04 июня 2013, 03:36

ВС Кабардино-Балкарии начал рассмотрение иска "Яблока", пытающегося добиться права выступать в парламенте региона

В Верховном суде Кабардино-Балкарии начались слушания по иску партии "Яблоко" о признании недействующим нормативного правового акта, согласно которому представители политических партий, не представленных в парламенте, не имеют права выступать на заседаниях регионального законодательного собрания.

Напомним, региональное отделение партии считает, что парламентом КБР не исполняется федеральный закон "О политических партиях", в соответствии с которым партии, не представленные в законодательном органе субъекта РФ, имеют право один раз в год выступить в парламенте. Такое право региональному отделению партии "Яблоко" предоставлено не было в связи с принятым нормативно-правовым актом "О внесении изменений в регламент Парламента Кабардино-Балкарской Республики".

Заседания в Верховном суде КБР проходят под председательством члена ВС Любови Бабугоевой. 3 июня суд заслушал аргументы сторон.

Юрист центрального аппарата партии "Яблоко" Ирина Домбровская, представляющая партию в суде, отметила, что в соответствии с федеральным законом "О политических партиях", партии, не представленные в парламенте, имеют право на участие в пленарных заседаниях, независимо от того, участвовали они в выборах или нет.

"Понятие, заложенное в федеральном законе, парламент Кабардино-Балкарии расшифровал по-своему - будто речь идет о тех партиях, которые участвовали в голосовании, но не набрали необходимого количества голосов, хотя федеральный закон такого права не давал", - подчеркнула Домбровская.

Таким образом, по мнению юриста партии "Яблоко", парламент КБР вышел за пределы своей компетенции.

Начальник юридического отдела парламента КБР Аслан Хамуков свою позицию аргументировал ссылкой на регламент Госдумы, по аналогии с которым составлен регламент парламента КБР. В соответствии с этим регламентом в парламенте могут выступать только те партии, которые участвовали в выборах, но проиграли. Он сравнил ситуацию со спортивными соревнованиями, а право выступить в парламенте назвал "утешительным призом".

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что парламент должен исходить из того, что федеральный закон и Конституция страны выше, чем регламент Госдумы.

"Парламент КБР – закрытая структура. Я несколько раз устно просил дать мне выступить. У нас есть своя точка зрения, свои наработки. Я имею возможность озвучить это все в прессе, но нам нужно, что наш парламент был ориентирован на реальные планы экономического развития", - сказал лидер местного отделения партии "Яблоко".

Слушания в суде продолжатся сегодня, 4 июня.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей