28 мая 2013, 13:50

В Чечне участники мусульманского форума предложили создать центр исламского книгоиздания

В России необходимо создать Всероссийский научный центр исламского книгоиздания, говорится в резолюции Пятого международного исламского миротворческого форума "Ислам - религия мира и созидания", который завершился 26 мая в Грозном.

"В резолюции особо отмечено, что в последние годы наблюдается усиление экстремистских течений в религии, и как следствие рост антиисламских настроений в обществе. Эта проблема требует самого пристального внимания, и поэтому участники форума выступили с инициативой создания Российского центра исламского книгоиздания и выпуска "Золотой библиотеки ислама", где были бы представлены работы выдающихся исламских ученых и классиков", - заявил работник Духовного управления мусульман Чечни.

В работе конференции, которая проходила 25-26 мая, принимали участие 80 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также различных регионов России. Помимо исламских богословов в форуме участвовали и представители других религиозных конфессий. В ДУМ не уточнили, каких именно.

"Религия и власть, которые, по крайней мере, в православной традиции не должны сливаться воедино, в то же время могут быть вместе. Религия и власть, религиозная община и властные структуры вряд ли должны сливаться, но они не должны становиться врагами и не должны быть оппонентами", - заявил, выступая на форуме, протоиерей Всеволод Чаплин, которого цитирует сайт главы и правительства Чеченской Республики.

Он отметил, что такое же понимание отношений религии и власти присутствует и в исламе. "Я думаю, что мы имеем полное право не стесняться во всеуслышание говорить о тех взглядах на природу отношений между религией и властью, которые есть в наших народах, и отстаивать эти взгляды, отстаивать имеющиеся у нас устои как норму для наших наций и для наших религиозных традиций", - сказал он.

В Чеченской Республике имеется огромный опыт в борьбе по противодействию терроризму и экстремизму, который необходимо распространить по всей стране, уверен директор Фонда поддержки исламской культуры Роман Силантьев. По его мнению, в Чечне покончено с экстремизмом и терроризмом.

В Чечне все члены правительства молятся, соблюдают пост, отметил муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин. Такое положение дел заслуживает искреннего и глубокого уважения.

Между тем, по мнению некоторых жителей Чечни, подобные масштабные религиозные мероприятия не всегда оправдывают цели своего проведения, при этом требуя "больших денежных расходов".

"Никакой надобности в проведении ежегодных исламских или иных конференций фактически нет. Кто сегодня, к примеру, может сказать, о чем говорили богословы на первой конференции, которая была у нас несколько лет назад, или на всех последующих?" - считает житель Грозного Шахман К.

Он уверен, что рядовых граждан заботят совсем другие проблемы, например, безработица и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

"В какой-то период времени, в том же 2007 году, проведение Международного исламского форума в Чечне действительно было серьезным событием. Но теперь это уже приелось, и уже не вызывает такого интереса, как прежде. Оттого, что богословы каждый год осуждают терроризм, выступают за межконфессиональный диалог или говорят о других проблемах современного мира, ничего не меняется", - полагает один из местных экспертов, возглавляющий региональную общественную организацию, пожелавший не афишировать свое имя.

Ежегодные Международные исламские форумы "Ислам - религия мира и созидания" проводятся в Чеченской Республике, начиная с 2007 года. В 2012 году такой форум впервые был проведен в Москве.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей