Здание парламента Кабардино-Балкарской республики. Фото http://www.parlament-kbr.ru/

24 мая 2013, 13:25

Представители "Яблока" через Верховный суд Кабардино-Балкарии пытаются добиться участия в работе регионального парламента

Партия "Яблоко" обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта "О внесении изменений в регламент парламента Кабардино-Балкарской Республики", согласно которому представители этого политического объединения не имеют права участия в работе регионального законодательного собрания, сообщил руководитель республиканского отделения "Яблока" Хаким Кучмезов.

Слушание заявления "Яблока", а его подал федеральный совет партии, назначено в Верховном суде КБР на 3 июня.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Хаким Кучмезов, в соответствии с федеральным законом "О политических партиях" от 11 июля 2001 года, партии, не представленные в законодательном органе субъекта РФ, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании регионального парламента. Данная норма в КБР была утверждена в 2004 году постановлением "О регламенте парламента Кабардино-Балкарской Республики" и просуществовала до 2010 года. В соответствии с ней, на первом открытом заседании в период весенней сессии заслушивались выступления представителей политических партий, не представленных в законодательном органе, по актуальным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития республики.

"Партия "Яблоко" в КБР приглашение на подобное выступление не получала. Когда я обратился к спикеру парламента Ануару Чеченову по данному вопросу, я получил от него ответ, что, "согласно статье 40-2 регламента, на заседание приглашаются лишь те партии, списки которых по результатам голосования не были допущены к распределению мандатов", - сообщил Хаким Кучмезов.

Как оказалось, парламент КБР в 2010 году внес изменения в свой регламент, согласно которым, на его заседание приглашаются лишь те партии, "список которых не был допущен по результатам голосования к распределению мандатов".

"Указанное положение противоречит федеральному закону "О политических партиях" и нарушает мои права и свободы", - утверждает лидер кабардино-балкарского отделения "Яблока".

По его словам, федеральный закон не содержит положения, ограничивающие вышеуказанное право политической партии условием участия в выборах. "В ФЗ четко сказано, что участвовать может любая политическая партия, даже если она на данной территории не имеет отделения. Парламент своим регламентом должен был лишь установить порядок приглашения, а не кому участвовать, а кому нет", - говорит Кучмезов.

Тем самым, по его мнению, парламент республики нарушил статью 32 Конституции РФ, согласно которой, граждане "имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей".

"Установив норму, позволяющую не приглашать на заседание парламента и не заслушивать выступления представителей политических партий, которые не участвовали в выборах, парламент нарушил право на участие граждан в политической жизни общества", - отметил Кучмезов.

Он подчеркнул, что дело не в том, что он стремится выступить в парламенте, дело в принципе - "работать в правовом поле". Как считает Хаким Кучмезов, парламент не провел открытое заседание, и положение своего же регламента не выполняет.

В парламенте КБР считают, что никаких нарушений в их работе нет. В ответе, полученном корреспондентом "Кавказского узла" из правового управления парламента КБР, говорится, что "в соответствии с п.2 ст.26 ФЗ "О политических партиях", политические партии, не представленные в законодательном органе субъекта РФ, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарных заседаниях  законодательного органа государственной власти РФ". "В соответствии с п.5 ст.3 ФЗ, политической партией, не представленной в законодательном органе, является партия, списки кандидатов которой по результатам выборов не были допущены к распределению депутатских мандатов", - уточняется в письме.

В нем также указывается, что порядок участия представителей политических партий в работе парламента, определяется его регламентом. "Выступления лидеров непредставленных партий по актуальным вопросам общественной жизни заслушиваются на первом заседании  в период весенней сессии. Поскольку список кандидатов регионального отделения партии "Яблоко" не голосовался на выборах в парламент КБР, она не является субъектом специального права, предоставленного федеральным законом от 4 июня 2010 года "О внесении изменений в закон о политических партиях", - отмечается в письме.

Однако, как следует из ответа, "этим нисколько не ограничивается право регионального отделения любой политической партии, независимо от того, является ли она непредставленной или непарламентской, принимать участие в заседаниях парламента КБР". "В соответствии с частью 3 статьи 39 "Регламента парламента Кабардино-Балкарской Республики" общественные объединения вправе участвовать в заседаниях парламента, при этом данное право предоставляется всем общественным объединениям, включая, в том числе все политические партии".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей