11 мая 2009, 18:50

Азербайджанская диаспора в США выразила протест против проведения Праздника цветов в Баку

Группа азербайджанцев 9 мая провела акцию перед посольством Азербайджана в Вашингтоне в знак протеста против Праздника цветов в Баку. Они выразили протест не объявлению в Азербайджане траура по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" из офиса действующей в Вашингтоне общественной организации азербайджанской диаспоры организацией AZAD (Azerbaijani-Americans for Democracy), одевшись в черное и держа в руках черные ленты участники акции возложили гвоздики к зданию посольства.

Участники акции заявили о неуместности проведения праздника цветов по случаю 86-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева в связи со скорбью по невинно убиенным 30 апреля.

"Мы потрясены кровавой трагедией в Нефтяной Академии, в результате которой 12 человек были убиты и еще 10 тяжело ранены. В то время, когда необходимо разделить горе родных погибших, неуместно проведение Праздника цветов, сопровождающегося концертом и фейерверком. Проведение торжеств вопреки протестам общественности Азербайджана и соотечественников за рубежом мы расцениваем как неуважение властей Азербайджана к семьям погибших", - было сказано в обращении пикетчиков послу Азербайджана в США Яшару Алиеву.

Петиция была передана сотруднику посольства, который отказался что-либо комментировать участникам акции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Баку 10 мая прошла акция гражданского неповиновения молодежи в знак протеста против проведения Праздника цветов. Десятки участников акции были задержаны.

Молодежь протестовала против праздника в связи со скорбью по погибшим в результате массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля.

Уже с утра все подходы к парку Гейдара Алиева в центре Баку, где проводился Праздник цветов, были блокированы полицией. Силы правопорядка объяснили это прибытием на праздник руководителей государства и высоких зарубежных гостей. Глава государства Ильхам Алиев прибыл в парк вместе с супругой Мехрибан Алиевой и дочерьми Лейлой и Арзу.

Еще с утра патрулирующие город усиленные наряды полиции и лица в штатском буквально устроили "охоту" на людей в черной одежде, задерживая молодых людей группами по 5-6 человек и не позволяя им собираться вместе. При этом полиция задерживала и случайных прохожих. Всех задержанных доставляли в отделения полиции Сабаильского, Насиминского и Бинагадинского районов Баку.

Около 13.00 по местному времени группе численностью примерно в 20 человек удалось собраться перед зданием АГНА и скандировать лозунги "Нет - террору!", "Нет - Празднику цветов!". Но акция продолжалась всего несколько минут, т.к. полиция разогнала протестующих.

По разным данным, было всего задержано от 50 до 70 человек. К вечеру 10 мая все задержанные были освобождены. При этом ни МВД, ни столичная полиция не комментировала причины задержаний.

Посольство США в Азербайджане выразило обеспокоенность по поводу задержаний молодых активистов, выражавших протесты против праздника цветов.

Напомним, в Баку 9 мая были вынесены судебные приговоры об административных арестах активистов из числа молодежи, которая планировала 10 мая принять участие в акции протеста против Праздника цветов. Председатель молодежной организации Партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы был приговорен к 10 суткам ареста. Лидер молодежного отделения партии "Мусават" Турал Аббаслы и другие активисты этой организации Ахад Мамедов, Мурад Керимов и Ялчын Аббаслы арестованы на трое суток.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службах ПНФА и "Мусават", все молодые люди подвергнуты административному наказанию по стандартному обвинению - "оказание сопротивление полиции".

Все арестованные 8 мая вечером приняли участие в форуме молодежных организаций и представителей студенчества, на котором было принято решение провести 10 мая акцию протеста против праздника цветов. Протестующие считают неуместным проведение праздничных торжеств во время скорби по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Сразу после встречи 8 мая лицами в штатском в районе железнодорожного вокзала был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. Поздно вечером 8 мая и утром 9 мая были задержаны еще четверо активистов.

Сотрудники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии, где 30 апреля было совершено массовое убийство.

А 1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавых событий в Нефтяной академии.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены.

Эксперты выдвигают разные версии причин трагедии. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Убийца Фарда Гадиров, расстрелявший 30 апреля студентов Нефтяной Академии (АГНА) в Баку, страдал расстройством психики, считает министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей