20 июня 2013, 12:24

Правозащитные организации требуют расследовать попытку похищения председателя РОО "Матери Чечни"

Шведское общество мира и арбитража (SPAS) и организация Civil Rights Defenders крайне обеспокоены попыткой похищения председателя РОО "Матери Чечни" Мадины Магомадовой, произошедшей 8 июня в Москве. По их мнению, инцидент является свидетельством постоянного нагнетания обстановки вокруг работы правозащитников в России.

"Мы призываем власти гарантировать публичное осуждение и расследование угроз и нападения на Мадину Магомадову и других правозащитников", - говорится в заявлении SPAS и Civil Rights Defenders.

Как рассказала Мадина Магомадова корреспонденту "Кавказского узла", вечером 8 июня в Москве неизвестные пытались похитить ее, однако крики Магомадовой привлекли прохожих, и похитители, оттолкнув женщину, уехали на автомобиле в неизвестном направлении. Врачи диагностировали у Магомадовой сотрясение головного мозга и ушибы.

"Российская сторона должна предпринять необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность правозащитников и улучшить условия, в которых они работают, в соответствии с "Декларацией о правозащитниках" ООН", - говорит руководитель SPAS Анна Эк, слова которой приводятся  в опубликованном 18 июня заявлении SPAS и Civil Rights Defenders.

"Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы" была принята ООН в 1998 году. Согласно ей, государство обязано принимать все необходимые меры в целях обеспечения защиты людей, занимающихся защитой прав человека, говорится на сайте ООН.

Комментариев от представителей российских властей относительно инцидента с Магомадовой и обращения международных организаций пока не поступало.

Организация, возглавляемая Магомадовой, в течение 18 лет проводит акции и мероприятия, привлекая внимание к вопросу поиска пропавших во время войны в Чечне людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей