03 июня 2013, 18:49

В Ингушетии осужден на 4 года тюрьмы шариатский судья "Имарата Кавказ"

Гражданин Ливии Сулейман Ухейда приговорен к 4 годам лишения свободы Верховным судом Ингушетии, сообщил представитель суда. По версии обвинения, Ухейда занимал в "Имарате Кавказ" пост верховного судьи шариатского суда, разрешая споры руководителей организации и проводя психологическую подготовку боевиков.

Ухейда, известный также как Абу Халид, был задержан в ноябре 2011 года в окрестностях селения Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии, где, по версии следствия, находилась одна из баз боевиков.

По словам представителя ВС республики, подсудимый полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела без разбирательства. Сулейман Ухейда признан виновным в организации НВФ и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.308 и ч.3 ст.222 УК РФ) и приговорен к четырем годам колонии общего режима, сообщает "Интерфакс".

Согласно версии обвинения, Абу Халид в 1995 году вступил в группировку Хаттаба (убит 19 марта 2002 года. - Прим. "Кавказского узла"), где занимался доставкой снаряжения и продовольствия, а также проводил религиозные занятия с членами группы. В октябре 2007 Ухейда вступил в "Имарат Кавказ", где в июне 2011 года был назначен верховным судьей шариатского суда, пишет "Российская газета".

Комментариев от Сулеймана Ухейды или его адвокатов относительно приговора суда пока не поступало.

Отметим, что после спецоперации 17 марта 2010 года в Веденском районе Чечни глава республики Рамзан Кадыров заявил, что одним из шести убитых в ходе операции боевиков был "гражданин одной из ближневосточных стран, араб по национальности Абу Халед". По данным силовых структур Чечни, убитый был начальником охраны Доку Умарова, а также "инструктором", "идеологом", "начальником контрразведки" и "финансистом" боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей