Сапият Магомедова. Фото: http://www.memo.ru

27 июня 2013, 15:23

Магомедова: в Дагестане по факту угроз адвокатам до сих пор не принято процессуальное решение

Правоохранительные органы Дагестана до сих пор не приняли процессуального решения по заявлению адвокатов Сапият Магомедовой и Мусы Сусланова, которые сообщали об угрозах в свой адрес с требованием отказаться представлять интересы родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых, сообщила адвокат Магомедова. В МВД ситуацию не комментируют.

Депутат городского собрания Кизляра Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в результате драки с применением оружия, произошедшей 18 марта 2012 года. Родственники погибших дважды блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. В мае 2012 года по указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело об убийстве в ходе драки в Кизляре было передано для дальнейшего расследования в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты Сапият Магомедова и Муса Сусланов заявили об угрозах в свой адрес в начале июня. Защитой родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых 19 мая было устно заявлено следователю о намерении ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей по делу и их предварительном засекречивании перед допросом. Однако сразу после этого, по словам Мусы Сусланова и Сапият Магомедовой, представляющих интересы потерпевших, в их адрес стали поступать угрозы от неизвестных лиц о физической расправе. 3 июня адвокаты родственников убитых братьев Гамзатовых направили обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять резонансное дело на контроль, также они обратились с заявлением о факте угроз в Следственный комитет РФ и следственное управление СКР по Дагестану. 

До сих пор по факту угроз, поступивших в мой адрес, а также в адрес ее коллеги Муссы Сусланова органами дознания МВД не было принято процессуального решения, сообщила Сапият Магомедова.

"Нам не сообщили до сих пор никаких результатов. Говорят, что проводится проверка", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

В МВД Дагестана, куда обратился корреспондент "Кавказского узла" за комментариями, сроки, в которые будет вынесено решение по данному заявлению, озвучивать не стали.

Между тем, заявляет адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, срок проверки сообщения о преступлении ограничен тремя сутками. Алиев отмечает, что в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ, следователь после принятия сообщения о преступлении проверяет его и в пределах своей компетенции принимает по нему решение.

"Решением может быть возбуждение уголовного дела либо отказ в возбуждении уголовного дела. Срок проверки сообщения о преступлении ограничен тремя сутками. В случае если закончить проверку в указанный срок не представляется возможным, руководитель следственного органа может продлить этот срок до 10 суток. В случае же необходимости проведения более тщательных проверок или, например, биллинг телефонных переговоров, ревизии и т.д., срок может увеличиться до 30 суток", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Алиев.

Как пояснил адвокат, по истечению данного срока должно быть принято процессуальное решение. "Если решение не принято, то заявитель вправе обратиться с жалобой в Следственный комитет по факту бездействия", - подчеркнул Алиев.

Отметим, что в мае этого года правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимой атмосфере угроз и устрашения, в которой работают адвокаты на Северном Кавказе. Адвокаты в регионах Северо-Кавказского федерального округа сталкиваются с активным противодействием силовых и следственных органов, правосудие осуществляется в атмосфере давления, а угрозы, которые получают адвокаты, зачастую приводятся в исполнение, говорится в докладе Amnesty International "Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе", полный текст которого опубликован "Кавказским узлом". 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости