Акция памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии пресечена полицией. На снимке: задержание члена правления движения Nida (Возглас) Тургута Гамбара. Баку, 30 апреля 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 апреля 2013, 17:37

В Баку акция памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии пресечена полицией

Бакинская полиция воспрепятствовала сегодня проведению акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) в 2009 году.

Акция памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии пресечена полицией. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Акция поминовения по случаю четвертой годовщины трагедии была назначена на 15.00, активисты координировались через социальные сети. О своей поддержке акции, в частности, заявили молодежные отделения партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Гражданской солидарности, "Мусават" и молодежные движения Nida (Возглас), "Свободная молодежь".

Активисты намеревались совершить шествие от памятника Джафару Джаббарлы к корпусу АГНА на улице Диляры Алиевой и возложить цветы к зданию академии.

30 апреля 2009 года уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета, убив 12 человек и ранив еще 13, затем он застрелился.

Уже с полудня территория вокруг памятника Джаббарлы и вокруг АГНА была взята под усиленный контроль полиции. Примерно с 14.00 полицейские стали препятствовать сбору молодых людей у памятника.

Усиленные наряды оцепили пешеходные пути к зданию АГНА со всех сторон, и всех молодых людей, идущих в направлении корпуса АГНА, останавливали, предлагая им идти в обход. Не пропускали также и студентов АГНА, обучающихся в этом здании.

Группа молодых людей численностью 50 человек совершила шествие по приморскому бульвару и возложила цветы к месту, где сегодняшним вечером планируется концерт турецкой поп-звезды Мустафы Джеджели, посвященный 90-летию со дня рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. К моменту прибытия полиции молодые люди разошлись.

"Это был наш протест проведению концерта в день очередной годовщины трагедии в Нефтяной академии. Наверное, организаторы столь пышного концерта на бульваре забыли, что в этот день в Азербайджане произошел террористический акт, унесший жизни 12 молодых людей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, который не представился, опасаясь "потом проблем в университете".

По делу о массовом убийстве в АГНА перед судом предстали четверо уроженцев Грузии - родственники и односельчане Гадирова. Суд признал их виновными по целому ряду статей, в том числе "Терроризм" и "Умышленное убийство".

Еще одна группа из 50 молодых людей решила провести акцию в другом месте. Они направились к парку "Сахил", где стали скандировать лозунг: "Нет террору!"

Спешно переброшенные в это место наряды полиции разогнали собравшихся. При этом были задержаны глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаза Гурбанлы и член правления движения Nida (Возглас) Тургут Гамбар, сообщил активист движения Nida Эльвин Бадалов.

Бадалов также выразил сожаление по поводу препятствий властей проведению акции.

"Это не была политическая акция. Мы хотели всего лишь почтить память невинно убиенных наших сверстников и сказать: "Нет террору!" Но власти, запрещающие все демонстрации и пикеты, не позволили нам даже провести акцию поминовения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что задержанные в ходе акции активисты Гурбанлы и Гамбар были доставлены в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции города Баку.

В главном управлении полиции города Баку мотивировали пресечение акции тем, что она не была согласована со столичной мэрией.

Позицию властей относительно акций памяти жертв массового убийства в АГНА прокомментировал блогер "Кавказского узла" Gorgud"Было бы вернее в свое время допускать проведение этих акций, направляя в русло примирения, а не пуская их на самотек политизации", - считает он.

30 апреля 2012 года  полиция также воспрепятствовала проведению акции поминовения перед зданием АГНА. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей