24 февраля 2013, 22:28

Лидер реготделения "Яблоко" Хаким Кучмезов: необходимо вернуться к прямым выборам главы Кабардино-Балкарии

Мнения политиков и лидеров общественных организаций Кабардино-Балкарии относительно порядка выборов глав регионов разошлись. Представители "Яблока" и "Правозащитного центра Кабардино-Балкарии" считают прямые выборы лучшим способом реализации права общества контролировать власть, атаман Терского казачьего войска, член "Справедливой России" выступил за выбор главы региона парламентом. 

2 мая 2012 года президент РФ подписал федеральный закон, который предусматривает, что высшие должностные лица субъекта РФ, в том числе главы республик будут избираться гражданами РФ. После этого во всех регионах страны были приняты поправки в соответствующие региональные законы. 13 декабря на заседании совета законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Владимиру Путину с предложением дать право некоторым регионам самим определять, стоит ли использовать прямые выборы главы субъекта. 23 января Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора.

Выборы главы региона должны проходить в форме прямого голосования, а не назначения "сверху". "Любое назначение "сверху" - схема коррупционная. Нужны выборы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

"Возвращение выборов в нашей республике необходимо, так как в противном случае возникает разрыв между властью и народом, у народа нет возможности влиять на власть. Интерес народа к выборам достаточно велик. При невозможности участия в выборах людей, не одобренных свыше, нет никакой надежды на реальную конкуренцию. Для того чтобы была конкуренция, необходимо обеспечить возможность участия в выборах всем, кто сможет собрать 50 000 подписей, без муниципальных или иных фильтров", - говорит Кучмезов.

"Человек, претендующий на роль главы региона, должен иметь команду из представителей разных этносов, проживающих в республике, он должен учитывать интересы всех этносов одинаково. Будущему главе региона следует применять здоровую систему договоренностей и коалиционный опыт", - сказал глава реготделения. 

По мнению Кучмезова, будущий глава региона перед выборами должен объехать все населенные пункты, при этом в балкарских его должна сопровождать команда из балкарцев, люди, которые пользуются уважением у народа. "Без этого выиграть выборы невозможно", - считает он.

Валерий Хатажуков: в настоящее время общество не контролирует власть

Руководитель "Правозащитного центра Кабардино-Балкарии" Валерий Хатажуков также выступает за прямые выборы главы региона. И не только главы региона, но и всех ветвей власти. "Это наше конституционное право - избирать и быть избранным", - заявил Хатажуков.

Он также считает, что никаких фильтров на выборах не должно быть. "Не должно быть так, что только представители партии имеют право баллотироваться. Если допустим, меня не устраивает программа ни одной из партий, у меня должна быть возможность выбрать другого независимого кандидата, либо выдвинуться самому", - говорит Хатажуков.

Правозащитник указывает, что на практике общество не контролирует власть. Эту проблему можно решить только через институт выборов, убежден он.

"Мы не выбираем власть, а стало быть, она не подотчетна нам, у нее нет никаких обязательств перед нами", - поясняет Хатажуков.

Он опроверг мнение, что на Северном Кавказе невозможно провести выборы с соблюдением демократических процедур. По его мнению, это придумали те, кто не хочет прямых свободных выборов. "В обществе есть огромный запрос, чтобы поставить власть под контроль, а это можно сделать, только если власть будет избрана народом", - подчеркнул Хатажуков.

Он привел в пример Абхазию, где выборы главы республики являются, по его оценке, свободными и демократическими.

С другой стороны, отмена прямых выборов на Северном Кавказе повлечет отмену их по всей стране.

То, что Кабардино-Балкария двухсубъектная республика, по мнению Хатажукова никак не мешает проведению выборов. Главой республики может стать как кабардинец или балкарец, так и русский, и любой другой гражданин республики, если за него проголосует народ.

Игорь Логвиненко: прямые выборы главы региона могут привести к борьбе кланов

Атаман Терского казачьего войска Союза казаков России, депутат парламента КБР Игорь Логвиненко считает, что лучше, "если кандидатура главы региона пройдет через парламент". При этом Логвиненко подчеркнул, что такова позиция и парламентской фракции "Справедливая Россия" в КБР, в которой он состоит.

"Мы считаем, что в парламенте сидят профессионалы, они избраны народом, им делегированы определенные полномочия. Обсудив достоинства и недостатки того или иного кандидата, они примут верное решение", - сказал "Кавказскому узлу" Логвиненко.

Прямые выборы главы региона, по мнению Игоря Логвиненко, могут привести к борьбе кланов, столкновению интересов различных групп, которые стоят за тем или иным кандидатом, и в итоге дестабилизировать ситуацию в и без того нестабильном регионе.

Профессор КБГУ, член Общественного совета при главе республики Хажисмель Тхагапсоев считает, что не стоит преувеличивать значение выборов. "Возлагать большие надежды на выборы – это лукавство", - отметил ученый. По его мнению, если демократия сводится только к выборам, - толку от нее не будет, тем более что их результаты частенько фальсифицируются.

По его мнению, нужно расширить полномочия выборных органов, советов местного самоуправления, парламента. Через такую реформу можно выйти к демократии участия.

"Во всем мире на руководящие посты выдвигаются члены тех или иных партий. Люди от улицы не должны выдвигаться на руководящие должности, тем более в наших сложных условиях", - отметил Тхагапсоев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости