Дебаркадер в Волгоградской области. Фото http://news.vdv-s.ru/

21 мая 2013, 16:00

В Волгоградской области защитники исторического дебаркадера сообщают о приостановлении работ по его демонтажу

Группа активистов, защищающих дебаркадер в Волгоградской области, предприняла 20 мая очередную попытку защитить историческое сооружение от сноса. В противостояние активистов с людьми, пытавшимися в этот день осуществить снос, вмешались полицейские, которые намерены провести свою проверку. В настоящее время работы по сносу сооружения приостановлены, сообщают защитники дебаркадера. Судьба сооружения, по словам депутата Волгоградской гордумы Алексея Волоцкова, в настоящее время решается в Министерстве спорта России.

Дебаркадер (плавучая пристань, может использоваться как плавучий речной вокзал), расположенный в хуторе Бобры около города Краснослободска, некоторое время служил гребной базой Волгоградской академии физической культуры и состоит на его балансе. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", группа молодых активистов в Волгоградской области 24 апреля начала кампанию, требуя отказаться от планов сноса старинного сооружения, речной достопримечательности региона - дебаркадера. Неформальное молодежное движение организовалось после того, как стали известны планы физкультурной академии о сносе исторического сооружения из-за невозможности его реставрации. Активисты разбили возле дебаркадера палаточный лагерь, один из них, Даниель Энжил, объявил голодовку. Работы по сносу дебаркадера должны были быть выполнены до 20 мая, 11 мая активисты заявили о предотвращении попытки разрушения исторического сооружения.

Бескровный: в противостояние на месте размещения дебаркадера вмешалась полиция

Вчера, 20 мая, у дебаркадера произошло противостояние, в которое вмешалась полиция, сообщил один из защитников исторического сооружения Дмитрий Бескровный.

"Приехал трактор без опознавательных знаков, госномеров. Приехавшие люди пытались привязать тросы к несущим конструкциям. Наш активист Даниель Энжил преградил путь трактору, выставил свою "Волгу", минут 40 длилось противостояние. Некоторые наши люди привязали себя железными тросами к несущим конструкциям. Потом вызвали полицию, она приехала, остановила все это мероприятие. Несколько активистов поехали в полицию для выяснения обстоятельств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Бескровный.

По его словам, Даниель Энжил прекратил голодовку. "Даниель настолько изможден и подавлен, еще чуть-чуть – и случится непоправимое", - заявил Дмитрий Бескровный.

Он также рассказал, что 13 мая в Волгоградской академии физической культуры (ВГАФК) прошло совещание, на котором обсуждалась судьба дебаркадера. "На него были приглашены я и исполнительный директор музея занимательных наук Эйнштейна Анастасия Романова, но нас с Романовой не допустили на совещание", - рассказал Бескровный.

По его словам, защитники дебаркадера, которые ранее направляли письмо президенту Владимиру Путину, приняли решение записать ему видеописьмо. Бескровный сообщил, что активисты пытались дозвониться президенту и на "прямую линию" 25 апреля.

"И дозвонились, не знаем, какой результат был, но с нами после "прямой линии" никто не связывался, поэтому мы приняли решение записать видеописьмо к президенту, оно будет направлено представителю президента в ЮФО и в Москву", - отметил защитник дебаркадера.

Так, по его словам, готовятся обращения в несколько инстанций, в том числе в Фонд культурного наследия РФ. "По нашим подсчетам, более 50 активистов писали и звонили Путину, нет никакой реакции", - добавил Бескровный.

Он сообщил, что первая попытка снести дебаркадер была предпринята 21 апреля. "Приехал трактор, который работал один час, снесли фасад первого этажа, 11 мая также приехал трактор и пять человек – они хотели вмешаться в несущие конструкции, но мы не дали", - рассказал Дмитрий Бескровный.

Волоцков: снос дебаркадера решено приостановить

Встреча в ВГАФК состоялась 14 мая, на ней было принято решение о приостановке сноса дебаркадера, сообщил депутат гордумы Волгограда Алексей Волоцков, присутствовавший на встрече.

"Было принято решение о приостановке сноса. Ректор ВГАФК Александр Шамардин адресовал вопрос (сноса сооружения) министерству спорта, он отправил письмо на имя министра спорта РФ Мутко с просьбой дать пояснения, как лучше действовать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волоцков.

Комментируя эти слова, депутат Дмитрий Бескровный заявил, что защитники дебаркадера 20 мая звонили в приемную Минспорта РФ, чтобы выяснить судьбу обращения Шамардина. "Связались с секретарем, которая сказала, что на прошедшей неделе никакой почтовой корреспонденции в Минспорта РФ из Волгоградской области не поступало и не регистрировалось. Сегодня от лагеря активистов и общественной организации "Волгоградский дебаркадер" отправлено официальное письмо на имя Виталия Мутко, к нему приложены 465 подписей в защиту дебаркадера, сбор которых продолжается", - рассказал Дмитрий Бескровный.

По словам Волоцкова, Шамардин предъявил ему экспертизу Поволжского водного регистра о том, что дебаркадер находится в непригодном состоянии.

"Экспертиза произведена в отношении дебаркадера как судна, но никакого отношения к нему как к объекту, стоящему на земле, она не имеет. Экспертиза говорит о том, что объект непригоден для передвижения по реке. Но никто сегодня не говорит о дебаркадере как плавучем объекте. Никаких проблем с эксплуатацией его как здания я не вижу. Я там был, смотрел, осматривали здание с вертолета – пристань в отличном состоянии, нигде не пробита, нет коррозии, пригодна для эксплуатации. Единственно – сама академия его чуть подломила, но балки центральные на месте", - отмечает Волоцков.

На встрече в академии присутствовали ректор Александр Шамардин, руководитель Росимущества по Волгоградской области Николай Соколов и сам Волоцков.

"Сегодня провели расширенную встречу с А.И.Шамардиным, ректором ВГАФК, пытались в очередной раз убедить его не сносить дебаркадер, он настаивает, что его необходимо снести", - написал в "Фейсбуке" 14 мая Алексей Волоцков.

Он отмечает, что демонтаж пока приостановлен, но вопрос в целом зависит от Шамардина. Волоцков также сообщил, что он и руководитель территориального управления Росимущества Николай Соколов "просили не делать поспешных выводов и выслушать волгоградцев". "Ректор говорит, что кроме десятка людей он (дебаркадер) никому не нужен и не интересен. Я думаю, что это не так, и нам надо отстоять этот исторический и туристический объект!" - пишет Волоцков.

Ульянов: полицейские проведут свою проверку по демонтажу дебаркадера

О том, что снос дебаркадера приостановлен, заявил и активист Алексей Ульянов, который в числе других защитников сооружения побывал 20 марта в отделе полиции Краснослободска. По его словам, полицейские приняли решение о проведении проверки, во время которой снос производиться не будет.

"Снос приостановлен ввиду необходимости дачи правовой оценки сложившейся ситуации. В полиции пояснили: если документы у ВГАФК в порядке, активистов удалят и обеспечат безопасный снос дебаркадера, если будут выявлены нарушения – снос будет прекращен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов со ссылкой на начальника отдела полиции Краснослободска Павла Локтева.

Алексей Ульянов также пояснил, что "представитель академии написал заявление на активистов, обвинив их в создании препятствий сносу дебаркадера". "В свою очередь, активисты также указали на нарушения, связанные со сносом. Полиция приняла верное решение - на время рассмотрения заявления граждан одной и другой стороны приостановить снос дебаркадера до выяснения обстоятельств, которые будут озвучены по окончанию проверки в срок 10 дней". 

Представитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в полицию поступило заявление от ректора ВГАФК "о препятствовании демонтажу дебаркадера". "Материал зарегистрирован, по нему проводится проверка", - сказал Корнаухов. По его словам, задержаний 20 мая на месте происшествия не было.

В фирме "Люксстроймастер", которая занимается сносом дебаркадера, источник, не пожелавший быть названным, заявил, что "никакого решения о приостановке сноса не было". От дальнейших комментариев он отказался.

Ректор ВГАФК Александр Шамардин заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не готов пока озвучить свою позицию относительно происходящего на дебаркадере.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей