Абхазия, Ткуарчалский район. Фото: Alaexis, http://commons.wikimedia.org

14 мая 2013, 05:56

В восточных районах Абхазии приостановлена выдача национальных паспортов

В Гальском и Ткуарчалском районах Абхазии по требованию оппозиции приостановлена выдача национальных паспортов. Исключение могут составить выпускники школ, поступающие в местные вузы, и призывники вооруженных сил республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Решение о приостановлении выдачи паспортов 13 мая приняла госкомиссия, возглавляемая вице-президентом Михаилом Логуа. Эта комиссия была создана президентом Александром Анквабом 7 мая в связи с заявлением абхазской оппозиции о том, что грузинскому населению восточной части Абхазии гражданство страны предоставлено с нарушением законодательных процедур.

По данным паспортно-визовой службы МВД Абхазии, с 2008 года лицам грузинской национальности в Гальском районе выдано 16 096 абхазских паспортов, в Ткуарчалском – 6217, в Очамчырском – 2453.

Согласно пунктам "а", "б" и "в" статьи 5 закона "О гражданстве РА", гражданами Абхазии являются лица абхазской национальности (абаза), независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства, а также лица, постоянно проживавшие на территории РА не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости РА от 12 октября 1999 года, и лица, приобретшие гражданство в соответствии с действующим законом "О гражданстве".

По мнению оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), "большая же часть грузинского населения Абхазии не может являться гражданами Абхазии на основании пункта, поскольку после окончания грузино-абхазской войны они длительное время оставались на территории Грузии и приняли ее гражданство".

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тыс. человек. По данным Минобороны республики, во время боевых действий погибло свыше 2,7 тыс. человек, более 5 тыс. получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. В Абхазии, где грузино-абхазское противостояние 1992-1993 годов считают Отечественной войной, ежегодно 14 августа отмечают День памяти защитников Отечества. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности,  погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

Согласно действующему законодательству, "лица, вернувшиеся в Абхазию, должны пройти процедуру восстановления и оформления гражданства, включая отказ от прежнего гражданства страны пребывания, с соответствующим документальным подтверждением, или получить право оформления вида на жительство".

24 апреля ФНЕА выступила против "массовой выдачи абхазских паспортов без соблюдения требуемых законодательством процедур по восстановлению в гражданство" и потребовала от президента и парламента "остановить процесс незаконного предоставления гражданства РА и незаконной выдачи паспортов", а также "дать оценку процессу предоставления гражданства РА и выдачи паспортов". В случае игнорирования властями выдвинутых требований, оппозиция, как сказано в заявлении партии, "оставляет за собой право на прямое обращение к народу и проведение массовых акций протеста".

Напомним, вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района, населенного в основном грузинами, неоднократно становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазии" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

Законность выдачи паспортов жителям восточных районов Абхазии проверит парламентская комиссия 

13 мая парламент Абхазии рассмотрел вопрос, касающийся проведения парламентского расследования по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Гальском, Ткуарчалском и Очамчирском районах, общегражданских паспортов республики. Депутаты создали комиссию, в нее вошли семь человек: Аслан Кобахия (председатель), Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба, Ахра Пачулия, Ахра Бжания.

"Результаты работы этой комиссии станут основанием для дальнейших выводов, принятия решений, которые позволят укрепить нашу государственность", - заявил оппозиционный депутат Рауль Хаджимба.

В течение двух месяцев комиссия должна провести свое расследование и ознакомить парламент с результатами.

"Не участвующим в политической деятельности людям порой кажется, что мы против жителей Гальского района, и все это крайне неверно, - сказал на сессии парламента возглавивший комиссию депутат Аслан Кобахия. - Я обещаю, что наша комиссия крайне объективно подойдет к решению всех задач, которые перед нами поставил парламент. Заверяю, что мы открыто, объективно проведем расследование".

В пакет документов для получения гражданства Абхазии жителями восточных районов обязательно входит письменный отказ от грузинского гражданства. Как заявил представитель МВД Абхазии, нельзя исключать, что отказавшись письменно от гражданства Грузии, кто-то из жителей района продолжает оставаться гражданином Грузии, но у абхазских властей нет подтверждения этого.

Напомним, впервые в Грузии предложение о выдаче нейтральных паспортов жителям территорий, которые Грузия считает оккупированными, прозвучало в июле 2010-го. 1 июля 2011 года парламент Грузии утвердил в третьем чтении поправки к закону о правилах выдачи паспортов и удостоверений личности, согласно которым, жители Абхазии и Южной Осетии смогут получить нейтральные удостоверения и проездные документы. В свою очередь Сухум и Цхинвал выступили с заявлениями, в которых официально отказались от предложения Тбилиси по выдаче их гражданам нейтральных паспортов.

Секретарь Совбеза: если не остановить массовую выдачу абхазских паспортов, абхазы вновь окажутся в меньшинстве

По данным секретаря Совета безопасности Станислава Лакобы, в Восточной Абхазии, "по самым скромным подсчетам, с 2008 по 2013 год роздано 25 тысяч абхазских паспортов". 

"Практически все жители Гальского района (в старых границах) являются гражданами Грузии, с которой у Абхазии не предусмотрено двойное гражданство. Многие жители Восточной Абхазии числятся в Грузии в списках беженцев, получают гуманитарную помощь, пользуются там бесплатным медицинским обслуживанием и т.д. Более того, Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией, с которой нет соглашения о невозобновлении военных действий", - заявил Станислав Лакоба. 

При этом, полагает секретарь Совбеза, во многих случаях паспорта Абхазии жителям района выдавались незаконно. 

По данным переписи населения Абхазии 2011 года численность населения республики составляет 240 705 человек. По данным, предоставленным Госстатом, всего в Абхазии проживают представители 91 национальности. Наиболее многочисленными являются абхазы - 122 069 человек (50,71%), русские - 22 077 человек (9,17%), армяне - 41 864 человека (17,39%), грузины - 43 166 человек (17,93%), мегрелы - 3 201 человек (1,33%). В Абхазии также живут 1380 греков. Национальная принадлежность в ходе опроса указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками со слов опрашиваемого.

Станислав Лакоба также сослался на норму закона "О гражданстве РА", согласно которой для получения гражданства необходимо проживание в Абхазии с 1994 по 1999 год. "В Гальском районе этого не было", - сказал Лакоба, пояснив, что в результате войны 1998 года местные жители покинули территорию Абхазии.

Проблему создает и получение загранпаспортов теми, кто, согласно оценке секретаря Совебеза, не имеет на это права. 

"10 586 человек (в Гальском районе) приобрели загранпаспорта РА, по которым можно пересекать госграницу по р. Псоу и в течение 90 суток находиться на территории РФ. Среди этих людей есть и граждане Грузии, которые не живут в Гальском районе, но фактически без визы попадают в Россию. Данная категория может представлять угрозу и для национальной безопасности РФ, особенно в преддверии сочинской Олимпиады", - считает он.

Если не остановить процесс массовой выдачи абхазских паспортов, по мнению Станислава Лакобы, "в ближайшей перспективе абхазы вновь окажутся в меньшинстве, и из-за своей беспечности не смогут избирать президента своей страны".

Отметим, ранее о необходимости предоставлять возможность упрощенного получения гражданства Абхазии всем адыгам, переехавшим в республику, заявили активисты общественной организации "Ахяца" (Граб). 

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей