20 июня 2013, 20:39

МВД: в Дагестане полицейские застрелили пытавшегося совершить побег подозреваемого

Арестованный за хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах житель Дагестана сегодня застрелен полицейскими при попытке бегства в Махачкале, сообщило МВД по республике. Силовики при невыясненных обстоятельствах застрелили жителя республики Серажулава Муташева, уточнила представитель дагестанской региональной общественной организации (ДРОО) "Правозащита" в Буйнакске Зарема Багаутдинова.

По данным пресс-службы МВД по региону, в Буйнакске был арестован мужчина за совершение тяжкого преступления, в частности за хранение и оборот наркотических веществ в особо крупном размере.

Его привезли в наркодиспансер в Махачкале для проведения экспертизы, в этот момент задержанный попытался бежать. По информации МВД, сотрудники полиции сделали несколько предупредительных выстрелов в  воздух, на которые задержанный не среагировал.

После этого в отношении него было применено табельное оружие, от полученных ранений он скончался, сообщается на официальном сайте МВД по региону.

Убитый полицейскими Серажулав Муташев, 1984 года рождения, был задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков 12 июня, сообщил адвокат убитого Рафаиль Асадулаев.

"Информация пока противоречивая. Знаю, что его доставили для проведения экспертизы в Махачкалу в наркологический диспансер, что там произошло, пока точно неизвестно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рафаиль Асадулаев.

Как утверждают родственники убитого, силовики при задержании подкинули ему наркотики, Серажулава Муташева проверяли на возможную причастность к боевикам, сообщила представитель ДРОО "Правозащита" в Буйнакске Зарема Багаутдинова.

"По имеющейся официальной информации, Муташев застрелен при попытке побега, однако это могло быть и инсценировкой для устранения человека. Я больше склоняюсь ко второй версии", - сообщила Багаутдинова.

Брат Серажулава Муташева, Абдулкадыр Муташев, был убит 15 августа 2006 года в Буйнакске, рассказал на условиях анонимности родственник убитого.

"После того, как был убит его брат, к Серажулаву было пристальное внимание со стороны силовиков, он опасался возможных провокаций. Серажулав нередко доставлялся в городской отдел для всевозможных бесед", - уточнил родственник Муташева.

По его словам, инцидент в Махачкале был "специально подстроен для его устранения".

В городском отделе Буйнакска информацию об инциденте прокомментировать отказались. Следователь, выезжавший вместе с Муташевым в наркологический диспансер в Махачкалу, для комментариев пока недоступен.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии