Идет реконструкция Рокского тоннеля. Северная Осетия, 17 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 мая 2013, 09:23

В Северной Осетии запланирована реконструкция туннеля к строящемуся комплексу "Мамисон"

Власти Северной Осетии и Министерство транспорта РФ собираются реконструировать автомобильный туннель протяженностью около 700 метров, который идет к строящемуся горно-рекреационному комплексу "Мамисон". Через него планируется направить значительные объемы грузов, необходимых для создания инфраструктурных объектов, обустройства канатных дорог и строительства деревень.

Члены рабочей группы Минтранспорта РФ у стенда с проектом  реконструкции объектов Транскавказской магистрали. Северная Осетия, Рокский тоннель, 17 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Туннель стал первым объектом, который осмотрели рабочая группа Министерства транспорта РФ и их коллеги из республики 17 мая. По словам специалистов, он построен по проекту 1982 года, поэтому сейчас морально устарел и не соответствует современным требованиям безопасности и возможному транспортному потоку.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Константин Габисов и директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров внесли предложение построить новый туннель протяженностью не менее двух километров или новый мост, связывающий участок Транскавказской магистрали с автомобильной дорогой Нижний Зарамаг - "Мамисон". В первом случае потребуется финансирование в размере более 10 млрд рублей, во втором - до 7 млрд. Согласно предварительным расчетам, сроки строительства составляют не менее пяти-шести лет.

"С учетом опыта тех мощностей, которые сейчас есть на этой федеральной трассе, целесообразно сделать так называемую "перепроходку" - реконструкцию существующего туннеля. Тем более, как показывает история его функционирования, он не подвержен затоплению, и здесь только вопрос его эксплутационной готовности по современным  стандартам и нормативам", - заявил по итогам обсуждения министр транспорта России Максим Соколов.

Как отметил премьер правительства Северной Осетии Сергей Такоев, этот туннель является стратегически важным. Кроме того, это "единственное транспортное сообщение с курортом "Мамисон"". "Без него ни туристы, ни рабочие не смогут попасть в "Мамисон"", - сказал Такоев.

Реконструкция Рокского туннеля, возможно, будет завершена в 2014 году

Министр транспорта РФ также осмотрел противолавинную галерею на 86 км Транскама и ход реконструкции Рокского туннеля, соединяющего Россию и Южную Осетию.

Часть реконструированного Рокского тоннеля. Северная Оестия, 17 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Реконструкцию туннеля протяженностью 3,7 км, которая началась в декабре 2010 года, изначально планировалось завершить в 2015 году. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное движение по Транскаму работы были поделены на два этапа. На первом, который продлился с декабря 2010 года по май 2012 года, было проведено расширение и реконструкция вспомогательной технической штольни. На время работ в основном туннеле по ней было организовано реверсивное движение легкового и грузового транспорта.

Руководитель подрядной организации строительства ОАО "УСК МОСТ" Анатолий Бабинец рассказал, что в штольне проведены работы по укреплению стен, приведено в порядок дорожное полотно, полностью заменена гидроизоляция и система пожаротушения, организованы как рабочее, так и аварийное освещение, телефонная связь. По его словам, для эвакуации людей при возможных чрезвычайных ситуациях имеется безопасный выход в туннель через специальные проходы.

На втором этапе реконструкции Рокского туннеля предполагается полностью заменить оборудование, установить систему видеонаблюдения, новое техническое освещение.

Однако, по словам руководителя подрядной организации, существует проблема с финансированием: первоначально предполагалось ежегодное пропорциональное выделение средств вплоть до 2015 года, но есть все предпосылки, чтобы закончить работы в сентябре 2014 года, а это потребует переброса финансовых средств.

"Не хватает, как всегда, денег. Если будет такая возможность, и будут дополнительные доходы у министерства финансов, мы постараемся просить руководство страны о перераспределения средств в пользу этого стратегического объекта", - ответил министр транспорта РФ.

Для ускорения темпов работы в Рокском туннеле велась с двух сторон - с севера и юга - теперь будет проведена техническая сбойка туннеля, после чего будут проводиться работы по его отделке и обустройству освещения, вентиляции, систем пожаротушения, связи и наблюдения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей