24 марта 2013, 05:45

В Сочи впервые прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Сочи с 15 по 22 марта прошел этап Кубка мира Международного паралимпийского комитета по лыжным гонкам и биатлону. Паралимпийская сборная России стала лидером по числу завоеванных медалей.

В Этапе Кубка мира приняли участие более 120 спортсменов с инвалидностью из 16 стран. Сборную России на соревнованиях представляли 32 спортсмена. Все атлеты были разделены на три группы: атлеты с физической неспособностью (стоячие), сидячие атлеты (с поражением опорно-двигательного аппарата) и атлеты со слабым зрением.

Соревнования проходили на Комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» в Сочи. Специально для этих соревнований олимпийские трассы были переоборудованы в паралимпийские – для сидячих спортсменов (800 метров, 2 километра, 2,5 километра, 3 километра) и для спортсменов, выступающих стоя (1,2 километра, 2 километра, 2,5 километра, 3 километра и 4 километра).

В ходе соревнований на объекте впервые было протестировано паралимпийское стрельбище. Его отличие от обычного стрельбища заключается в расстоянии до мишени – 10 метров (против 50 метров в обычном).

Российские атлеты завоевали 37 медалей

В Сочи было разыграно 26 комплектов наград, российские атлеты завоевали 37 медалей, заняв первое место в неофициальном суммарном зачете.

Соревнования атлетов с инвалидностью в спринте, выступающих стоя, выиграли россияне Анна Миленина и Кирилл Михайлов. Заезды двух первых спортивных дней были отменены, а затем проходили в сложных погодных условиях с низкой видимостью.

«Нормально бежится, вроде, хорошо, настроение есть. Трасса рабочая. Отличный стадион, на мой взгляд. Конечно, немного снег грязный, лыжи быстро загрязняются. У паралимпийцев, конечно, меньше болельщиков, чем у олимпийцев. Хотелось бы, конечно, побольше», - прокомментировал Михайлов.

«Тяжело на трассе, нас слишком много - шесть человек, трасса в некоторых местах узковата, поэтому приходилось где-то «сидеть сзади» и нет возможности обогнать, но так все сложилось успешно. Лыжи сработали замечательно, спасли. Сейчас трасса мягкая, снега мало, снег грязный, поэтому тяжелее и конкуренция выше», - сказала Анна Миленина.

Она считает свой сезон удачным. «Но будем готовиться, и к Сочи подходить на высшем уровне. Зрителей не так много, но все равно чувствуется поддержка на трассе. Слышны российские голоса, уже здорово», - добавила спортсменка.

Спортсмены положительно оценивают будущую трассу Паралимпийских Игр 2014 года, но отмечают ее сложность.

«Сложная трасса, не легкая, то есть, постоянно полностью весь круг приходится работать. Пологие подъемы, все спуски с поворотами. Бывает, на подъеме поднимаешься, на спуске отдыхаешь, а здесь вся дистанция рабочая. Но все в одинаковых условиях, кто как подготовится, на следующий год видно будет», - отметил четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере Ирек Зарипов.

Он рассказал, что зрители его знают, берут автографы. «Есть, конечно, минусы. Но в процессе все происходит. Друг друга учим, где-то они не видят, что нам нужно – мы подсказываем. Мы же дома – язык один. Поддержка чувствуется. Конечно, большой плюс, что Паралимпиада будет у нас», - считает Ирек Зарипов.

Марта Зайнуллина, занявшая третье место в беге на коротких дистанциях, назвала лыжный комплекс «отличным», но отмечает недостатки трассы во время плохой погоды.

«В принципе шла неплохо, наверху упала, пока вставала, потеряла секунды. Трасса не тяжелая, постоянно идет дождь, снег рыхлый, палки проваливаются, наверху вообще лыжни нету», - рассказала она.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону стал третьим международным тестовым соревнованием на «Лауре», вторым – на лыжном стадионе комплекса и первым – международным паралимпийским.

«Неделю назад закончился чемпионат мира в Швеции, конечно, они уставшие. Но, в общем-то, мы планировали, знали расстановку и чемпионата мира и кубка мира. Поэтому пытались максимально подойти. В этом и заключается профессионализм состава, чтобы подвести ребят в кондиции к большим стратам. Упор делали на чемпионат мира – это главный старт в этом сезоне. Я считаю, у нас получилось очень здорово, молодежь прибавила, радует. Поэтому пока все идет хорошо», - сказала главный тренер паралимпийской сборной РоссииИрина Громова.

Ирина Громова отмечает, что подготовке к Кубку мира помогли старты Чемпионата России, проходившего также на комплексе «Лаура».

«Мы уже знаем, что надо работать, какая бы погода не была. Трасса, в общем-то, - интересная и для сидячих, и для стоячих спортсменов. В прошлом году было три метра снега, он сыпал и сыпал, сейчас все тает. Я думаю, что все коррективы внесены оргкомитетом, они это понимают, и сделано будет», - уверена Ирина Громова.

Она отмечает, что лидировать сборной России помогает «самоотдача тренеров и спортсменов».

Иностранные участники Кубка остались довольны паралимпийской трассой 

«Трасса тяжелая. Лыжи закапываются, и с одной палкой очень сложно. А так трасса - нормальная, коррективы не нужны. Просто погодные условия такие, поэтому тяжело. На спуске гололед - там сложно. У нас в сборной всего 9 человек, но мы рассчитываем приехать на игры в следующем году», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член паралимпийской сборной Беларуси Лариса Ворона.

«Трасса конечно сложная, но не думаю, что атлеты должны жаловаться. Здесь нет крутых заворотов, однако, она состоит из подъемов и спусков, но с другой стороны, хорошо, что она не простая, потому что действительно сильнейший спортсмен победит», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член паралимпийской сборной Норвегии Вэгард Дале.

«На втором круге было два столкновения, но я сделала все, что могла. Последний угол очень резкий. Возможно, углы могли бы быть больше. Очень хорошо, что там поставили забор. В финишную зону обычно набивается много людей, поэтому довольно сложно проходить, эти зоны должны быть расширены. Я думаю, проделана большая работа, особенно, имея в виду шторм накануне. Я счастлива, что могу здесь выступать», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член паралимпийской сборной Канады Колет Бургонж.

Часть спортсменов кубка мира соревновались вне зачета, не претендуя на призовые места, но благодаря этому имели возможность опробовать трассу паралимпийских игр 2014 года.

«Мы первый раз на таких соревнованиях, и на международных, и вообще. У нас лыжный спорт среди инвалидов, паралимпийский лыжный спорт только начал развиваться. Поэтому такого уровня соревнования для нас первые. Нам не с чем сравнивать, поэтому нам все нравится. Все замечательно, - рассказал член паралимпийской сборной Казахстана Игорь Скрипин. - Мы много чего еще не знаем. У нас все только начинается. Мне сравнивать не с чем, для меня трасса очень сложная. Даже сейчас на поворот заходил и упал».

Он добавил: «В Ванкувер у нас только один человек ездил, он участвовал во всех этапах Кубка мира, один и он один завоевал лицензию. Сейчас нас 10 человек, первый такой старт в массовом смысле. Мы надеемся, что сейчас после того как мы поучаствовали в этих соревнованиях, нас будет поддерживать государство, вывозить на все этапы Кубков мира, чтобы мы могли заработать эти баллы, за которые лицензию дают. Теперь будем развиваться, тренироваться. Желание есть».

Скрипин более 10 лет занимается паралимпийским спортом и надеется выступить на Паралимпийских играх в Сочи. «Я паралимпийским видом спорта начал заниматься в 2002 году в гонках на колясках, потом в 2007 году собрал свой первый боб - посмотрел в интернете, по фотографиям россиян, участвовал в чемпионате Казахстана среди сидящих. Тогда нас было три человека, сейчас четыре», - заключил атлет.

Полухин: необходима работа с болельщиками

Атлет со слабым зрением соревнуется вместе с лидером или гидом в оранжевой майке, который идет по трассе впереди спортсмена. Спортсмены с инвалидностью по зрению стреляют из специальных электронно-звуковых винтовок по звуку, тон которого меняется при наведении винтовки на цель.

Член паралимпийской сборной России Николай Полухин завоевал в Сочи золото на короткой дистанции среди слабовидящих спортсменов. Он отмечает, что из-за большой влажности в горах спортсмены испытывают проблемы с дыханием.

«Лыжный комплекс хороший, построили быстро. Но все равно не надо на этом останавливаться, погода внесла свои коррективы и при этом надо очень быстро мобильно и снег доставлять, и разметку устанавливать, потому что ветром все снесло. И деревья нужно убирать быстро, поэтому должна быть мобильная группа специальная для этого», - считает серебряный призёр Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Он рассказал, что чувствовал поддержку зрителей. «Все болеют, стадион поддерживает очень сильно, но тотально слепым спортсменам и слабовидящим это мешает, они же ведь ориентируются на звук, на лидера, который им говорит, и из динамика доносится звук, направленный к слепому спортсмену, они этот звук не слышат или слабо слышат - он теряется из-за этой волны болельщиков», - объясняет Николай Полухин.

Он указывает, что во время финиша слабовидящих спортсменов болельщики должны вести себя тихо.

«Тем более это касается биатлона, во время биатлона должна быть гробовая тишина, потому что мы стреляем на звук, а если кто-то рядом с трибуны будет реветь при каждом правильном или не правильном выстреле, сами понимаете, если звука нет в наушниках, а вместо этого ты слышишь зрителей, то стрельба будет не важная», - говорит паралимпиец.

«Самое главное не упасть по трассе, потому что дистанция очень короткая, если упадешь, то догнать невозможно. Здесь пришлось очень тяжело в финале, поэтому нет призового места, но есть участие, это тоже хорошо – очки в кубке. Сейчас идет борьба за хрустальный глобус», - заключил Николай Полухин.

Гумерова: важно продвигать паралимпийский спорт

Тренер сборной команды России Надежда Гумирова считает, что необходимо заниматься просветительской деятельностью в области паралимпийского спорта, в частности, среди самих инвалидов.

«У нас в стране очень много инвалидов. Но некоторые даже не знают, что есть Паралимпийские игры, инвалидный спорт. Ездим по деревням, по глубинкам смотрим, инвалидов очень много, но мы еще должны посмотреть, кто что-то может показать, и чтобы еще было желание. Бывают нулевые спортсмены, но просто видишь, что из него можно слепить. А есть такие, кто просятся в лыжный спорт, но из него ничего не получится, мы им рекомендуем другие виды спорта», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Гумирова.

По ее словам, она сама «по всем районам Башкирии, просмотрела всех инвалидов, из всех всего 5 человек выбрала». «Многим подсказала, кому можно в плавание идти, кому в пауэрлифтинг, а в лыжи взяла всего пять человек. Многие отказываются, многие боятся, а те, которые уже посмотрели соревнования, те хотят. До 2006 почти не было информации, что проходят паралимпийские игры, потом стали показывать по телевидению», - отметила тренер.

Она положительно оценила организацию соревнований в Сочи.

«Здесь все нормально, молодцы, они учатся. Мы третий раз здесь. Два тестовых чемпионата России провели здесь. Какие-то недочеты есть, говорим, исправляют. Я думаю, к Олимпиаде все четко будет. Сейчас пока вроде все нормально, трасса по международным стандартам», - заключила тренер паралимпийской сборной России.

На Зимних Паралимпийских играх в  Турине сборная России завоевала 33 медали, на Играх в Ванкувере - 38 медалей.

Напомним, с 7 по 10 марта сильнейшие биатлонисты принимали участие в этапе Кубка мира по биатлону в Сочи. 7 марта программу состязаний открыли индивидуальные гонки. 9 марта состоялись спринтерские гонки, а 10 марта – эстафеты. Участники также отметили сложность олимпийской трассы.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где в 2014 году будут разыграны олимпийские медали. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца. Также в декабре 2012 года, в рамках подготовки к Олимпиаде на комплексе "Русские горки" в Красной поляне был проведен этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей