26 июня 2013, 11:03

В Дагестане полицейские во время стрельбы по совершавшему побег задержанному ранили прохожую

В ходе предотвращении попытки побега арестованного жителя Буйнакска Серажулава Муташева в Махачкале ранения получила проходившая мимо девушка, заявил адвокат убитого Рафаиль Асадулаев. Информацию о ранении случайной прохожей также подтвердил ведущий дело следователь.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня в Махачкале был убит следственно-арестованный житель города Буйнакска Серажулав Муташев. Муташев подозревался в незаконном хранении и обороте наркотических веществ в особо крупном размере. По версии, озвученной следствием, арестант попытался совершить побег, когда конвой привез его в махачкалинский наркодиспансер на экспертизу. По данным пресс-службы МВД Дагестану, сотрудники полиции сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, на которые задержанный не среагировал.

"От полученных ранений арестованный скончался. Начата служебная проверка", - сообщил представитель пресс-службы МВД. По данным ведомства, полицейские стреляли по ногам мужчины.

"Ранения получила проходившая мимо студентка одного из вузов Дагестана"

Во время пресечения попытки побега арестованного в Махачкале ранения получила проходившая мимо девушка - студентка одного из вузов Дагестана, сообщил адвокат Муташева Рафаиль Асадулаев.

"Девушка была доставлена в одну из больниц города, где ей была удалена пуля, попавшая в ногу", - заявил адвокат "Юридического центра", не уточнив при этом личных данных раненой.

По его словам, сейчас девушка уже выписана из больницы.

"Следственные органы, заявляют о том, что по факту применения оружия к Муташеву проводится доследственная проверка, результаты которой вполне предсказуемы. Уверен в том, что применение оружия в данном случае посчитают законным", - предположил Рафаиль Асадулаев.

Между тем, по его словам, тело Муташева было выдано родственникам для захоронения еще 20 июня. "На теле есть сквозное пулевое ранение в спину. Пуля попала прямо в сердце, видимо, это и послужило причиной смерти", - считает адвокат.

"Муташев утверждал, что наркотики ему были подброшены"

По словам адвоката, Муташев сообщил о том, что наркотики ему были подброшены при задержании 12 июня.

"Он являлся родным братом убитого в 2006 году в Буйнакске Абдулкадыра Муташева. После его смерти, к Серажулаву приходили сотрудники правоохранительных органов для всевозможных проверок. Он мне об этом рассказывал после задержания. Также Муташев отмечал, что сейчас его задержали для того, чтобы в дальнейшем предъявить статьи, связанные с незаконными вооруженными формированиями. Муташев работал, был женат, имел троих детей", - сообщил адвокат.

По словам Рафаиля Асадулаева, возможно, что момент попытки побега и стрельбы попал в объектив камер видеонаблюдения. "Видеозапись следственные органы должны были изъять с камер видеонаблюдения элитного многоквартирного дома по улице Салаватова 49, расположенного напротив диспансера, куда был доставлен Муташев. Я обращался к охране, однако они сказали, что предоставят видеозапись только правоохранительным органам", - рассказал адвокат.

Сейчас проводится проверка фактов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ведущий дело следователь. Он также подтвердил информацию о том, что в ходе пресечения побега ранение получила случайная прохожая.

Алиев: применение огнестрельного оружия правоохранительными органами регулируются законом "О полиции"

Применение огнестрельного оружия правоохранительными органами регулируются федеральным законом РФ "О полиции", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джамал Алиев.

"Если говорить применительно данной ситуации, то статья 23, пункт 7 гласит: применение огнестрельного оружия допустимо для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц", - пояснил адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии