05 июня 2013, 23:52

Адвокаты попросили главу Следственного комитета РФ взять на контроль дело об убийстве в Кизляре

Адвокаты родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых направили обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять резонансное дело на контроль. Дело братьев Гамзатовых возвращено на расследование к дагестанским следователям, утверждает адвокат потерпевших Сапият Магомедова.

Напомним, депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в результате драки с применением оружия, произошедшей в Кизляре 18 марта. 19 и 21 марта родственники погибших блокировали федеральную трассу "Ростов – Баку" с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. 

В мае 2012 года по указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело об убийстве в ходе драки в Кизляре было передано для дальнейшего расследования в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В наш адрес стали поступать угрозы от неизвестных лиц"

3 июня адвокаты Сапият Магомедова и Муса Сусланов, представляющие интересы родственников братьев Гамзатовых, обратились с официальным обращением к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

В своем обращении они попросили главу Следственного комитета РФ вернуть расследование дела об убийстве братьев Гамзатовых в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Просим взять на контроль уголовное дело по факту убийства братьев Гамзатовых и Омарова под личный контроль, так как убиты пятеро человек, и независимо от резонанса дела, все виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности", - отмечается в обращении.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве у следователя СУ СК РФ по Дагестану, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Сусланов.

"Защитой 19 мая 2013 года было устно заявлено следователю о намерении ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей и их предварительном засекречивании перед допросом. Однако сразу после этого в наш адрес стали поступать угрозы от неизвестных лиц о физической расправе с нами – путем поджога, взрыва коллегии, где мы работаем, если мы не прекратим осуществление защиты потерпевших по данному уголовному делу", - заявил адвокат.

"О возвращении дела в Дагестан потерпевшие уведомлены не были"

8 мая по договору со стороной потерпевших в дело вступила адвокат Сапият Магомедова. По ее словам, дело до сих пор не расследуется.

"Когда уголовное дело передали в СКФО, началось объективное расследование, стали допрашивать жен погибших, признали их потерпевшими, допрашивали свидетелей, проводили опознания. То есть провели комплекс мер, направленных на привлечение виновных к уголовной ответственности, в результате чего и было предъявлено обвинение шестерым подозреваемым по данному делу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

18 марта текущего года, по информации адвоката, уголовное дело было возвращено из главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу обратно в Дагестан.

"О том, что дело возвращено в СУ СК России по Республике Дагестан, потерпевшие даже не были уведомлены", - сообщила адвокат.

Уголовное дело перестало быть общественно-резонансным, отмечается в постановлении о возвращении дела для расследования в следственное управление по Дагестану.

"Вызывает немалый интерес основание возврата уголовного дела для расследования в СУ СК России по РД. Не можем понять, по каким критериям Следственный комитет РФ определяет резонанс уголовного дела, и с каких пор убийство пятерых человек перестало быть резонансным", - отметила адвокат.

"На потерпевших оказывается давление, ведется запугивание свидетелей"

После передачи уголовного дела в Дагестан началось давление на потерпевших, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников семьи Гамзатовых.

"За убийц вступились лица, которые и заказали расстрел братьев Гамзатовых, и делают все возможное, чтобы помочь им уйти от уголовной ответственности. На самих потерпевших оказывается давление, за нами установлена слежка, ведется запугивание свидетелей, очевидцев и эти свидетели бояться давать показания, даже если их засекретить, так как в Следственном комитете РД работают люди, которые докладывают все, что происходит по делу заказчикам расстрела", - рассказал родственник убитых.

По его словам, родственники погибших выходили на митинги и требовали, чтобы дело расследовалось в главном следственном управлении по СКФО.

"Мы, потерпевшие по данному жестокому, циничному расстрелу братьев Гамзатовых в городе Кизляре - Гамзатова Юсупа, Гамзатова Османа, Гамзатова Магомеда, Гамзатова Газидибира, зная, что Следственный комитет Республики Дагестан не будет объективно расследовать данное уголовное дело, выходили на митинги, обращались в различные инстанции о том, чтобы забрали дело в СКФО. А теперь выясняется, что дело потеряло резонанс и возвращено в Дагестан. Следственные органы республики заинтересованы в исходе дела в пользу обвиняемых", - высказал свое мнение родственник убитых братьев.

22 марта 2012 года глава Дагестана отстранил от занимаемой должности главу Кизлярского района Андрея Виноградова на период следствия. Если будет доказана причастность Виноградова к убийству четырех человек, он понесет уголовную ответственность, заявил тогда занимавший пост главы республики Магомедсалам Магомедов24 мая 2012 года в Махачкале вновь состоялся митинг с требованием расследовать убийство в Кизляре. В акции приняли участие около 600 человек. "Мы требуем передачи дела в Следственный комитет России и возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации Кизлярского района", – заявил один из организаторов митинга Магомед Абдулаев. Сам Андрей Виноградов тогда выразил соболезнования родным и близким погибших в результате инцидента.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями  руководства администрации Кизлярского района относительно заявлений родственников братьев Гамзатовых.

5 июня Андрей Виноградов на рабочем месте отсутствовал, так как выехал на совещание, сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница приемной главы администрации Кизлярского района.

По ее словам, она не располагает информацией о том, что Андрей Виноградов сначала был отстранен от должности, а затем снова приступил к обязанностям главы района. "Официального документа об отстранении не было", - сообщила сотрудница приемной. 

Официальные представители следственных органов Дагестана ход расследования данного дела прокомментировать отказались.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей