29 мая 2013, 17:23

В Дагестане полицейские допрашивают женщин в хиджабах, сообщила местная жительница

Трех жительниц Хасавюртовского района Дагестана в хиджабах задержали сотрудники правоохранительных органов. После снятия отпечатков пальцев и допроса женщин отпустили, сообщила одна из задержанных, жительница селения Могилевское Хадижат Магомедова. Допросы ведутся в связи с убийством полицейского, но проводятся корректно, сказала представитель МВД Дагестана Фатима Убайдатова.

"Мы сидели дома. Нас было шестеро женщин, в том числе и трое несовершеннолетних девочек. Разговаривали между собой, вдруг в комнату быстро забежали вооруженные полицейские, вели они себя грубо, потребовали, чтобы мы немедленно пошли в ОВД. Никакие документы они не предъявили, свое поведение также не мотивировали", – рассказала Хадижат Магомедова.

Чтобы избежать конфликта, женщины согласились пойти вместе с полицейскими. "Они хотели забрать и несовершеннолетних девочек, но после того, как мы позвонили в прокуратуру, полицейские оставили их в покое", - рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Она сообщила, что в ОВД Хасавюртовского района женщин допросили, провели дактилоскопию, потом отпустили.

"Нас завели в разные кабинеты, следователи спрашивали про наши хиджабы, затем, сняв отпечатки пальцев, ничего не объяснив и не извинившись, нас отпустили домой", - рассказала Магомедова.

Она считает, что основанием для их задержания мог послужить хиджаб.

В дежурной части ОВД Хасавюртовского района отметили, что женщин к ним не приводили, хотя не исключили, что подобный допрос мог иметь место.

"Из-за вчерашнего убийства полицейского идут следственно-разыскные мероприятия, женщин действительно могли пригласить на допрос", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ОВД.

Напомним, 28 мая сотрудник ГИБДД был расстрелян неизвестными около своего дома в селении Муцалаул Хасавюртовского района.

Из-за напряженной ситуации в республике полицейские вынуждены допрашивать женщин, пояснила начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова.

"В Дагестане неспокойно, полицейские выполняют свою работу. Насколько я знаю, женщин действительно приводят в полицию, но ведут себя с ними корректно", - сказала Убайдатова корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники правоохранительных органов нарушили закон, считает адвокат коллегии адвокатов "Традиция" Мурад Маллаев.

По его словам, человека без подготовки соответствующих документов можно задерживать только в тех случаях, когда его застигают в момент совершения преступления, когда очевидцы указывают на него как на преступника либо когда на нем есть следы совершения преступления, например, кровь.

"В прочих ситуациях посылаются уведомительные письма, лишь при многократных отказах возможен привод в полицию. В отношении несовершеннолетних проводят действия только в присутствии родителей, опекунов, преподавателей и адвоката, притом должна вестись и видеосъемка", - пояснил адвокат. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей