продолжительности. Тщательно собирали экспозицию, занимались развеской. Но вопросы ее охраны, неприспособленности зала (в нем проводятся занятия, например, танцевальных коллективов дворца) не дали возможности постоять ей дольше нескольких дней", – рассказала Елена Гончарова.

На акцию были приглашены более трехсот студентов крупнейших вузов и колледжей Ставрополя, также в день проведения акции во дворце открывалась новая смена школьного лагеря, участники которого также посетили выставку. На входе во дворец волонтеры раздавали посетителям буклеты с правовой информацией о борьбе с наркотиками, флаеры спортивных и фитнес-клубов и секций Ставрополя.

Ребятам, собравшимся в актовом зале, показали также документальный фильм "Полуфабрикаты смерти" и цикл социальных роликов на антинаркотическую тематику, снятые при участии Госнаркоконтроля РФ. Перед детьми выступили специалисты краевого наркологического диспансера с лекциями о вреде наркотиков и алкоголя.

Затем ребята встретились с художником Синчиновым, несколько педагогов договорились с ним о том, что выставка "Черное и белое" будет представлена в школах и вузах Ставрополя.

В парке "Центральный" Ставрополя в тот же день прошел 6-й ежегодный спортивно-музыкальный фестиваль "Мы выбираем жизнь". Инициатором проведения фестиваля является известный шоумен, музыкант и радиоведущий Андрей Сляднев.

Утром в парке около центральной сцены разместилась детская игровая зона: студенты-волонтеры разрисовывали ребятам лица, играли с ними, пели песни. Затем начался спортивный фестиваль: на территории парка разместились несколько площадок для отдельных видов спорта – стритбола, армрестлинга, поднятия гири, дартса, в которых приняли участие около трехсот человек. Победителям вручили грамоты и призы от министерства физкультуры и спорта края.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор проведения фестиваля Андрей Сляднев, вечером в парке открылась творческая часть акции. "В этом году нововведение - в кафе "Шатер" работала музыкально-поэтическая площадка, где выступали поэты (члены литературной группы "Кавказская ссылка") и авторы-исполнители. В "Зеленом театре" был "живой" концерт групп "Вопрос времени", Kaolana & band, Mistfolk, "Обратная связь", "Город N". Самые потрясные – "Радость бэнд", сборный коллектив из ставропольских москвичей, которые ныне в "Гнесинке" обучаются, и местных музыкантов. Очень интересный жанр с солирующим тромбоном, обработанным спецэффектами", – рассказал Андрей Сляднев.

За два года в крае показатель первичной заболеваемости наркоманией снизился на 45,6%, утверждают власти

Согласно данным комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям, в регионе в 2012 году было зарегистрировано свыше 39 тысяч человек с различными наркологическими расстройствами (в том числе и больных алкоголизмом), что составляет 1,5% общей численности населения.

Среди мер, направленных на профилактику болезней зависимости, представителями органов власти ведется работа в рамках межведомственных краевых целевых программ, приоритетного национального проекта "Здоровье", межведомственных планов по реализации "Стратегии государственной антинаркотической политики", "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления и профилактике алкоголизма среди населения России".

При этом, как утверждают исполнители этих программ, динамика показателей первичной заболеваемости алкоголизмом и наркоманией в Ставропольском крае подтверждает эффективность межведомственной профилактической работы: за 2010-2012 годы краевой показатель первичной заболеваемости алкоголизмом снизился с 56,3 на 100 тысяч населения до 42,5 (на 24,5%), а наркоманией - с 16,9 до 9,2 на 100 тыс. населения, то есть на 45,6%, передает "Говорун 26".

Как сообщал "Кавказский узел", с 2010 года краевое министерство здравоохранения и министерство образования проводят двухэтапное добровольное информированное тестирование учащихся на предмет приема наркотиков. В нем уже приняли участие более 60 тысяч учащихся, в том числе с проведением лабораторных исследований – более 4,5 тысячи человек, сообщает "Сайт Ставрополя 1777.ru".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости