Панорама Нальчика. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

15 мая 2013, 03:59

Адвокат Игоря Цагоева: пресс-служба МВД по КБР нарушила тайну следствия

Информация, распространенная пресс-службой МВД по КБР в отношении журналиста Игоря Цагоева, идет в разрез с нормами УПК, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Карачаев, представляющий интересы журналиста. По мнению адвоката, распространением сообщения о якобы совершенном Цагоевым преступлении нарушена тайна следствия.

Напомним, 10 мая стало известно, что в Кабардино-Балкарии полиция задержала журналиста Игоря Цагоева по подозрению в совершении разбойного нападения. 

"После заявления пресс-службы опознание как следственное действие стало невозможным"

"Пресс-служба предвосхитила ход дальнейшего расследования, в частности, опубликовав фото журналиста, она сделала невозможным проведение такого следственного действия, как опознание. В дальнейшем такое следственное действие не может быть признано допустимым доказательством", - заявил 14 мая в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Карачаев, сославшись на статьи 161 и 193 УПК РФ ("Недопустимость разглашения данных предварительного расследования" и "Предъявление для опознания").

Николай Карачаев также отметил, что на момент возбуждения уголовного дела, а все произошедшее имело место 13 лет тому назад, квалификация преступления была правильной. Согласно фабуле дела, к женщине ворвался в квартиру незнакомый мужчина, ударил ее по голове и забрал у нее деньги в сумме 1950 долларов. "Однако, - подчеркнул адвокат, - Игорь Цагоев к данному разбойному нападению никакого отношения не имеет".

Комментариев от представителей пресс-службы в связи с заявлением адвоката пока нет. 

Следователь следственного управления МВД КБР Резуан Эльгаров, который ведет следствие по делу Цагоева, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что никакой информации в пресс-службу не передавал, и ничего о публикации не знал.

"Видимо, они решили опубликовать, понимая, что это резонансное дело", - предположил следователь.

На вопрос, как он теперь проведет опознание Цагоева потерпевшей, Эльгаров ответил, что "это мы отрегулируем".

Напомним также, журналистское сообщество Кабардино-Балкарии обратилось к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой взять расследование дела в отношении журналиста Игоря Цагоева под контроль.

Авторы обращения указывают на "грубое нарушение пресс-службой МВД КБР конституционных прав задержанного", таких как право на охрану достоинства личности, права на неприкосновенность частной жизни, а также на нарушение 49 статьи Конституции, указывающей, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". 

Игорь Цагоев работает в СМИ с 1998 года. За это время он 45 раз удостаивался различных наград. Игорь Цагоев - лауреат премии правительства РФ в области печатных СМИ, лауреат национальной премии "Искра", ежегодной Всероссийской премии им. Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство", несколько раз удостаивался премии им. Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", был удостоен гран-при за цикл материалов "Кавказ - зона особого внимания", победитель конкурса "Золотой гонг" в номинации "Расследование года", лауреат четвертого Всероссийского конкурса журналистских работ.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей