07 мая 2013, 11:35

В Баку молодежь собирается на акцию "День гнева" против намечающегося праздника цветов

С 9 часов утра сегодня в Баку около дворца имени покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева собирается молодежь, намеревающаяся провести акцию против ежегодно отмечаемого в стране праздника цветов. Протестующая молодежь собирается по призыву, распространенному в Facebook, чтобы провести акцию "День гнева".

Праздник цветов в Азербайджане отмечается с 2000 года. Ежегодно 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, исполнительная власть Баку украшает сквер напротив дворца имени Гейдара Алиева сложными конструкциями, обклеенными цветами.

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал у дворца имени Гейдара Алиева скопление протестующей молодежи. Место проведения праздника оцеплено полицией и лицами в штатском.

Протестующая молодежь собирается по призыву, распространенному в Facebook. В социальной сети распространяются призывы не позволить провести праздник цветов в отместку за воспрепятствование полицейскими проведению 30 апреля акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) в 2009 году, а также в связи с тем, что праздник власти Баку намерены провести на следующий день после дня годовщины взятия армянской армией города Шуши в 1992 году.

Тем временем в парке перед дворцом имени Алиева уже идут подготовительные работы к празднику цветов. Здесь установлены макеты исторических памятников - Шушинской и Мардакянской крепости, Девичьей башни, гигантский макет горы Иландага (эта гора находится на родине Гейдара Алиева в Нахичеванской автономной республике Азербайджана). Фанерный макет горы перегораживает проспект Бюль-Бюля, вынуждая автомобили объезжать дворец сзади, что затрудняет движение в квартале.

В Баку уже ввезено из Нидерландов, Италии, Украины и Франции в общей сложности 250 тонн цветов, пишет газета "Ени Мусават". По словам представителей Исполнительной власти Баку, в нынешнем году цветов вдвое больше чем в прошлом. Цветы будут расставлять и обклеивать ими установленные макеты в ночь с 9 на 10 мая. Из цветов будет исполнен и портрет покойного президента Гейдара Алиева.

Точная информация о затраченных на импортные цветы деньгах не оглашается, однако наблюдатели говорят о миллионах долларов, что воспринимается в азербайджанском обществе неоднозначно.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Баку 10 мая проходили акции гражданского неповиновения молодежи в знак протеста против проведения праздника цветов, их участники задерживались полицией.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей