Идет реконструкция Рокского тоннеля. Северная Осетия, 17 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 мая 2013, 09:23

В Северной Осетии запланирована реконструкция туннеля к строящемуся комплексу "Мамисон"

Власти Северной Осетии и Министерство транспорта РФ собираются реконструировать автомобильный туннель протяженностью около 700 метров, который идет к строящемуся горно-рекреационному комплексу "Мамисон". Через него планируется направить значительные объемы грузов, необходимых для создания инфраструктурных объектов, обустройства канатных дорог и строительства деревень.

Члены рабочей группы Минтранспорта РФ у стенда с проектом  реконструкции объектов Транскавказской магистрали. Северная Осетия, Рокский тоннель, 17 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Туннель стал первым объектом, который осмотрели рабочая группа Министерства транспорта РФ и их коллеги из республики 17 мая. По словам специалистов, он построен по проекту 1982 года, поэтому сейчас морально устарел и не соответствует современным требованиям безопасности и возможному транспортному потоку.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Константин Габисов и директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров внесли предложение построить новый туннель протяженностью не менее двух километров или новый мост, связывающий участок Транскавказской магистрали с автомобильной дорогой Нижний Зарамаг - "Мамисон". В первом случае потребуется финансирование в размере более 10 млрд рублей, во втором - до 7 млрд. Согласно предварительным расчетам, сроки строительства составляют не менее пяти-шести лет.

"С учетом опыта тех мощностей, которые сейчас есть на этой федеральной трассе, целесообразно сделать так называемую "перепроходку" - реконструкцию существующего туннеля. Тем более, как показывает история его функционирования, он не подвержен затоплению, и здесь только вопрос его эксплутационной готовности по современным  стандартам и нормативам", - заявил по итогам обсуждения министр транспорта России Максим Соколов.

Как отметил премьер правительства Северной Осетии Сергей Такоев, этот туннель является стратегически важным. Кроме того, это "единственное транспортное сообщение с курортом "Мамисон"". "Без него ни туристы, ни рабочие не смогут попасть в "Мамисон"", - сказал Такоев.

Реконструкция Рокского туннеля, возможно, будет завершена в 2014 году

Министр транспорта РФ также осмотрел противолавинную галерею на 86 км Транскама и ход реконструкции Рокского туннеля, соединяющего Россию и Южную Осетию.

Часть реконструированного Рокского тоннеля. Северная Оестия, 17 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Реконструкцию туннеля протяженностью 3,7 км, которая началась в декабре 2010 года, изначально планировалось завершить в 2015 году. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное движение по Транскаму работы были поделены на два этапа. На первом, который продлился с декабря 2010 года по май 2012 года, было проведено расширение и реконструкция вспомогательной технической штольни. На время работ в основном туннеле по ней было организовано реверсивное движение легкового и грузового транспорта.

Руководитель подрядной организации строительства ОАО "УСК МОСТ" Анатолий Бабинец рассказал, что в штольне проведены работы по укреплению стен, приведено в порядок дорожное полотно, полностью заменена гидроизоляция и система пожаротушения, организованы как рабочее, так и аварийное освещение, телефонная связь. По его словам, для эвакуации людей при возможных чрезвычайных ситуациях имеется безопасный выход в туннель через специальные проходы.

На втором этапе реконструкции Рокского туннеля предполагается полностью заменить оборудование, установить систему видеонаблюдения, новое техническое освещение.

Однако, по словам руководителя подрядной организации, существует проблема с финансированием: первоначально предполагалось ежегодное пропорциональное выделение средств вплоть до 2015 года, но есть все предпосылки, чтобы закончить работы в сентябре 2014 года, а это потребует переброса финансовых средств.

"Не хватает, как всегда, денег. Если будет такая возможность, и будут дополнительные доходы у министерства финансов, мы постараемся просить руководство страны о перераспределения средств в пользу этого стратегического объекта", - ответил министр транспорта РФ.

Для ускорения темпов работы в Рокском туннеле велась с двух сторон - с севера и юга - теперь будет проведена техническая сбойка туннеля, после чего будут проводиться работы по его отделке и обустройству освещения, вентиляции, систем пожаротушения, связи и наблюдения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости