18 августа 2007, 01:54

Южная Осетия: требование посла США о контроле над Рокским тоннелем противоречит международному праву

Рокский тоннель не является неконтролируемым, а напротив - находится под двойным контролем. Он контролируется Российской Федерацией с севера, и Южной Осетией — с юга.

Об этом заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, комментируя предложение посла США в Грузии Джона Тэфта установить международный контроль над «неконтролируемым Рокским туннелем».

"Контроль Республики Южная Осетия над южным порталом Рокского тоннеля, - подчеркивается в распространенном СМИ РЮО комментарии, - осуществляется на основании норм международного права, предусматривающих право наций и народов на самоопределение, на основании всего комплекса законодательных актов и норм международного права, действовавших на момент провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия в начале 90-х годов".

Далее говорится: "Пусть Тэфт объяснит, на основании каких положений международного права он требует осуществления международного контроля над указанной территорией. Таких оснований нет и быть не может, и слова Тэфта входят в вопиющее противоречие как с вышеперечисленным пластом международных нормативно-правовых актов, так и соглашениями, подписанными в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта в международном формате".

"Главная забота США — под видом контроля Рокского тоннеля зафиксировать свое присутствие у южных рубежей России", - подчеркивает Чочиев.

Говоря о роли США и стран НАТО в целом в деле эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, Чочиев отметил, что "Дж. Тэфт «забывает» о целом ряде документов ОБСЕ (членом которой являются США), призывающих государства-участников воздерживаться от поставок вооружений в конфликтные регионы, в том числе "Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности" от 1994 г., "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" от 1994 г., а также документы ОБСЕ о легком и стрелковом вооружении от 2001 г, в нарушение которых США и ее союзники активно снабжают Грузию современными видами вооружений, в том числе тяжелых, включая оружие массового уничтожения, тем самым, подстрекая ее к войне против мирного народа Южной Осетии".

Чочиев считает, что "Рокский тоннель не входит в зону конфликта, и не подлежит контролю даже ССПМ, не говоря уже о некоем международном контроле".

Чочиев обвинил США в стремлении "руками Грузии валить формат СКК и вывести развитие ситуации за рамки правового поля. При этом они ничем не рискуют, надеясь таскать каштаны из огня чужими руками".

Учитывая, что свое заявление Дж. Тэфт сделал в увязке с инцидентом 6 августа, Чочиев подчеркивает, что "точно такими же методами, как США хотят убедить международное общественное мнение в том, что через Рокский тоннель, якобы, провозится нечто недозволенное, они пытаются убедить его и в том, что Россия причастна к инциденту в Цителубани" и обращает особое внимание, что "абсурдные обвинения в адрес России в «бомбардировке грузинского села» (хотя в селе Цителубани проживают осетины) нашли поддержку только у официального Вашингтона и некоторых квазигосударств — клиентов США".

"Сразу заметно, что данная провокация была подготовлена по американским лекалам, - заключает он. - Может быть, такие фокусы с легкостью проходят в некоторых отсталых странах, но США должны знать, что напрасно надеются с той же легкостью обмануть Россию".

"Лично на имя г-на Тэфта от юго-осетинской части СКК было направлено множество заявлений и писем по поводу грубейшего и массового нарушения прав человека в отношении лиц осетинской национальности со стороны руководства Грузии". "Однако, - подчеркивает Чочиев, - Дж. Тэфт даже не удостоил внимания эти многочисленные вопиющие факты".

В заключение автор комментария напоминает Джону Тэфту, что он является послом США в Грузии, а не в Южной Осетии: "Вот и пусть занимается вопросами Грузии. Например, обратит внимание на грубое поправение элементарных прав человека со стороны руководства Грузии, на бедственное положение заключенных, учителей, национальных и религиозных меньшинств, пенсионеров и инакомыслящих".

"А вопросы Южной Осетии успешно решаются и без его советов", - резюмирует Чочиев.

На просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать предложение Тэфта и комментарий Б. Чочиева, из Единого пресс-центра РЮО поступил ответ: "США и страны НАТО свои противоправные действия предваряют шумными лживыми обвинениями в прессе. Примеров тому множество - от Сербии до Ирака. Обвинения в адрес России в связи с инсценировкой Грузии 6 августа (о чем открыто заявили серьезные грузинские политики) тоже из этого ряда. Эти обвинения потерпели сокрушительный крах. Несмотря на то, что с 6 августа прошло свыше десяти дней, Грузины и их натовские "эксперты" преуспели лишь в эмоциональных и бессодержательных заявлениях и истериках. Мы, конечно, знали, что самолет залетел со стороны Грузии, потому что это зафиксировали наблюдатели ССПМ. А Грузия 14 часов категорически отрицала, что в данном квадрате вообще находился какой-либо летательный аппарат. Это уже, мягко говоря, непонятно. Но когда люди свободно ходили мимо "неразорвавшейся бомбы", и особенно когда Грузия уничтожила предмет, якобы, сброшенный с самолета, то не осталось малейших сомнений в том, что "бомба" была всего лишь муляжом, и Грузия уничтожила доказательство этого. Об этом говорят и выводы российских экспертов, которые установили, что им части представленной грузинами "бомбы" изготовлены не из того металла, из которого они делаются на заводе".

Единый пресс-центр не сомневается в том, что "независимые эксперты из стран-членов НАТО прибыли в Грузию с уже заготовленным заключением и их суета на месте "инцидента" является не более чем рассчитанной на простаков имитацией расследования".

"На самом же деле США хотят установить контроль над Рокским туннелем, находящемся в самом центре Российского Кавказа с единственной целью - непосредственно влиять на ситуацию на Северном Кавказе. Естественно, не в полезную для России и народов Северного Кавказа сторону", - заключил Единый пресс-центр РЮО.

Как ранее сообщалось, посольством Соединенных Штатов Америки в Грузии 17 августа 2007 г. распространено заявление, в котором содержатся призывы к установлению международного контроля над Рокским тоннелем.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости