11 августа 2009, 01:45

В Чечне появится Исламский центр

В родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова - Центарое - будет построен Исламский центр по подготовке знатоков Корана (хафизов).

Новое учебное заведение, где будут готовить хафизов, планируется открыть в Чечне в конце октября текущего года. В Центарое появится Исламский центр имени брата Рамзана Кадырова - Зелимхана, в котором будет учиться 100 человек.

"По распоряжению нашего президента Рамзана Кадырова в селении Центарой будет построен Исламский центр, воспитанники которого получат возможность наизусть выучить Коран, и могут стать обладателями степени хафиза. Учебного заведения подобного рода нет ни в одном из регионов Северного Кавказа", - говорит представитель муфтията Чечни.

"В Исламском центре будут учиться 100 человек, а преподавать в нем будут богословы из Узбекистана. Основное время муталимов (студентов Исламского центра) будет занимать процесс заучивания Корана и таджвид (правильное чтение Корана), а также изучение арабского языка и традиционных исламских дисциплин", - рассказывает собеседник.

Хафиз Корана, по его словам, это не просто человек, наизусть знающий Священную книгу мусульман, но и специалист умеющий толковать и разъяснять его смыслы. "Хафиз - это носитель божественного слова, хранитель заложенного в нем знания до Судного дня. Хафиз, который бы впоследствии передал свои знания преемнику, должен быть в каждой мусульманской общине, и если такового нет, то грех от невыполнения предписания Всевышнего ложится на каждого члена этой общины", - пояснил представитель муфтията.

Как говорит работник муфтията, в настоящее время центр по подготовке хафизов Корана из регионов с преобладанием мусульманского населения, имеется только в Татарстане, где он был создан в 2003 году.

Сегодня в Чечне открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева (известного проповедника времен Кавказской войны, которого называют еще "чеченским Махатмой Ганди", поскольку он активно исповедовал принцип непротивления злу насилием), Курчалойсский исламский институт (основанный еще в 1989 году отцом Рамзана Кадырова, бывшим главой Чечни Ахмадом Кадыровым), и двенадцать медресе, в которых помимо обязательных предметов преподают и светские дисциплины.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) сейчас строится копия возведенной в прошлом году в Грозном мечети "Сердце Чечни".

В свою очередь мечеть имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшая в Европе.

Ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей