20 июня 2013, 00:28

Председатель РОО "Матери Чечни" госпитализирована в результате нападения в Москве

В Москве неизвестные пытались похитить председателя РОО "Матери Чечни" Мадину Магомадову, об этом рассказала сама пострадавшая. В результате нападения она госпитализирована с сотрясением мозга.

"Врачи поставили мне диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб правого колена и ушиб мышц лица", - рассказала Мадина Магомадова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она чувствует себя лучше, "хотя боли еще продолжаются". "Я хочу просить врачей о том, чтобы они поскорее выписали меня... За пределами больницы я буду в большей безопасности", - сказала председатель РОО "Матери Чечни".

Инцидент, по словам Магомадовой, произошел вечером 8 июня, когда она встретилась с журналистом, чтобы обсудить вопрос подготовки международной фотовыставки, посвященной похищенным мирным гражданам на территории Чечни в период чеченских войн.

Как рассказала Магомадова, за соседним столиком сидели двое молодых людей, чье поведение ей показалось странным. "Как только мы начинали говорить, они замолкали", - сказала она. Правозащитница предположила, что молодые люди записывали ее беседу с журналистом. Они с собеседником решили покинуть ресторан, после чего расстались. 

"Я направилась в сторону улицы Маросейка. Меня обогнал один из этих молодых людей и предложил сесть в машину, которая остановилась рядом со мной", - рассказала Магомадова. Она пыталась выяснить, кто именно ей предлагает сесть в машине, на что молодой человек ответил, что об этом она узнает "в свое время". 

Магомадова утверждает, отказалась садиться в машину, но ее попытались усадить в нее силой - молодой человек и вышедший к нему на помощь водитель. Женщина стала сопротивляться и звать на помощь. 

"Прохожие спросили, что случилось; один них (нападавших) ответил: "Это не ваше дело, она моя сестра". Я кричала, что это неправда, они хотят меня похитить, я их не знаю. На мои крики собралась толпа прохожих, люди требовали, чтобы безобразие прекратилось, иначе они вызовут полицию. Один из похитителей сильно толкнул меня, и я упала. Они мгновенно сели в машину и уехали. Ударившись головой об асфальт, я на мгновение потеряла сознание", - рассказала Магомадова.

По ее словам, прохожие предложили ей вызвать скорую помощь, но она отказалась.

"Я была так испугана, что не стала обращаться в полицию, ведь я не знаю ни планов этих людей, ни кто они... У меня был сильный стресс, мне трудно было решиться даже на обследование, хотя мучили головные боли и сильно болело колено, трудно было ступать. 12 июня, немного придя в себя, я обратилась в травмпункт для обследования", - рассказала Магомадова журналу "Дош".

Председатель РОО "Матери Чечни" не собирается обращаться в полицию с заявлением. "У нас гораздо более громкие преступления остаются нераскрытыми", - объяснила свое нежелание контактировать с полицией корреспонденту "Кавказского узла" Магомадова.

Она не в первый раз подвергается насилию со стороны неизвестных людей – подобные истории, по словам Мадины Магомадовой, случались с ней во время войны. "Я не ищу себе рекламы, поэтому и не афиширую их", - сказала она, добавив, что "подсознательно всегда была готова к тому, что случится нечто подобное".

О том, что произошло с Мадиной, не знают даже ее близкие. "У меня похитили родного брата 9 января 1995 года – с того дня наша семья в трауре. Если еще со мной что-то случится, мой отец, которому 87 лет, просто не переживет этого", - рассказала Магомадова.

Организация, которую возглавляет Магомадова, на протяжении 18 лет проводит акции и мероприятия, привлекая внимание к проблеме поиска пропавших во время войны в Чечне людей. "Я каждый день вижу людей, у которых пропали по два-три человека в семье. Наши выступления в ООН и в Совете Европы ни к чему не привели: с мертвой точки ничего не двигается. А люди, у которых пропали близкие, постепенно уходят из жизни, так ничего и не узнав о судьбе своих близких. Самое трудное – это понимать, что ты ничем не можешь им помочь", - сказала Магомадова.

Комментариев от правоохранительных органов относительно инцидента не поступало. Информации от очевидцев произошедшего также пока нет. 

В 2012 году РОО "Матери Чечни" провела две фотовыставки о пропавших без вести: в Швеции и во Франции. В 2014 году, к двадцатилетию событий в Чечне, организация планирует провести еще одну большую фотовыставку в одной из европейских стран.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей