23 июня 2013, 16:27

Председатель РОО "Матери Чечни" из соображений безопасности преждевременно выписалась из больницы

Председатель региональной общественной организации "Матери Чечни" Мадина Магомадова из соображений безопасности выписалась из больницы, в которой она проходила лечение после попытки ее похищения.

Напомним, вечером 8 июня в Москве неизвестные пытались похитить председателя РОО "Матери Чечни" Мадину Магомадову, об этом рассказала сама пострадавшая. В результате нападения она была госпитализирована с сотрясением мозга в неврологическое отделение больницы имени Боткина.

Шведское общество мира и арбитража (SPAS) и организация Civil Rights Defenders выразило обеспокоенность попыткой похищения Мадины Магомадовой, произошедшей 8 июня в Москве. По их мнению, инцидент является свидетельством постоянного нагнетания обстановки вокруг работы правозащитников в России.

"Врачи выписывать меня категорически отказывались"

После произошедшего в Москве инцидента требуется длительная реабилитация, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Магомадова.

"Мое состояние улучшилось, хотя правое колено все еще не разгибается, по-прежнему мучают сильные головные боли, но после определенных обстоятельств, о которых мне не хотелось бы говорить, в больнице лежать я больше не хотела. Долечиваться буду под наблюдением невролога из поликлиники. После этого потребуется длительная реабилитация", - заявила Магомадова.

Для того чтобы выписаться из стационара раньше времени, Мадине Магомадовой пришлось пойти на нарушение больничного режима.

"Врачи выписывать меня категорически отказывались, ссылаясь на то, что несут ответственность за мое здоровье. Тогда мне пришлось пойти на крайнюю меру: от своих соседок по палате я узнала, что выписать раньше времени могут за нарушение режима. Основываясь на этом, я ушла домой ночью, не предупредив об этом персонал больницы. Они сообщили в органы о моем исчезновении в ОМВД  по району Беговой. На следующий день я вернулась, и меня сразу выписали", - рассказала правозащитница.

После инцидента в Москве Мадина Магомадова получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб, ссадины мягких тканей подбородочной области, правого коленного сустава, отмечается в заключении, выданном ей при выписке.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий от врачей неврологического отделения Боткинской больницы относительно состояния здоровья пациентки Магомадовой.

"Заявление в полицию я подавать не стану"

В 2005 году Мадину Магомадову задержали при посадке на рейс, летевший в Стокгольм.

"Меня долго расспрашивали, изъяли у меня много документов, фотографий. Я просто не верила, что это когда-нибудь закончится, но Бог помог. Вылет самолета задержали из-за меня на полтора часа, а когда мы прилетели в Стокгольм, я увидела людей в черной форме. Мое сердце сжалось от ужаса: "Они встречают меня. Наверняка им сообщили нечто вроде того, что прибыл наркодилер с товаром", промелькнуло в моей голове. Позже я посмеялась над своими страхами", - вспоминает председатель РОО "Матери Чечни".

Сейчас Мадина Магомадова, по ее словам, испытывает чувство тревоги, которое не отпускает с момента попытки похищения.

"Наверное, уже сдают нервы. Тем не менее, заявление в полицию я подавать не стану – моя позиция в этом вопросе остается неизменной", - сказала Магомадова.

Обращаться в полицию с заявлением сейчас бессмысленно, считает председатель РОО "Матери Чечни".

 "Шведы обратились с заявлением к российским властям по этому поводу. И если бы полиция захотела заняться расследованием, уже занялась бы, вся информация для этого у них есть. Если возбудят дело, для меня это будет лишней травмой, мне просто будут мотать нервы, а результата никакого не будет. Подобные случаи уже случались. Поэтому, я предпочла бы, чтобы эта  история поскорее забылась. Когда ходишь по острию ножа, надо быть очень осторожным, чтобы не порезаться. У меня нет ни физических, ни психологических сил ходить и искать правду", - заявила Мадина Магомадова.

"Заявление у Мадины Магомадовой примут в любом отделении полиции"

Существует вероятность, что Мадину Магомадову снова могут попытаться похитить, сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из чеченских правозащитников.

"Раз уже была попытка ее похищения, значит, кому-то это нужно. Теперь никто не даст гарантий, что ее снова попытаются похитить. Это касается в полной мере и всех тех, кто занимается в Чечне той же деятельностью, что и Магомадова", - заявил правозащитник.

В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина не понимает, почему Мадина до сих пор не обратилась в полицию.

"Если это уже произошло на улице Москвы, то пытаться что-то скрывать и как-то миндальничать в этой ситуации невозможно. Наверняка, кто-то заметил номер машины, наверняка были свидетели – нужно возбуждать уголовное дело. Как можно мимо этого проходить? Такая позиция контрпродуктивна. Мне кажется, именно такое отношение может привести к рецидиву потому, что люди поймут, что это проходит для них абсолютно безнаказанно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Факт самовольного ухода пациентов из больницы не является поводом для проведения необходимых мероприятий, пояснил дежурный ОМВД по району Беговой.

"Если пациенты покидают Боткинскую больницу, мы принимаем данную информацию к сведению, передаем ее нарядам, и они ищут человека по территории. Сам факт того, что она покинула больницу, еще не является поводом для проведения необходимых мероприятий", - сказал дежурный ОМВД по району Беговой.

По его словам, если пациентка не стала рассказывать врачам об истинных причинах полученных ею травм, у персонала больницы не было повода сообщать об этом в полицию.

"Если бы при поступлении в больницу она сообщила врачам адрес, где она подверглась нападению, то через службу "02" была бы отправлена телефонограмма в то отделение, где это происшествие произошло. Сейчас она может обратиться в любое отделение полиции. Заявление у нее примут, и будут принимать меры", - заявил дежурный ОМВД по району Беговой.

Организация, которую возглавляет Магомадова, на протяжении 18 лет проводит акции и мероприятия, привлекая внимание к проблеме поиска пропавших во время войны в Чечне людей.

В 2012 году РОО "Матери Чечни" провела две фотовыставки о пропавших без вести: в Швеции и во Франции. В 2014 году, к двадцатилетию событий в Чечне, организация планирует провести еще одну большую фотовыставку в одной из европейских стран.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей