03 июня 2013, 18:49

В Ингушетии осужден на 4 года тюрьмы шариатский судья "Имарата Кавказ"

Гражданин Ливии Сулейман Ухейда приговорен к 4 годам лишения свободы Верховным судом Ингушетии, сообщил представитель суда. По версии обвинения, Ухейда занимал в "Имарате Кавказ" пост верховного судьи шариатского суда, разрешая споры руководителей организации и проводя психологическую подготовку боевиков.

Ухейда, известный также как Абу Халид, был задержан в ноябре 2011 года в окрестностях селения Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии, где, по версии следствия, находилась одна из баз боевиков.

По словам представителя ВС республики, подсудимый полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела без разбирательства. Сулейман Ухейда признан виновным в организации НВФ и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.308 и ч.3 ст.222 УК РФ) и приговорен к четырем годам колонии общего режима, сообщает "Интерфакс".

Согласно версии обвинения, Абу Халид в 1995 году вступил в группировку Хаттаба (убит 19 марта 2002 года. - Прим. "Кавказского узла"), где занимался доставкой снаряжения и продовольствия, а также проводил религиозные занятия с членами группы. В октябре 2007 Ухейда вступил в "Имарат Кавказ", где в июне 2011 года был назначен верховным судьей шариатского суда, пишет "Российская газета".

Комментариев от Сулеймана Ухейды или его адвокатов относительно приговора суда пока не поступало.

Отметим, что после спецоперации 17 марта 2010 года в Веденском районе Чечни глава республики Рамзан Кадыров заявил, что одним из шести убитых в ходе операции боевиков был "гражданин одной из ближневосточных стран, араб по национальности Абу Халед". По данным силовых структур Чечни, убитый был начальником охраны Доку Умарова, а также "инструктором", "идеологом", "начальником контрразведки" и "финансистом" боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей