11 мая 2013, 09:50

В Сочи в фестивале по хоккею с шайбой приняли участие 128 команд

В Сочи гала-матчем на Большой ледовой арене завершился II Всероссийский Фестиваль по хоккею с шайбой среди любительских команд.

Напомним, финал II Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд проходил в Сочи с 3 по 10 мая. За победу боролись 128 команд и более 2500 хоккеистов. Впервые в фестивале приняли участие зарубежные команды - представители Канады, Франции, Словении, Украины, Сербии, Молдавии и Латвии.

«В России создано около 900 любительских хоккейных команд»

Гала-матч состоялся между командой состава правления Ночной хоккейной лиги и командой сборной регионов России. В состав сборной «звезд» НХЛ вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, прославленные хоккеисты Вячеслав Фетисов, Александр Могильный, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Павел Буре и другие.

За команду регионов сыграл известный саксофонист Игорь Бутман. В итоге команда «звезд» Ночной хоккейной лиги выиграла со счетом 12:2.

Министр обороны РФ и участник финального гала-матча Сергей Шойгу оценил важность прошедшего в Сочи Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд.

«Мы продолжаем расти, продолжаем прогрессировать и очень хотим, чтобы в результате такой нашей работы со всеми делегатами разных возрастов, разных профессий, людей, которые находят время играть в хоккей, в основном после работы, кто-то ночами, кто-то вечерами, кто-то в выходные, чтобы он как 25 – 35 лет назад стал народной игрой. Потому что хоккей – это наша игра. Мы на счет не смотрели, просто хотели показать игру, хотели, чтобы зрители получили удовольствие от игры. Ну, когда вы увидите вместе олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, кубка Стэнли», - сказал журналистам после завершения матча Сергей Шойгу.

 Соревнования II Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд проходили в шести дивизионах. Победителем фестиваля в дивизионе «Лига чемпионов» стали «Казанские драконы» из Татарстана, приз команде вручил президент России Владимир Путин.

«Совсем скоро на это площадке мы будем принимать участников Олимпийских игр, через девять месяцев. Мы рады, что будем иметь возможность приветствовать лучшие команды мира. Так же, как на этом турнире приветствовали, надеюсь не последний раз, любителей спорта и хоккея из зарубежных стран, представителей любительских команд», - сказал Владимир Путин в ходе церемонии закрытия фестиваля в Большом ледовом дворце.

Он отметил, что сегодня в России создано около 900 любительских хоккейных команд и подчеркнул важность развития любительского спорта.

«Правление Ночной лиги получило опыт по проведению массового соревнования»

В дивизионе «Лига мечты» первое место заняла команда «Викинг» из Перми, в дивизионе «Мастер Лига» - московский ЦСКА. В «Лиге будущих чемпионов» победу одержала пермская «Гайва», одолевшая в финале «Аланию» из Владикавказа.

В дивизионе «WorldCup 40+» победу отпраздновал «Центурион» из Челябинска. В молодежной «Лиге студент» лучшим стал «Зилант» из Казани.

«Это событие, спортивный праздник для тех людей, которые спорт любят не за деньги, а просто это их смысл бытия. Они проводили турниры каждый в своем регионе и приехали сюда. Поэтому это очень важно поддержать их, я считаю, что это пример всем другим видам спорта. Это посыл губернаторам, мэрам городов, чтобы создавались условия, чтобы люди могли заниматься спортом, получать удовольствие от этого, то есть в этом заложена целая философия. И конечно, турнир в Сочи, накануне Олимпийских игр, это, во-первых, возможность показать людям со всей страны, что здесь сделали в плане строительства, а с другой, они приедут и расскажут, что они увидели сами», - рассказал председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

«Все ребята, игроки команд подходили, благодарили за организацию, за все, что здесь происходило, говорят, все организовано на самом высоком уровне. Правление Ночной лиги сегодня получило опыт бесценный по проведению такого массового соревнования и здесь можно отметить, что все наши звезды мирового уровня задействованы в процессе. У каждого свой регион, за который он отвечает», - добавил Вячеслав Фетисов.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных заявил об уникальности фестиваля по хоккею среди любительских команд.

«Уникальность турнира в том, что он дает возможность людям, которым нравится хоккей, которые им увлекаются, играют в хоккей в любительских командах, почувствовать себя настоящими профессионалами, настоящими звездами, реализовать свой потенциал как спортсменов. Думаю, что турнир нужен, потому что в последние годы в стране созданы сотни ледовых дворцов, на которых тренируются любительские команды, как правило, в вечернее и ночное время, конечно, им надо иногда участвовать в турнирах. Потому что спорт отличается от физкультуры тем, что спортсмены, занимающиеся спортом, должны соревноваться. В целом нужны такие объединяющие разные регионы страны спортивные события для взрослых людей», - уверен Юрий Нагорных.

Фестиваль проходил на пяти ледовых площадках, расположенных в Олимпийском парке Сочи.

«В фестивале приняли участие представители 56 субъектов, сам по себе этот факт говорит о том, что фестиваль нужен. То, что он проходит в Сочи, уникально, потому что любители первыми вышли на все ледовые арены будущих Олимпийских объектов, это где-то, может быть, символично, что именно любительские команды из разных городов страны соревнуются на олимпийском льду, на олимпийской арене», - сказал Юрий Нагорных.

Он отметил, что рассматривается идея проводить Всероссийский Фестиваль по хоккею с шайбой среди любительских команд ежегодно, в майские праздничные выходные в Сочи.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости