18 августа 2007, 20:25

МИД РФ: Россия против международного мониторинга в Рокском тоннеле

Россия отвергает необходимость международного мониторинга в Рокском тоннеле, соединяющем Южную и Северную Осетию. Об этом в интервью телеканалу "Вести" заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Мы относимся к этому негативно, прежде всего, потому что абсолютно абсурдная идея о введении какого-то международного контроля над Рокским тоннелем пришла к нам из посольства США в Грузии", - сказал Карасин, комментируя заявление посольства США в Грузии о необходимости международного мониторинга в Рокском тоннеле. Он высказал сомнение по поводу того, соответствует ли это мнение позиции госдепа США.

Замглавы МИД отметил, что в Москве рассчитывают на скорейшее возобновление работы совместной контрольной комиссии (СКК) по Южной Осетии и продолжение переговоров с грузинской и осетинской сторонами, с участием Северной Осетии и России, передает РИА Новости

"Мы находимся на правильном пути. Надо не стремиться к штурму каких-то вопросов с помощью провокаций подобного рода (авиаинцидент 6 августа), а спокойно, методично работать, встречаться. Мы к этому готовы",- подчеркнул Карасин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 августа посольство США в Грузии распространило специальное заявление, согласно которому Вашингтон требует навести международный мониторинг над Рокским тоннелем. Для сокращения военной напряженности в Южной Осетии США требуют от ОБСЕ увеличить число военных наблюдателей в зоне конфликта.

В заявлении отмечается, что США внимательно следят за развитием "ракетного инцидента" и приветствуют сотрудничество с международными экспертами.

Сегодня сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от юго-осетинской стороны Борис Чочиев высказал мнение, что предложение посла США в Грузии Джона Тэфта установить международный контроль над Рокским туннелем противоречит международному праву.

Чочиев считает, что "Рокский тоннель не входит в зону конфликта, и не подлежит контролю даже ССПМ, не говоря уже о некоем международном контроле". Чочиев обвинил США в стремлении "руками Грузии валить формат СКК и вывести развитие ситуации за рамки правового поля. При этом они ничем не рискуют, надеясь таскать каштаны из огня чужими руками".

Напомним, что 16 августа Россия и Грузия обменялись материалами по авиаинциденту в рамках двустороннего расследования обстоятельств инцидента 6 августа - нанесению неопознанным самолетом ракетного удара в Горийском районе Грузии.

США, в свою очередь, пообещали настоять на формальном рассмотрении вопроса о ракетном обстреле территории Грузии на заседании Совета Безопасности ООН, несмотря на блокирование обсуждения этого вопроса Россией, передает Reuters.

Официальный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания после заседания СБ ООН, на котором обсуждался вопрос ракетного инцидента в Грузии, заявил, что, вопрос по-прежнему остается на повестке дня для дальнейшего рассмотрения.

По информации Аласании, в сентябре СБ ООН вновь возвратится к этому инциденту, не смотря на протест российской стороны.

Ранее 16 августа Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с "ракетным инцидентом" в Грузии, а группа российских экспертов прибыла в Тбилиси для расследования ракетного скандала.

Это произошло после того, как 15 августа независимая группа международных экспертов подтвердила выводы Тбилиси о том, что нарушении воздушного пространства Грузии произошло именно со стороны России.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Более того, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Но, как пишет газета The Washington Post, заявления Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости