28 мая 2013, 13:50

В Чечне участники мусульманского форума предложили создать центр исламского книгоиздания

В России необходимо создать Всероссийский научный центр исламского книгоиздания, говорится в резолюции Пятого международного исламского миротворческого форума "Ислам - религия мира и созидания", который завершился 26 мая в Грозном.

"В резолюции особо отмечено, что в последние годы наблюдается усиление экстремистских течений в религии, и как следствие рост антиисламских настроений в обществе. Эта проблема требует самого пристального внимания, и поэтому участники форума выступили с инициативой создания Российского центра исламского книгоиздания и выпуска "Золотой библиотеки ислама", где были бы представлены работы выдающихся исламских ученых и классиков", - заявил работник Духовного управления мусульман Чечни.

В работе конференции, которая проходила 25-26 мая, принимали участие 80 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также различных регионов России. Помимо исламских богословов в форуме участвовали и представители других религиозных конфессий. В ДУМ не уточнили, каких именно.

"Религия и власть, которые, по крайней мере, в православной традиции не должны сливаться воедино, в то же время могут быть вместе. Религия и власть, религиозная община и властные структуры вряд ли должны сливаться, но они не должны становиться врагами и не должны быть оппонентами", - заявил, выступая на форуме, протоиерей Всеволод Чаплин, которого цитирует сайт главы и правительства Чеченской Республики.

Он отметил, что такое же понимание отношений религии и власти присутствует и в исламе. "Я думаю, что мы имеем полное право не стесняться во всеуслышание говорить о тех взглядах на природу отношений между религией и властью, которые есть в наших народах, и отстаивать эти взгляды, отстаивать имеющиеся у нас устои как норму для наших наций и для наших религиозных традиций", - сказал он.

В Чеченской Республике имеется огромный опыт в борьбе по противодействию терроризму и экстремизму, который необходимо распространить по всей стране, уверен директор Фонда поддержки исламской культуры Роман Силантьев. По его мнению, в Чечне покончено с экстремизмом и терроризмом.

В Чечне все члены правительства молятся, соблюдают пост, отметил муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин. Такое положение дел заслуживает искреннего и глубокого уважения.

Между тем, по мнению некоторых жителей Чечни, подобные масштабные религиозные мероприятия не всегда оправдывают цели своего проведения, при этом требуя "больших денежных расходов".

"Никакой надобности в проведении ежегодных исламских или иных конференций фактически нет. Кто сегодня, к примеру, может сказать, о чем говорили богословы на первой конференции, которая была у нас несколько лет назад, или на всех последующих?" - считает житель Грозного Шахман К.

Он уверен, что рядовых граждан заботят совсем другие проблемы, например, безработица и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

"В какой-то период времени, в том же 2007 году, проведение Международного исламского форума в Чечне действительно было серьезным событием. Но теперь это уже приелось, и уже не вызывает такого интереса, как прежде. Оттого, что богословы каждый год осуждают терроризм, выступают за межконфессиональный диалог или говорят о других проблемах современного мира, ничего не меняется", - полагает один из местных экспертов, возглавляющий региональную общественную организацию, пожелавший не афишировать свое имя.

Ежегодные Международные исламские форумы "Ислам - религия мира и созидания" проводятся в Чеченской Республике, начиная с 2007 года. В 2012 году такой форум впервые был проведен в Москве.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей