04 июня 2013, 03:36

ВС Кабардино-Балкарии начал рассмотрение иска "Яблока", пытающегося добиться права выступать в парламенте региона

В Верховном суде Кабардино-Балкарии начались слушания по иску партии "Яблоко" о признании недействующим нормативного правового акта, согласно которому представители политических партий, не представленных в парламенте, не имеют права выступать на заседаниях регионального законодательного собрания.

Напомним, региональное отделение партии считает, что парламентом КБР не исполняется федеральный закон "О политических партиях", в соответствии с которым партии, не представленные в законодательном органе субъекта РФ, имеют право один раз в год выступить в парламенте. Такое право региональному отделению партии "Яблоко" предоставлено не было в связи с принятым нормативно-правовым актом "О внесении изменений в регламент Парламента Кабардино-Балкарской Республики".

Заседания в Верховном суде КБР проходят под председательством члена ВС Любови Бабугоевой. 3 июня суд заслушал аргументы сторон.

Юрист центрального аппарата партии "Яблоко" Ирина Домбровская, представляющая партию в суде, отметила, что в соответствии с федеральным законом "О политических партиях", партии, не представленные в парламенте, имеют право на участие в пленарных заседаниях, независимо от того, участвовали они в выборах или нет.

"Понятие, заложенное в федеральном законе, парламент Кабардино-Балкарии расшифровал по-своему - будто речь идет о тех партиях, которые участвовали в голосовании, но не набрали необходимого количества голосов, хотя федеральный закон такого права не давал", - подчеркнула Домбровская.

Таким образом, по мнению юриста партии "Яблоко", парламент КБР вышел за пределы своей компетенции.

Начальник юридического отдела парламента КБР Аслан Хамуков свою позицию аргументировал ссылкой на регламент Госдумы, по аналогии с которым составлен регламент парламента КБР. В соответствии с этим регламентом в парламенте могут выступать только те партии, которые участвовали в выборах, но проиграли. Он сравнил ситуацию со спортивными соревнованиями, а право выступить в парламенте назвал "утешительным призом".

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что парламент должен исходить из того, что федеральный закон и Конституция страны выше, чем регламент Госдумы.

"Парламент КБР – закрытая структура. Я несколько раз устно просил дать мне выступить. У нас есть своя точка зрения, свои наработки. Я имею возможность озвучить это все в прессе, но нам нужно, что наш парламент был ориентирован на реальные планы экономического развития", - сказал лидер местного отделения партии "Яблоко".

Слушания в суде продолжатся сегодня, 4 июня.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости