02 ноября 2012, 08:40

В День памяти жертв политических репрессий в Ставрополе прошла траурная панихида

День памяти жертв политических репрессий 30 октября отметили траурными мероприятиями в Ставрополе и городах Кавминвод, где расположены мемориальные комплексы.

30 октября в Ставрополе около мемориала "Холодный родник" прошел траурный митинг, организованный региональной организацией жертв политических репрессий и управлением социальной политики администрации города. В нем приняли участие около двухсот человек, в основном пенсионеры, также у мемориала присутствовало несколько групп школьников, представители администрации города. 

Открыл митинг глава города Георгий Колягин, который произнес короткую торжественную речь.

После минуты молчания настоятель храма святого благочинного великого князя Александра Невского, благочинный Ставропольского округа архимандрит Василий (Лукьянов) провел панихиду по всем невинно убиенным, затем присутствующие возложили к памятнику красные гвоздики. Траурная панихида проводится на этом месте на протяжении более двадцати лет с 1991 года, когда был учрежден праздник.

В митинге приняли участие и студенты Северо-Кавказского федерального университета. Журналист Ника Какобян держала в руках плакат, на котором от руки была коротко описана история депортации ее дедушки: "Сергей Степанович Какобян. Арестован и расстрелян в октябре 1938 года, реабилитирован в 1989-м". Николай Губанов держал в руках плакат "Важно помнить, чтобы никогда не допустить!", который студент оставил у мемориала, среди возложенных цветов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ника Какобян, ее дедушка работал часовым мастером в артели "Культбыттехпром", к моменту расстрела ему было всего 24 года.

"Кощунственно сравнивать нынешний политический момент с тем, что происходило в конце 30-х годов в СССР, но меня пугает, что мы все чаще обращаемся к тем же самым категориям. Обычные люди называют других обычных людей "предателями" или "врагами" только потому, что те высказывают свое, отличающееся мнение. Мы должны точно понимать, что неповторение этого - дело каждого из нас", - говорит журналистка.

3 октября прошло возложение цветов к памятникам жертвам политических репрессий и в городах Кавказских Минеральных Вод.

В Кисловодске такой памятник создан в сквере около памятника "Журавли": карачаевская община города заложила камень на месте, где планировалась установка памятника карачаевцам - жертвам сталинского геноцида в 1943-1956 годы. Также в Кисловодске памятный поклонный крест установлен в сквере на проспекте Мира, в Пятигорске - возле братской могилы жертв красного террора на южном склоне горы Машук, в Железноводске - на месте массовых расстрелов казаков. В настоящее время в этих городах работают общественные организации жертв политических репрессий.

В соответствии с региональными законами Ставропольского края, для пострадавших от политических репрессий установлена выплата в размере 900 рублей, а для репрессированных лиц - 1200 рублей (на уровне региональных выплат ветеранам труда и труженикам тыла).

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей