Сапият Магомедова. Фото: http://www.memo.ru

27 июня 2013, 15:23

Магомедова: в Дагестане по факту угроз адвокатам до сих пор не принято процессуальное решение

Правоохранительные органы Дагестана до сих пор не приняли процессуального решения по заявлению адвокатов Сапият Магомедовой и Мусы Сусланова, которые сообщали об угрозах в свой адрес с требованием отказаться представлять интересы родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых, сообщила адвокат Магомедова. В МВД ситуацию не комментируют.

Депутат городского собрания Кизляра Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в результате драки с применением оружия, произошедшей 18 марта 2012 года. Родственники погибших дважды блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. В мае 2012 года по указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело об убийстве в ходе драки в Кизляре было передано для дальнейшего расследования в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты Сапият Магомедова и Муса Сусланов заявили об угрозах в свой адрес в начале июня. Защитой родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых 19 мая было устно заявлено следователю о намерении ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей по делу и их предварительном засекречивании перед допросом. Однако сразу после этого, по словам Мусы Сусланова и Сапият Магомедовой, представляющих интересы потерпевших, в их адрес стали поступать угрозы от неизвестных лиц о физической расправе. 3 июня адвокаты родственников убитых братьев Гамзатовых направили обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять резонансное дело на контроль, также они обратились с заявлением о факте угроз в Следственный комитет РФ и следственное управление СКР по Дагестану. 

До сих пор по факту угроз, поступивших в мой адрес, а также в адрес ее коллеги Муссы Сусланова органами дознания МВД не было принято процессуального решения, сообщила Сапият Магомедова.

"Нам не сообщили до сих пор никаких результатов. Говорят, что проводится проверка", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

В МВД Дагестана, куда обратился корреспондент "Кавказского узла" за комментариями, сроки, в которые будет вынесено решение по данному заявлению, озвучивать не стали.

Между тем, заявляет адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, срок проверки сообщения о преступлении ограничен тремя сутками. Алиев отмечает, что в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ, следователь после принятия сообщения о преступлении проверяет его и в пределах своей компетенции принимает по нему решение.

"Решением может быть возбуждение уголовного дела либо отказ в возбуждении уголовного дела. Срок проверки сообщения о преступлении ограничен тремя сутками. В случае если закончить проверку в указанный срок не представляется возможным, руководитель следственного органа может продлить этот срок до 10 суток. В случае же необходимости проведения более тщательных проверок или, например, биллинг телефонных переговоров, ревизии и т.д., срок может увеличиться до 30 суток", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Алиев.

Как пояснил адвокат, по истечению данного срока должно быть принято процессуальное решение. "Если решение не принято, то заявитель вправе обратиться с жалобой в Следственный комитет по факту бездействия", - подчеркнул Алиев.

Отметим, что в мае этого года правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимой атмосфере угроз и устрашения, в которой работают адвокаты на Северном Кавказе. Адвокаты в регионах Северо-Кавказского федерального округа сталкиваются с активным противодействием силовых и следственных органов, правосудие осуществляется в атмосфере давления, а угрозы, которые получают адвокаты, зачастую приводятся в исполнение, говорится в докладе Amnesty International "Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе", полный текст которого опубликован "Кавказским узлом". 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей