Участники траурного митинга по поводу захоронения останков советских воинов, обнаруженных на склоне Эльбруса. КБР, поселок Терскол, 6 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаева для "Кавказского узла"

07 мая 2013, 06:54

В Приэльбрусье прошло захоронение останков советских солдат

В поселке Терскол 6 мая состоялось захоронение останков трех советских воинов, обнаруженных на склоне Эльбруса в районе вершины Гара-Баши на высоте 4 тысяч метров. Останки были найдены в августе прошлого года работниками канатной дороги.

В траурных мероприятиях приняли участие школьники и ветераны Приэльбрусья, жители близлежащих поселков, представители власти и местной администрации Эльбрусского района, военнослужащие погранвойск и другие.

Захоронение останков советский солдат в Приэльбрусье. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

Открывая митинг, глава администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов отметил, что достойное захоронение павших смертью храбрых на полях сражений в годы Великой Отечественной войны - дело чести ныне живущих. "Мы намерены и дальше продолжать поиски погибших на Эльбрусе, пока каждый из павших героев не будет достойно погребен", — подчеркнул Курданов.

Останки солдат, личности которых не были установлены, похоронены в братской могиле возле Вечного огня. Солдат похоронили с соблюдением воинских почестей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 90-летний ветеран Хаджимурат Бичекуев, в конце 1942 года три специально обученные немецкие дивизии "Эдельвейс" взошли на гору Эльбрус со стороны Карачаево-Черкесии и водрузили на западной вершине горы немецкий флаг. Навстречу им с юга были брошены советские войска, в числе которых была рота лейтенанта Григорянца в количестве 102 человек. Немцы заняли стратегические позиции, и рота Григорянца оказалась в тяжелой ситуации. В неравной схватке она вся погибла за исключением двух человек. Останки солдат до сих пор находятся в горах.

Бичекуев сообщил, что знал лично пятерых военных альпинистов, которые сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса. "Это были тяжелые времена. Тогда на Эльбрусе погибли сотни советских солдат", - сказал он.

"Пока мы их всех не похороним, война будет продолжаться", - считает ветеран.

Исмаил Непеев, член поискового отряда мемориала "Приэльбрусье", зарегистрированного в конце прошлого года, рассказал, что останки советских солдат в Приэльбрусье впервые нашли в конце 60-х годов. Но в последние годы  их находят все больше. Это связано с тем, что ледник тает, отступает и открывает то, что ранее было скрыто от глаз. Так, в прошлом году были найдены и захоронены останки 12 солдат, среди которых были и женские останки. Они были захоронены в этой же братской могиле.  

Напомним, 25 августа 2012 года на горе Эльбрус в районе ледника Гара-Баши на высоте 4000 метров были обнаружены останки двенадцати воинов Великой Отечественной войны.

"Все личные вещи солдат мы собираем, хотим создать музей", - сообщил Непеев.

Другой член отряда Хусей Джуртубаев отметил, что обращает внимание на себя обмундирование солдат – ботинки и кирзовые сапоги: "ни у одного мы пока не нашли ледоруба, либо "кошек" (специальные ботинки для хождения по горам. - Прим. "Кавказского узла"). Он также сообщил, что в настоящее время обнаружены еще шесть тел, только достать их из трещин пока не представляется возможным. "Подобные работы в горах возможны только в августе-сентябре", - добавил он.

Учитель Эльбрусской средней школы Магомед Непеев рассказал, что поисковики Приэльбрусья уже имеют на руках список солдат, воевавших в роте Григорянца. Дальше предстоит большая работа по поиску родственников этих людей.

Он также отметил, что к поискам останков солдат большой интерес проявляют школьники старших классов, но их не привлекают, поскольку поиск ведется в экстремальных условиях. "Мы не можем подвергать их опасности", - пояснил Магомед Непеев.

Узеир Курданов, глава поселка Эльбрус также отметил, что инициатива по поиску останков роты идет "снизу", в основном, от школьников. "Меня радует, что нас подталкивают к таким мероприятиям", - отметил он.

Члены поискового отряда сообщили, что мероприятия по поиску останков солдат Великой Отечественной войны спонсирует генеральный директор строительной фирмы "Ай-би-си" Виктор Попович.

Напомним, в июне 2012 года на Эльбрусе инструктор по горным лыжам Константин Шершов нашел тела трех солдат Второй мировой.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости