01 марта 2013, 20:55

Депутаты в Кабардино-Балкарии предлагают ввести уголовную ответственность за недонесение о преступлениях

Парламент Кабардино-Балкарии 28 февраля выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за недонесение о преступлениях. Депутаты считают, что виновных в подобных преступлениях следует лишать свободы на срок до трех лет.

Парламентарии считают необходимым дополнить ст. 316 УК РФ ("укрывательство преступлений") и ввести ст. 316.1 ("недонесение о преступлениях").

Если изменения будут утверждены в Госдуме РФ, ст. 316 будет предусматривать ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, ее максимальная санкция будет увеличена с 2 до 5 лет лишения свободы. Новая ст. 316.1 будет предусматривать ответственность за недонесение об известных, готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях. За подобные преступления будет грозить лишение свободы до трех лет, сообщает РИА "Новости".

При этом человек не должен быть наказан за недонесение о преступлении, совершенном его супругом или близким родственником.

Председатель комитета парламента КБР по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамид Башоров, который представил законопроект, напомнил, что сейчас УК РФ не предусматривает ответственности за подобные поступки, передает "Интерфакс".

 "Рост распространения тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на общественную о национальную безопасность, диктует необходимость поднять ответственность граждан за предупреждение совершения указанных преступлений", - считает Башоров.

По его словам, этот законопроект уже вносился республиканским парламентом "в Госдуму в марте 2011 года, но был отозван в связи с несоблюдением регламента". Сейчас же, добавил Башоров, документ "будет внесен в Госдуму после получения официальных отзывов правительства и Верховного суда РФ".

Напомним, ранее сообщалось, что в 2011 году уже после того, как законопроект парламента КБР был отправлен в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутаты сами его отозвали. Среди положений документа было предложение из статьи 316 УК РФ ("укрывательство преступлений") исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности за недоносительство на близких.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей