Ветераны ВОВ перед возложением цветов к памятнику погибших в войне. Нальчик, 9 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 17:36

В Кабардино-Балкарии прошло возложение цветов к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне

Мероприятия по случаю празднования Дня Победы в Нальчике прошли на Аллее Славы, где установлен памятник в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга в мирное время. Тысячи жителей Нальчика также возложили цветы и венки к Вечному огню в Атажукинском саду.

"Двадцать шесть выходцев из Кабардино-Балкарии были удостоены звания Героя Советского Союза, а пять стали полными кавалерами Ордена Славы"

В 09.00 у памятника в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга в мирное время, прошел митинг.

Празднование Дня Победы в Нальчике. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

Собравшихся поздравил министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Васильев. "В войне участвовали 56 дивизий, 30 бригад и более 300 полков войск НКВД. Свыше 550 тысяч сотрудников органов внутренних дел были награждены орденами и медалями. 26 выходцев из Кабардино-Балкарии были удостоены звания Героя Советского Союза, а пять стали полными кавалерами Ордена Славы", - отметил он.

Войну выиграть советским людям помог патриотизм, между тем нынешнему поколению это понятие чуждо, заявил председатель Совета ветеранов внутренних войск Эдуард Демьяненко. Он призвал уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи, а также поднимать авторитет органов внутренних дел.

"Оставайтесь живыми", - пожелал он сотрудникам правоохранительных органов.

Обратил внимание на трактовку истории ветеран Борис Думаев. "Подвиг Советской армии умаляется. История войны преподносится так, будто бы не Советский Союз ее выиграл, а кто-то другой. И на этой лже-истории вырастают новые поколения людей", - отметил он.

После митинга присутствующие возложили венки и цветы к памятнику. Торжественным маршем по аллее прошли отряды сотрудников внутренних дел.

"На всю Кабардино-Балкарию осталось около 600 ветеранов Великой Отечественной войны"

В 10.00 тысячи жителей Нальчика возложили венки к Вечному огню в Атажукинском саду. В церемонии возложения цветов принял участие глава республики Арсен Каноков, члены правительства и парламента Кабардино-Балкарии.

Были усилены меры безопасности. У входа на площадь перед памятником были установлены металлоискатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Их уже осталось на всю республику около 600 человек, половина из них проживает в Нальчике, заявил председатель Совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдуллаев.

По словам присутствовавшей на мероприятии ветерана ВОВ Нины Иваницкой, она была на фронте медсестрой. "Сегодняшней жизнью не удовлетворена. Не устраивает социальная несправедливость", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ветеран, отметив, что в материальном положении ее устраивает все.

"Мне в этом году будет 90 лет. Я участник войны. А мне прислали налог на землю", - пожаловалась она, добавив, что "в основном можно радоваться жизни".

У ветерана ВОВ Виктора Макарова течет крыша дома, построенного в 1960 году. "Это был первый экспериментальный дом с плоской крышей. Ее латают каждый год, но потом она опять течет. В результате потолки в квартире требуют ремонта", - рассказал ветеран.

Сегодня в 14.00 на площади Согласия прошел большой праздничный концерт. Концерты и праздничные гуляния проходят во всех городах и крупных населенных пунктах республики.

Отметим, что все ветераны Великой Отечественной войны получили в подарок от властей по 10 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая в поселке Терскол состоялось захоронение останков трех советских воинов, обнаруженных на склоне Эльбруса в районе вершины Гара-Баши на высоте 4 тысяч метров. В июне 2012 года на Эльбрусе инструктор по горным лыжам Константин Шершов также нашел тела трех солдат Второй мировой.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей