02 июля 2013, 09:56

В Сочи в четвертый раз открылась Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом

В Сочи 1 июля состоялось торжественное открытие Диаспартакиады-2013 для детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. Для участия в спортивных соревнованиях по различным видам спорта в курортный город приехали 60 подростков в возрасте от 10 до 14 лет из разных регионов России. Организаторы считают, что подобные мероприятия очень важны для детей с диабетом.

Среди спортивных дисциплин, по которым пройдут соревнования - баскетбол, гандбол, бейсбол, пионербол, стрельба из лука

Диаспартакиада организована Российской диабетической ассоциацией при поддержке международной фармацевтической компании "Санофи". В этом году в спортивных мероприятиях принимают участие 60 подростков в возрасте от 10 до 14 лет из разных регионов России: Белгородской, Курской, Владимирской, Челябинской, Самарской и Вологодской областей, Республики Бурятия, Приморского и Хабаровского краев.

В течение недели ребята будут состязаться в различных спортивных дисциплинах: баскетбол, гандбол, бейсбол, эстафета, пионербол, стрельба из лука, городки и другие. В каждой команде есть врач, который будет следить за здоровьем детей на протяжении всех соревнований.

Диаспартакиада проводится в рамках Всероссийской образовательной программы для пациентов с сахарным диабетом "Каждый день – это Ваш день!" компании "Санофи". Тема Диаспартакиады 2013 – "Спортивная карта". Ребята будут сформированы по командам, представляющим разные страны мира. В ходе мероприятия они смогут узнать много интересных фактов, национальных особенностей Кении, Греции, Германии, Франции, США, России и Китая.

Петеркова: за четыре года в Диаспартакиадах приняли участие жители 30 регионов России

Цель Диаспартакиады - показать, что ребята могут и должны заниматься спортом, и при этом они получают здоровье, отмечает президент Российской диабетической ассоциации, профессор, директор Института детской эндокринологии Валентина Петеркова.

"Это очень сплачивает детей. Ребенок видит, что не он один такой. Когда человек заболевает, у него возникает чувство неполноценности, а когда он видит что таких много, они друг другу помогают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Петеркова.

Она отметила, что для участия в Диаспартакиаде организаторы специально выбирали "не очень богатые регионы". За четыре года, по словам Петерковой, в мероприятии приняли участие делегации 30 регионов России. В этом году участвует 10 команд - самое большое количество за всю историю состязаний. Дети из Краснодарского края и Сочи в этом году участия не принимают.

"У нас такой принцип – каждый год участвуют новые города, чтобы все было справедливо, а команда из Сочи участвовала в самой первой Диаспартакиаде. У нас и Москва первый раз представлена, мы всегда считали, что Москва живет получше, и не брали, просто чтобы не тянуть одеяло на себя. В этом году впервые участвуют дети из очень дальних регионов", - говорит президент Российской диабетической ассоциации.

Петеркова отмечает, что для полноценного развития ребенка с заболеванием диабетом необходима поддержка родителей: "За пятьдесят лет моей работы я заметила, что папы, когда ребенок имеет хроническую болезнь, в девяноста процентах случаев очень быстро исчезают из семьи. Потому что есть масса ограничений. Даже в обычный лагерь таких детей не возьмут, потому что им нужен особый контроль".

Врачи рекомендуют больным диабетом заниматься спортом для души

Организаторы считают, что подобные Диаспартакиаде мероприятия очень важны для детей и подростков с диабетом, так как они учатся жить, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, необходимых в их возрасте. Об этом же говорят и участники спортивных соревнований.

"Дома, во Владимире, мы готовились к этим соревнованиям. Мы тренировались, ходили на специальный стадион, бегали, играли в пионербол, во все подвижные игры. Потом еще каждый день и перед отъездом делали зарядку. С нами работал эндокринолог. В нашей команде пять девочек и один мальчик. Здесь в Сочи мы будем принимать участие во всех соревнованиях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница сборной города Владимира Виолетта Гуйвон.

В торжественной церемонии открытия Диаспартакиады принял участие известный российский боксер, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира Костя Цзю. Он провел для участников Диаспартакиады утреннюю зарядку и поделился с ребятами своей историей достижения успеха.

"Вы уже чемпионы, победители на всю жизнь. Вперед, не останавливайтесь, преодолевайте себя!", - пожелал участникам соревнований Костя Цзю.

"Спорт развивает очень сильно морально-волевые качества, потому что преодоление самого себя идет каждый день. Когда не хочется, когда все болит, ты должен выйти на следующий день на тренировку. А эти ребята живут с этим каждый день. К моему сожалению, меня пригласили на один день, только на открытие, хотя, если честно, я хочу остаться и побыть здесь еще. Я зарядился такой энергетикой на столько времени, что дополнительный мой приход, может, и ребят больше стимулирует", - рассказал Костя Цзю.

По словам главного внештатного детского эндокринолога горбольницы №9 Ольги Политиди, в настоящее время в Сочи зарегистрировано около 70 детей, больных диабетом, и около 3000 взрослых.

"Официально считается, что большие физические нагрузки, то есть соревнования - это стресс и повышение сахара в крови. Поэтому мы рекомендуем заниматься спортом для души", - отмечает Ольга Политиди, добавляя, что история знает много случаев, когда больные сахарным диабетом становились известными спортсменами.

Итоги четвертой Диаспартакиады будут подведены 7 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что в соревнованиях третьей Диаспартакиады приняли участие 48 юных спортсменов в возрасте 12 -16 лет с сахарным диабетом из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Новосибирска, Орла, Ростова-на-Дону и Самары. Первое место в спортивных соревнованиях заняла команда ребят из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Вторая спартакиада для детей с сахарным диабетом была международной, тогда за звание победителей боролись более 30 спортсменов из России, Армении, Украины и Казахстана. Первая Диаспартакиада прошла в 2010 году.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости