20 июня 2013, 00:28

Председатель РОО "Матери Чечни" госпитализирована в результате нападения в Москве

В Москве неизвестные пытались похитить председателя РОО "Матери Чечни" Мадину Магомадову, об этом рассказала сама пострадавшая. В результате нападения она госпитализирована с сотрясением мозга.

"Врачи поставили мне диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб правого колена и ушиб мышц лица", - рассказала Мадина Магомадова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она чувствует себя лучше, "хотя боли еще продолжаются". "Я хочу просить врачей о том, чтобы они поскорее выписали меня... За пределами больницы я буду в большей безопасности", - сказала председатель РОО "Матери Чечни".

Инцидент, по словам Магомадовой, произошел вечером 8 июня, когда она встретилась с журналистом, чтобы обсудить вопрос подготовки международной фотовыставки, посвященной похищенным мирным гражданам на территории Чечни в период чеченских войн.

Как рассказала Магомадова, за соседним столиком сидели двое молодых людей, чье поведение ей показалось странным. "Как только мы начинали говорить, они замолкали", - сказала она. Правозащитница предположила, что молодые люди записывали ее беседу с журналистом. Они с собеседником решили покинуть ресторан, после чего расстались. 

"Я направилась в сторону улицы Маросейка. Меня обогнал один из этих молодых людей и предложил сесть в машину, которая остановилась рядом со мной", - рассказала Магомадова. Она пыталась выяснить, кто именно ей предлагает сесть в машине, на что молодой человек ответил, что об этом она узнает "в свое время". 

Магомадова утверждает, отказалась садиться в машину, но ее попытались усадить в нее силой - молодой человек и вышедший к нему на помощь водитель. Женщина стала сопротивляться и звать на помощь. 

"Прохожие спросили, что случилось; один них (нападавших) ответил: "Это не ваше дело, она моя сестра". Я кричала, что это неправда, они хотят меня похитить, я их не знаю. На мои крики собралась толпа прохожих, люди требовали, чтобы безобразие прекратилось, иначе они вызовут полицию. Один из похитителей сильно толкнул меня, и я упала. Они мгновенно сели в машину и уехали. Ударившись головой об асфальт, я на мгновение потеряла сознание", - рассказала Магомадова.

По ее словам, прохожие предложили ей вызвать скорую помощь, но она отказалась.

"Я была так испугана, что не стала обращаться в полицию, ведь я не знаю ни планов этих людей, ни кто они... У меня был сильный стресс, мне трудно было решиться даже на обследование, хотя мучили головные боли и сильно болело колено, трудно было ступать. 12 июня, немного придя в себя, я обратилась в травмпункт для обследования", - рассказала Магомадова журналу "Дош".

Председатель РОО "Матери Чечни" не собирается обращаться в полицию с заявлением. "У нас гораздо более громкие преступления остаются нераскрытыми", - объяснила свое нежелание контактировать с полицией корреспонденту "Кавказского узла" Магомадова.

Она не в первый раз подвергается насилию со стороны неизвестных людей – подобные истории, по словам Мадины Магомадовой, случались с ней во время войны. "Я не ищу себе рекламы, поэтому и не афиширую их", - сказала она, добавив, что "подсознательно всегда была готова к тому, что случится нечто подобное".

О том, что произошло с Мадиной, не знают даже ее близкие. "У меня похитили родного брата 9 января 1995 года – с того дня наша семья в трауре. Если еще со мной что-то случится, мой отец, которому 87 лет, просто не переживет этого", - рассказала Магомадова.

Организация, которую возглавляет Магомадова, на протяжении 18 лет проводит акции и мероприятия, привлекая внимание к проблеме поиска пропавших во время войны в Чечне людей. "Я каждый день вижу людей, у которых пропали по два-три человека в семье. Наши выступления в ООН и в Совете Европы ни к чему не привели: с мертвой точки ничего не двигается. А люди, у которых пропали близкие, постепенно уходят из жизни, так ничего и не узнав о судьбе своих близких. Самое трудное – это понимать, что ты ничем не можешь им помочь", - сказала Магомадова.

Комментариев от правоохранительных органов относительно инцидента не поступало. Информации от очевидцев произошедшего также пока нет. 

В 2012 году РОО "Матери Чечни" провела две фотовыставки о пропавших без вести: в Швеции и во Франции. В 2014 году, к двадцатилетию событий в Чечне, организация планирует провести еще одну большую фотовыставку в одной из европейских стран.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей