Парламент Грузии. Фото http://aheku.org/

15 июня 2013, 18:13

Парламент Грузии готовит поправки в законодательство о запрете тайной слежки

Запрет на проведение тайной слежки за гражданами Грузии необходимо отразить в законодательстве, считают участники инициативной группы. В парламенте Грузии создана рабочая группа по изучению данных предложений и подготовке соответствующих законопроектов. 

Как сообщал "Кавказский узел", архив с тайными материалами о личной жизни граждан был обнаружен в МВД после прихода коалиции "Грузинская мечта" к власти в октябре 2012 года. МВД Грузии заявило о готовности уничтожить архив, а также о готовности привлечь к мониторингу процесса уничтожения архива представителей неправительственных организаций.

МВД предлагает амнистировать чиновников, работавших с материалами тайной слежки

Предложения об изменении законодательства подготовили члены инициативной группы в составе главного редактора газеты "Резонанси" Лаши Тугуши, члена Хартии журналистской этики Звиада Коридзе и председателя правления регионального центра исследования и содействия конституционализму Лики Саджая.

Решение о создании парламентской рабочей группы по изучению вопроса о внесении поправок в законодательство было принято 13 июня на объединенном заседании юридического комитета и комитета по правам человека и гражданской интеграции.

В частности, комитеты рассмотрели и утвердили предложение инициативной группы о внесении изменений в законы "Об оперативно-следственной деятельности", "Об электронных коммуникациях" и "О защите персональных данных", а также в Уголовный кодекс и Процессуальный кодекс уголовного права.

На протяжении многих лет массово и бесконтрольно собиралась информация о личной жизни граждан, тем самым нарушались права человека и законодательство, заявил на заседании комитетов Лаша Тугуши.

"Мы предлагаем создать правовые рамки, чтобы в дальнейшем подобное не повторилось", - сказал он, уточнив, что инициативная группа предлагает, в частности, ужесточить наказание за незаконное прослушивание и наблюдение.

На заседании комитетов депутат от пропрезидентского "Единого национального движения" Павле Кублашвили предложил ознакомиться и учесть все предложения по вопросу изменения законодательства, касающиеся тайного прослушивания и наблюдения за гражданами.

Он заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили также предлагает законодательно запретить проведение тайного наблюдения, что потребует внесение изменений в 26 законов страны.

Также представитель министерства внутренних дел Грузии выступил на заседании с инициативой амнистировать чиновников, которые работали над материалами, полученными путем тайного прослушивания и наблюдения из архива ведомства.

Тугуши: уничтожить архив тайных записей следует публично

Материалы, отражающие личную жизнь граждан, будут уничтожены в течение двух недель, заявил Лаша Тугуши после встречи с представителями МВД 14 июня. На встрече присутствовали глава МВД Ираклий Гарибашвили, главный прокурор Арчил Кбилашвили, руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури, руководитель Центра исследований выборов и политтехнологий Каха Кахишвили и народный защитник Уча Нануашвили.

По словам Тугуши, МВД и инициативная группа достигли по этому вопросу окончательной договоренности.

"Мы еще раз встретимся на следующей неделе по этому вопросу. Необходимо более конкретно определить, каким образом будут уничтожены материалы, как будет все описано, в какие сроки и так далее. Также мы обсудим, кто будет присутствовать на этом процессе", - цитирует Тугуши "Интерпрессньюс".

Он подчеркнул, что инициативная группа выступает за публичное уничтожение архива в присутствии журналистов. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей