15 июня 2013, 22:15

Адвокат: на решение суда по делу Абрамяна в Сочи готовится апелляция

Защита и потерпевший по делу Михаила Абрамяна в Сочи считают решение суда, приговорившего Абрамяна к одному году лишения свободы, несправедливым. Заявивший об избиении казачий атаман считает приговор слишком мягким. Адвокат Абрамяна заявил, что решение суда будет обжаловано.

Напомним, 14 мая исполняющий обязанности мирового судьи участка №96 Лазаревского района Сочи Михаил Близнюк признал секретаря регионального отделения "Коммунистов России" Михаила Абрамяна виновным в нанесении побоев атаману Лазаревского хуторского казачьего общества Владимиру Демьяненко (п. "а", ч.2. ст. 116 УК РФ) и приговорил его к году колонии-поселения.

Представитель прокуратуры на процессе требовал переквалифицировать действия Абрамяна на пункт "б" той же части статьи – побои из "ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", однако судья оставил статью без изменения.

Конфликт, благодаря которому Абрамян стал фигурантом уголовного дела, произошел 12 января на митинге в поселке Лоо.

Как заявили главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов и корреспондент агентства "ФедералПресс" Андрей Кошик, они попытались задать человеку в казачьей форме несколько вопросов, однако мужчина нанес удар по фотоаппарату и видеокамере журналистов.

Находящийся в тот момент вместе с ними Михаил Абрамян, по его словам, пытался защитить аппаратуру и настоял на задержании казака.

В полиции атаман Лазаревского хуторского казачьего общества Владимир Демьяненко написал заявление о том, что был избит, в результате чего против Абрамяна возбудили уголовное дело. 

Михаил Абрамян утверждает, что пытался пресечь действия казака и отталкивал Демьяненко от журналистов. "Я неоднократно звал на помощь полицейских, но они отреагировали только спустя несколько минут", - рассказал "Кавказскому узлу" об инциденте Абрамян.

Отметим, что заявление в связи с инцидентом подал и журналист Вячеслав Потапов, однако сотрудниками опорного пункта полиции в поселке Лазаревское пять раз выносился отказ в возбуждении уголовного дела. Каждый раз районная прокуратура называла отказ необоснованным.

"Данное процессуальное решение отменено прокуратурой района как незаконное. 21.05.2013 года по фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенной волокиты прокуратурой района в адрес начальника ОП в поселке Лоо УВД по Сочи внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении", - говорится в последнем на сегодняшний день ответе, полученном Потаповым, за подписью начальника отдела по надзору, дознания и оперативно-разыскной деятельности прокуратуры Краснодарского края Романа Орлова.

Первое заседание суда по делу Абрамяна прошло 7 июня. Тогда свидетели со стороны обвинения – очевидцы январского конфликта Андрей Кошик, Вячеслав Потапов, журналист "Новой газеты" Евгений Титов и гражданская активистка Хамсат Кравченко - не получили никаких официальных вызовов и, соответственно, в суд не явились. Поэтому исполняющий обязанности мирового судьи Михаил Близнюк счел необходимым оформить на них привод. 

"Ко мне домой приходили судебные приставы. Дома была мама. Приехали за мной две машины. Пояснили, что меня надо доставить в УВД Западного округа Краснодара. Но суд в Сочи, из-за которого они якобы пришли, будет завтра. Почему они приходят сегодня? Где я должен, по их задумке, провести ночь? В обезьяннике?" - написал 13 июня в своем блоге в "Живом Журнале" Евгений Титов.

В ходе судебного заседания 14 мая были заслушаны свидетели, в том числе и казаки – подчиненные атамана Демьяненко. Судья Близнюк в ответ на предложение свидетеля Потапова просмотреть видеозапись конфликта, выложенную в Интернете, ответил отказом.

Постановлением суда Михаил Абрамян был приговорен к одному году колонии-поселения, приговор может быть обжалован в течение пяти дней.

Обе стороны недовольны приговором

"Приговор я считаю ошибкой, потому что он основан на показаниях только свидетелей со стороны обвинения... всех наших свидетелей судья отнес к заинтересованным лицам. Причем со стороны обвинения свидетели были в подчиненном положении у так называемого потерпевшего, о чем они заявили в суде", - рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Владимир Боярко, представлявший интересы Абрамяна.

По словам адвоката, "здесь была третья сила заинтересованная, другого объяснения здесь нет". Какая именно "третья сила" заинтересована в приговоре, он уточнять не стал.

Владимир Боярко также отметил, что Михаил Абрамян попытался защитить корреспондентов, как таковой потасовки не было – было нападение потерпевшего на журналистов. "Мой подзащитный их защитил, никаких хулиганских побуждений тут не было", - сказал адвокат. Он также уточнил, что будет обязательно подана апелляция на решение мирового судьи.

Решением суда недоволен и атаман Владимир Демьяненко, считающий приговор слишком мягким.

"Решение неправильное, на судью или надавили, или что-то такое, не могу утверждать ничего, но я судом недоволен. Я считаю, что слишком мягкий приговор", - заявил он журналистам.

"Мы уважаем решение любого суда, при этом выражаем с ним глубочайшее несогласие. Такое решение может быть принято либо по незнанию всех обстоятельств, либо суд введен в заблуждение заинтересованными лицами, либо находится, возможно, под давлением", - заявил "Кавказскому узлу" секретарь ЦК "Коммунистов России" Сергей Малинкович.

Он также отметил, что приговор может быть расценен как месть Абрамяну "со стороны определенных политических сил за очень активную оппозиционную деятельность". В своем блоге в "Живом Журнале" Михаил Абрамян регулярно публиковал критические материалы о руководстве Краснодарского края и начальнике краевого управления ФСБ генерале Михаиле Власенко.

Сергей Малинкович подчеркнул, что партия готова оказать Абрамяну всестороннюю поддержку, и этот вопрос может быть поднят на ближайшей встрече председателя "Коммунистов России" Максима Сурайкина с руководителями страны и Государственной Думы.

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов уверен, что решение мирового судьи и сам процесс нарушили процессуальные нормы. "Судья не вызвал свидетелей, а потом оформил на них привод, таким образом оказывалось давление на свидетелей... Судья постоянно пытался прервать мои показания, не давал рассказывать, что происходило, а когда я рассказал о самом конфликте, он заявил, что это его не касается", - заявил "Кавказскому узлу" журналист.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей