22 мая 2013, 08:25

В Ставрополе ведутся работы на созданной в День края Аллее почетных граждан региона

В День Ставропольского края, который прошел 18 мая, в краевом центре состоялось открытие Аллеи почетных граждан региона. В настоящее время здесь ведется монтаж памятных пилонов. В День края в Ставрополе также прошли другие праздничные мероприятия.

Аллея почетных граждан края создана в пешеходной зоне исторического центра города, на улице маршала Жукова, в районе площади Ленина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Строительные работы проводила компания-подрядчик ООО "Девелопмент". Подрядная организация была выбрана в ходе открытого конкурса 16 апреля, стоимость работ составила 2,9 млн рублей. Аллея представляет собой 23 пилона, облицованных бордовым мрамором, по количеству награжденных знаком "Почетный гражданин".

Звание почетного гражданина региона было учреждено в 1998 году и присваивается, согласно статуту, "гражданам, проработавшим в Ставропольском крае не менее 20 лет, внесшим особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие края". Ежегодно это звание присваивается не менее двум гражданам. Представление для награждения вносится муниципальными властями, трудовыми коллективами, общественными организациями и рассматривается комиссией по наградам при губернаторе.

Среди почетных граждан Ставропольского края большинство - это председатели сельскохозяйственных предприятий советского периода, также партийные и советские руководители края. В числе почетных граждан также генерал авиации, бывший руководитель краевого Высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО Николай Голодников, заслуженный художник России Павел Гречишкин, академик Россельхозакадемии Василий Мороз.

В День Ставропольского края состоялся еще ряд праздничных мероприятий. На протяжении всего дня в краевом центре шел дождь и многие массовые мероприятия (в частности, на центральной площади Ленина и в исторической части города – на Крепостной горе) вынужденно были отменены. В частности, торжественное открытие праздника и концерт были перенесены в концертный зал "Ставрополь". Дождь закончился к вечеру, и на Крепостной горе прошел завершающий праздник концерт местных коллективов и приглашенной "звезды" – исполнительницы русских песен Марины Девятовой.

Также 18 мая в Ставрополе на стене здания физкультурно-оздоровительного комплекса Северо-Кавказского федерального университета была открыта мемориальная доска в память о заслуженному тренере СССР Михаиле Страхове, основоположнике современной акробатической школы России. Страхов был выпускником вуза (в те годы носившего название Ставропольского педагогического института) и долгое время работал на кафедре физвоспитания.

Кроме этого, были заложены четыре новых именных знака на "Аллее звезд лучших предприятий" на Александровской площади около торгового центра "Галерея". Это заводы "Электроавтоматика" и "Ставропольмебель" (Ставрополь), "Специнструмент" (Георгиевск) и санаторий "Крепость" (Кисловодск). Аллея была заложена в 2004 году, отбором предприятий для награждения занимается региональный Центр стандартизации и метрологии.

В День края в ставропольском сквере около здания молочного комбината "Ставропольский" была установлена скульптура теленка, которая символизирует продукцию предприятия. В прошлом году здесь уже были смонтированы две гипсовые коровы, получившие имена Зорька и Ночка, а ко Дню города, который отмечается в конце сентября, здесь будет установлена скульптура быка.

см. также новости "В Ставрополе полицейские расследуют инцидент со скандальной фотосессией около воинского мемориала в День Победы", "Православные на Юге России отметили Крещение Господне ", "В День памяти жертв политических репрессий в Ставрополе прошла траурная панихида".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей