25 мая 2013, 03:04

Анкваб попросил Московский патриархат взять под опеку церковь Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб обратился к Московскому патриархату с просьбой взять под свое попечение Абхазскую епархию и рукоположить местного епископа.

"При глубоком уважении к Вселенскому патриарху Константинополь несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат", - заявил Александр Анкваб на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме 24 мая.

По его мнению, также "назрела необходимость рукоположения абхазского епископа".

Исходящую от руководства республики инициативу Анкваб объяснил тем, что православие "несет важную функцию духовного стержня общества, оказывает существенное влияние на многие процессы". "Именно поэтому, когда речь заходит об общественных интересах государства, власти не могут позволить себе дистанцироваться от обсуждения болезненных вопросов и не участвовать в поисках оптимальных решений для выхода из кризисных ситуаций", - сказал президент, особо отметив конфликт "в Абхазской православной церкви, между священнослужителями, спорящими о путях восстановления автокефалии".

Анкваб отверг возможность восстановления церковных связей Абхазии и Грузии, поскольку во время вооруженного конфликта 1992-1993 годов "Грузинская православная церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию против мирного населения".

"Ясно осознавая тяжесть совершенного греха, священники Грузинской церкви покинули епархию и бежали из Абхазии вместе с отступающими оккупационными войсками, оставив на произвол судьбы свою паству.. Верующие Абхазии и их духовные наставники – абхазские и русские священнослужители – вели церковную жизнь самостоятельно, внешнюю же помощь в этом оказывала Русская православная церковь", - цитирует точку зрения Александра Анкваба корреспондент "Кавказского узла".

Отделение абхазской епархии от ГПЦ обсуждается уже не первый раз. Так, 3 февраля 2012 года в республике прошел народный сход по вопросу статуса православной церкви в Абхазии. В нем приняли участие порядка трех тысяч человек из разных районов Абхазии. Собрание состоялось с целью поддержки "действий по восстановлению независимой Абхазской православной церкви". Участники схода выступили за отделение Абхазской православной церкви от Грузинской.

Грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик. И. о. управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил о том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указала, что не приветствует отделение Абхазской епархии. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II тогда призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви.

"Решение вопроса невозможно без строгого следования канонам церкви"

Представитель Русской православной церкви в свою очередь заявил, что решение церковного вопроса в Абхазии должно быть принято с учетом воли жителей республики и внутренних правил религиозного института. "Окончательное разрешение сложного церковного вопроса в Абхазии, конечно, потребует еще определенного времени. Необходимые консультации по этому вопросу ведутся. Долговременное решение вопроса об устройстве церковной жизни в Абхазии невозможно без строгого следования канонам церкви", - заявил неназванный представитель РПЦ "Интерфаксу".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что Абхазия и Южная Осетия являются каноническими территориями Грузинской православной церкви. "Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии, Южной Осетии", - сказал Кирилл по итогам переговоров с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II 26 июля 2011 года в Киево-Печерской лавре (Украина), отметив, что существует "некий канонический беспорядок" в этом вопросе.

Комментарии к заявлению Анкваба от представителей Грузинской православной церкви пока не поступали. Между тем 23 мая Илия II сообщил, что планирует посетить Абхазию с визитом в сопровождении Вселенского патриарха Варфоломея. Он заявил, что "все поместные православные церкви и весь мир признают Абхазию канонической частью Грузинской церкви". "Все вопросы, которые существуют в Абхазии, должны быть рассмотрены Грузинской православной церковью и ее синодом. Я являюсь митрополитом Цхумско-Абхазским и Бичвинским, и я должен туда прибыть с целью успокоения там ситуации", - цитирует главу ГПЦ "Грузия-Online".

В свою очередь глава Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиа) заявил, что организовать визит невозможно. "О визите Илии II в Абхазию не может быть и речи. Он позволяет себе делать заявления политического характера и утверждает, что Абхазия - неотделимая часть Грузии, и Абхазия никогда не будет отделена от Грузии", - сказал глава епархии.

"Реверанс в сторону РПЦ означает попытку стимулировать поток российских денег"

Главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг увязывает заявление Анкваба с тем, что республике не хватает денег. "Российские транши, которые в свое время шли в Абхазию, хоть и с каким-то опозданием, но, тем не менее, шли, в последнее время практически этот ручеек полностью иссяк, и в стране абсолютно нет денег, притом, что экономика уже привыкла базироваться на освоении только этих российских траншей", - цитирует Хашига радиостанция "Эхо Кавказа".

"Нынешний реверанс в сторону РПЦ, а соответственно и Кремля, означает попытку как-то стимулировать, возобновить поток российских денег в Абхазию", - заключил журналист.

Отметим, что в апреле 2011 года в монастыре святого апостола Симона Кананита собрались более двухсот человек, выразивших недоверие главе Абхазской православной церкви иерею Виссариону (Аплиа). Тогда же прозвучало предложение созвать церковно-народное собрание15 мая 2011 года была создана Священная митрополия, которая должна поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь.

Сторонники главы Сухумо-Абхазской епархии Виссариона (Аплиа) придерживаются промосковской позиции, тогда как Священная митрополия Абхазии во главе с архимандритом Дорофеем (Дбар) ориентируется на Константинопольский патриархат, сообщает "Портал Credo.Ru".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспонлент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости